Делимся опытом, как правильно стелить линолеум на деревянный пол

Содержание

На рынке строительных материалов линолеум уже долгие годы пользуется большой популярностью. Интерес покупателей к этому напольному покрытию, несомненно, вызван его характеристиками. Материал долговечен, влагоустойчив, способ его укладки очень прост и доступен практически любому человеку, даже не имеющему специального строительного образования или опыта работы. Линолеум можно стелить на деревянный пол или бетонное основание. Стоит он недорого, поэтому многие выбирают его, чтобы украсить свои дома или квартиры. Тем более что производители предлагают широкий выбор материала — линолеум под дворцовый паркет, под строганные доски, под кафельную плитку или ковровое покрытие с орнаментом. Так что вам не придется долго думать, что постелить на пол.А наша информация поможет вам сделать это правильно.

Какие виды линолеума существуют?

Если вы решили покрыть пол своей квартиры линолеумом, то нужно решить, какое именно покрытие вам необходимо. В магазинах встречаются следующие его виды:

  • Натуральный — его еще называют мармолеум. 97% его состава — это природные компоненты: хвойная смола, льняное масло, джутовая нить, марганец, древесная мука. Он трудно воспламеняется, гигиеничен, антистатичен и влагоустойчив.
  • На основе ПВХ. Его составляющие — поливинилхлорид, пластификаторы и другие синтетические материалы. В свою очередь, он бывает бытовым, полукоммерческим и коммерческим. Чтобы постелить линолеум на деревянный пол либо другое основание в жилом помещении, лучше взять первый или второй вариант.
  • Без основы. Как правило, он применяется при изготовлении плиток, а его толщина составляет около 1 мм.
  • На основе из вспененного материала. Название говорит само за себя. Толщина такого покрытия колеблется от 2 до 3,5 мм. При этом оно хорошо задерживает тепло и звук.
  • На тканевой основе.Непосредственно сам линолеум и подложка выполнены из натурального или искусственного войлока.

Старайтесь подобрать такой рулон, который равен ширине любой стороны вашей комнаты. Лучше отрезать, чем дополнять. Производители предлагают различные варианты — 1,5, 2 и 3 м, но встречается материал и до 5 м шириной. Желательно уложить линолеум без стыков, потому что стыки — это слабое место такого материала.

Подготовительные работы

На новые деревянные полы стелить линолеум не имеет смысла. Они еще не успели испортиться, а натуральная фактура дерева будет радовать хозяев своей теплотой и экологичностью. Но если пол изношенный, скрипучий и имеет множество дефектов, тогда нужно незамедлительно решать, что постелить на пол, и как это сделать без посторонней помощи.

Хорошо очистив поверхность, внимательно ее обследуйте. Не поленитесь воспользоваться дополнительным освещением. Если имеются испорченные доски, замените их. Те, которые скрепят, удалите либо устраните причину — возможно, под лаги необходимо подложить дополнительные бруски. Деревянную поверхность обработайте биозащитным препаратом.


Готовим основание

Основание с фанеры под линолеум

Так как доски имеют неровную поверхность, при укладке линолеума непосредственно на них со временем станут видны соединения между досками и места их крепления. Чтобы этого избежать, можно поступить следующим образом — постелить на пол листы фанеры или древесноволокнистую плиту толщиной 7–12 мм. Сейчас в магазинах можно купить и гипсоволоконную плиту с толщиной листа 12 мм, но её потребуется уложить в два слоя. При выборе основания ориентируйтесь на цену.

Листы к полу крепятся при помощи клея для паркета либо ПВА со специальными наполнителями. Нелишним будет саморезами или гвоздями усилить сцепление с полом. Только шляпки должны быть хорошо утоплены в полотно, чтобы потом не прорвать линолеум. Листы обязательно крепите стык в стык. Не забывайте по периметру помещения оставлять зазоры шириной около 1 см. Они необходимы для компенсации при линейном расширении доски. Затем зашпаклюйте стыки и места входа креплений, а потом отшлифуйте их наждачной бумагой. Удалите пыль, грязь, обработайте поверхность горячей олифой и подождите, пока пол высохнет.

Укладка линолеума на готовое основание

Что стелить под линолеум

Купив рулон, занесите его в помещение и разложите. Перед тем как постелить линолеум на деревянный пол, материал должен акклиматизироваться и полежать хотя бы один-два дня в комнате в развернутом состоянии. Когда линолеум отлежался, нужно выполнить прирезание краев вдоль стены. Нельзя, чтобы края линолеума упирались в вертикальную поверхность, они должны не доходить до неё на 1 сантиметр. Вообще, расстояние от среза полотна до края стены зависит от ширины плинтуса, потому что в дальнейшем оно будет прикрыто им же.

Разложив отрезанный линолеум, разровняйте его на полу, начиная от центра. Что касается вопроса, приклеивать или нет цельный кусок, то делать это бессмысленно. Плинтус по периметру помещения будет отлично его держать. Необходимость в проклейке возникает в том случае, если требуется заделать стыки между полотнами. В этом случае необходимо добиться, чтобы края не смещались относительно друг друга. А потом начинайте приклеивать те полотна, которые ближе к стене. Согните рулон пополам. Открытый пол намажьте клеем при помощи кисточки или валика. Через 20 минут отверните полотно линолеума и положите его на пол. Хорошо разгладьте и придавите. Затем сделайте то же самое с оставшейся отогнутой половиной.

В случае если надо соединить две части полотен встык, то не нужно клеем промазывать оба края. Оставьте сухими сантиметров по 10. Но помните, что должен быть обязательный нахлест одного куска на другой — достаточно 2–5 см. Эту конструкцию пока не трогайте. Через пару дней место стыка прорежьте острым ножом насквозь, излишки линолеума удалите, а сухие места проклейте и хорошо придавите. Потом установите плинтуса, а в дверных проемах — специальные накладки.

Технология укладки деревянного пола подразумевает наличие небольшого отверстия, называемого вентиляционной решеткой. Закрыв его линолеумом, можно подвергнуть материал гниению и плесени. Поэтому обратите внимание, чтобы зазор был открыт.

Заключение

Для того чтобы правильно выбрать, что постелить на пол кухни или детской комнаты, нужно знать свойства строительных материалов и их характеристики. А чтобы понять, как правильно сделать это своими руками, требуются теоретические познания. Они помогут новичкам освоиться в новом деле, а бывалым мастерам воспользоваться ценными советами.

По материалам сайта: http://polmechty.ru