Как можно устранить скрип пола без его вскрытия

Дерево можно считать вторым покрытием пола сделанного руками человека жилья (первенство историческая справедливость требует отдать шкурам убитых животных). Но, несмотря на столь почтенный возраст, деревянный пол и сегодня остается одним из самых востребованных, долговечных и стильных напольных покрытий.

Чаще всего пол скрипит из-за того, что древесина рассыхается или вылез старый гвоздь.

Однако он, как и все творения природы и изделия рук человеческих, не вечен. На практике это означает, что, чтобы продлить срок его эксплуатации, нужно следить за его состоянием и своевременно делать ремонт. Тем более что пол, как никакая другая часть дома, ежедневно и ежечасно подвергается интенсивным нагрузкам.

Почему скрипит деревянный пол

Ремонт пола с помощью клея и шприца.

Первым признаком, свидетельствующим о том, что с полом не все в порядке, становится появившийся в нем скрип. Многие хозяева по легкомыслию не обращают на него должного внимания, полагая, что имеют дело с природным процессом старения древесины.

Отчасти они правы. Причин появившегося скрипа может быть несколько, но все они свидетельствуют о конструкционных неполадках пола. Среди наиболее вероятных причин скрипа чаще всего встречаются: усыхание досок или лаг (вследствие чего они уменьшаются в размере); расшатанные гвозди; недостаточный компенсационный зазор между досками пола и стеной или его отсутствие.


Пол будет скрипеть и тогда, когда при его строительстве был сделан слишком большой шаг между лагами или настелены доски недостаточной толщины. В обоих случаях доски будут прогибаться, издавая неприятный скрипучий звук. Также причиной появления скрипа могут стать колебания влажности воздуха в помещении и грубые нарушения правил эксплуатации пола.

Устранить скрип можно при помощи заливки под пол монтажной пены.

Правильно определить причину скрипа пола очень важно, так как от этого зависит, как его ремонтировать. Ведь скрип скрипу рознь. Скрип от трения доски о высунувшийся гвоздь для опытного человека заметно отличается от скрипа досок о лаги или друг о друга.

В большинстве случаев скрип возникает от некачественного или ослабленного крепления досок к лагам. Доски при этом начинают тереться о лаги или друг о друга, издавая неприятный скрип.

Если причиной скрипа становятся лаги, то, чтобы устранить причину, их нужно как минимум подравнять, а если их состояние слишком плохое – то и полностью поменять. В обоих этих случаях не обойтись без вскрытия пола. Но если лаги в порядке и скрип пола вызван иными причинами, то можно попытаться устранить его без демонтажа досок. Для этого существует несколько способов.

Заливка монтажной пеной

Этим способом можно воспользоваться, когда подпольное пространство небольшое, до 9 см. В щели между половицами выпускают монтажную пену в количестве, достаточном, чтобы заполнить пеной подпольное пространство. Пена, расширяясь и застывая, вяжет и фиксирует доски, придавая полу дополнительную жесткость.

Но у такого способа есть два существенных нюанса. Во-первых, монтажная пена – удовольствие не из дешевых, поэтому она требует значительных финансовых затрат. Во-вторых, этот способ можно рассматривать только как временную меру. Ведь в процессе эксплуатации отремонтированного таким способом пола монтажная пена будет уплотняться, проседать, способствуя ослаблению общей жесткости пола. Как только это случится, скрип вернется.

Приблизительно такой же результат и на такое же время можно получить, если вместо монтажной пены насыпать в щели тальк или графитный порошок.

Подбивание клиньев

Устранить скрип можно подбив деревянные клинышки между досками пола.

Чтобы устранить скрип от трения досок между собой, применяют деревянные клинья. Для выполнения этой работы понадобятся:

  • молоток или киянка;
  • добойник.

Чтобы устранить скрип, нужно вбить в щели между досками деревянные клинья-распорки. Клинья нужно предварительно изготовить из тонких деревянных реек, каждый клин в длину будет 10-15 см. Клинья устанавливаются с шагом 15-20 см, причем очень важно, чтобы вбитые клинья не выступали над уровнем поля. Чтобы со временем половицы не выдавили забитые клинья из щели, их непосредственно перед тем, как забить, нужно намазать клеем: столярным или ПВА.

Если цели между досками слишком маленькие, чтобы забить в них клинья, можно как альтернативу использовать самодельную шпаклевку, смешав непосредственно перед работой древесные опилки с клеем ПВА и заполнив этой смесью щели при помощи металлического шпателя.

Перетяжка саморезами

Перетяжка саморезами применяется, если пол скрипит между покрытием и лагами.

Этот способ используют только тогда, когда место скрипа находится между доской и лагами. Здесь основная трудность – отыскать лаги, особенно если доски покрыты слоем краски. Чтобы найти их, придется с двух сторон демонтировать напольные плинтусы, а затем, используя длинные тонкие металлические стержни, отметить их место расположения. Для этого стержни нужно воткнуть в пол по центру лаги, а если сделать это невозможно из-за бетонного основания, то прямо в лагу, соединив их маркировочным шнуром.

Саморезы нужно брать на 2-3 см меньше суммарной толщины лаг и досок пола. Для определения нужной длины линейкой нужно замерить толщину лаги и толщину досок и суммировать полученные результаты. Используя шнур в качестве ориентира, нужно в каждую доску поближе к центру лаги вкрутить 2-3 самореза, при этом нужно максимально утопить их в доску.

Старые гвозди, если они сидят плотно и их шляпки не выступают над поверхностью пола, можно оставить, в противном случае их лучше удалить. Этот способ отличается простотой, дешевизной и эффективностью, но он подходит только для одного случая из 10, поскольку остальные 90% случаев скрипов пола случаются на проходных участках.

Начав укреплять скрипящие доски саморезами, лучше не ограничиваться только ими и вкрутить саморезы во все половицы.

Ведь гвоздь входит в древесину, расщепляя ее. Первоначально расщепленные слои пытаются соединиться и крепко держат гвоздь. Но со временем крепление слабеет, отчасти потому, что расщепленные участки утрачивают свою эластичность, отчасти потому, что сами гвозди уменьшаются в диаметре. Саморезы же не расщепляют, а ввинчиваются в слой дерева, поэтому они в отношении долговечности и крепости соединения намного практичнее гвоздей.

Для выполнения такого ремонта понадобятся:

  • дрель;
  • шуруповерт;
  • гвоздодер;
  • длинные тонкие металлические стержни (минимум 2);
  • шнур или леска;
  • линейка.

Укладка фанеры или ДСП

Настил листов толстой фанеры поверх деревянного покрытия производится для устранения скрипа.

Хорошим средством устранения скрипов, появившегося вследствие недостаточной толщины досок или широкого шага лаг, является настил поверх деревянного покрытия листов фанеры или древесноволокнистых плит. Применять его можно только в том случае, если поверхность пола ровная. Листы фанеры нужно брать не меньше 12 мм толщиной, поскольку более тонкий лист при ходьбе будет прогибаться и давить на основание из досок, тем самым не будет устранена проблема скрипа.

Для выполнения такого способа ремонта пола понадобятся:

  • пила-ножовка;
  • дрель;
  • отвертка или шуруповерт.

Фанера или ДСП укладываются поверх деревянных досок и крепятся к ним саморезами с шагом 15-20 см. При этом укладывать листы фанеры или ДСП лучше под углом к уже уложенным доскам. Если все технологические операции выполнены верно, то о проблемах со скрипом можно забыть надолго.

Как устранить скрип пола из ДСП

Сначала нужно точно определить участок пола, который скрипит. Этот участок нужно освободить от мебели и снять с него напольное покрытие. Участок нужно отметить мелом, начертив на полу квадрат со сторонами 15-20 см, а затем болгаркой или дисковой пилой выпилить его. Можно использовать для этого и электролобзик, но работать придется дольше.

Рулеткой или линейкой измеряется расстояние от основы пола до нижней части ДСП. Затем вырезается 4 деревянных бруска длиной 12-16 см и толщиной, равной вымеренному расстоянию минус 2-3 мм. Вырезанные бруски вбиваются под ДСП во всех 4 углах квадрата, выполняя функцию своеобразных мини-лаг и устраняя возможные прогибы. Напоследок нужно положить выпиленный кусок ДСП на место, зафиксировать его саморезами к забитым деревянным брускам и положить напольное покрытие. Пол в месте такого ремонта не будет скрипеть очень долго.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru