Ремонт пола в хрущевке: как преобразить старую квартиру

В любой квартире рано или поздно настает момент, когда дефекты пола начинают давать о себе знать и на повестку дня становится вопрос их устранения. Особенно актуален ремонт пола в хрущевке. Надо признать, что это довольно дорогое «удовольствие» и единственная возможность облегчить это бремя – выполнить часть работ самому.

Иногда обнаруженные дефекты требуют незначительной корректировка, а порой становится ясно, что без капитального вмешательства не обойтись.

В «хрущевках», малогабаритных квартирах советского периода, основанием полов служили железобетонные плиты. Поэтому когда возникает необходимость сделать ремонт, прежде всего проверяется состояние основания в конкретной квартире.

Возможные варианты ремонта деревянных полов

Полы в «хрущевках» имеют, как правило, дощатое покрытие. Поэтому неудивительно, что им, ставшим свидетелями смены нескольких поколений, может понадобиться капитальный ремонт. Хотя с рассохшимися досками, неприятным вечным скрипом и пружинистостью покрытия можно справиться с помощью косметического ремонта.

Рассохшиеся доски в напольном покрытии обнаружить очень просто по наличию на их поверхности щелей и трещин. Мало, что они портят вид. вдобавок ухаживать за ними гораздо сложнее. Вот почему от подобных проблем нужно избавляться как можно быстрее.

Мелкие трещины заделывают шпатлевкой. Для устранения очень крупных щелей между половицами требуется сплачивание досок. Но прежде подымают плинтуса, а вслед за ними немного поднимают и доски. Тщательно проверив состояние лаг, есть ли звукоизолирующие и выравнивающие подложки с гидроизоляцией, укладывают впритык доски и прикручивают их шурупами.

Если система лаг окажется расшатанной, а доски плохо скреплены с лагами, то это непременно вызовет противный скрип. Избавиться от него возможно, если сильнее скрепить основание пола и лаги, после чего с помощью саморезов последние, в свою очередь, крепко сцепляются с досками. Этот способ достаточно часто помогает избавиться от скрипа дощатого пола .


Расшатывание досок может быть вызвано одной из следующих двух проблем:

  • если они недостаточно толстые, то могут начать пружиниться,
  • если лаги установлены со слишком большим шагом, то доски начнут гнуться

И в том, и в другом случае пол необходимо перестилать и установить между лагами дополнительно брусья. Но прежде крайне аккуратно снимают плинтуса и доски.

Выравнивание дощатых полов в хрущевке

Поверхность деревянного пола начинает со временем ходить волнами – доски относительно друг друга становятся выше или ниже. Понятно, что возникает необходимость в выравнивании.

Один из вариантов использует опилки, тонкую фанеру, уровень, рейки, специальный клей, саморезы или гвозди. Преимущества такого способа выравнивания дощатого пола в том, что он позволяет сохранить высоту потолка. Но процесс получается довольно длительным, поскольку смесь из опилок и клея сохнет очень долго.

Ремонт по этой технологии производится достаточно просто. Сначала при помощи горизонтального уровня на пол набивают рейки, после чего готовят смесь из клея ПВА и опилок. Полученный состав должен иметь густоту сметаны.

Опилки предварительно смачивают водой, чтобы они не впитали мгновенно всю жидкость в себя.

Межреечное пространство заполняют этой смесью так, чтобы получилась абсолютно ровная поверхность.

Шпатлевка на основе опилок и клея обычно дает усадку. Поэтому в местах, где слой смеси должен быть толстый, состав укладывают несколько раз, причем каждый наложенный слой по высоте не должен быть больше  10 мм.

Следующие слои накладывают после высыхания предыдущих.

Когда пол полностью будет стянут смесью из опилок и клея, на него настилается выравнивающий материал, скажем листы фанеры (до 10 мм). Тогда он незначительно подымется – практически на уровень наиболее приподнятой доски.

В отличие от ремонта пола на лагах. кроме выигрыша в высоте потолка (в варианте с лагами она сокращается на несколько сантиметров) есть также выигрыш в экономичности (тонкая фанера дешевле, чем 15–20 миллиметровая, как того требуют лаги).

Как ремонтируют бетонные полы

Ремонт основания пола. выполненного из бетона, может увеличить расстояние до потолка. Для этого выполняют выравнивающую стяжку. Прежде всего, первым этапом, демонтируют деревянного покрытия, удаляют половицы и лаги. Затем зачищают обнажившиеся бетонные плиты. Выбрав на поверхности самый выступающий участок, выполняют относительно него разметку, используя лазерный или водный уровень.

Глубокие выемки на поверхности бетонных плит заделывают раствором из цемента, после чего всю поверхность обрабатывают грунтовкой.

Общую стяжку заливают только после окончания высыхания раствора из цемента, которым заделывали ямы в полу. Специальную смесь для выравнивания полов разводят в воде в небольших порциях и наносят непосредственно на поверхность. Состав быстро схватывается, поэтому распределять его нужно  грамотно и достаточно быстро.

Стяжку рекомендуется производить вдвоем: один замешивает раствор, другой –разравнивает правилом по поверхности. Основание лучше покрывать небольшими частями, скажем, полосками, кромки которых захватывают предыдущую до окончательного схватывания.

На большой площади для лучшего результата используют маяки, желательно, из металлического профиля. Когда раствор застынет, пол можно считать готовым.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru