Реставрация деревянного пола

Древесина – один из самых универсальных материалов для отделочных работ в доме. Как бы старомодно не прозвучало, но это действительно так.

Технологии не стоят на месте, и с каждым годом разнообразие отделочных материалов пополняется, но все равно деревянный пол удерживает лидирующие позиции, так как является одним из самых эстетичных материалов, который вряд ли когда выйдет из моды. Во-первых, древесина – экологически чистый материал. Во-вторых, деревянный пол – универсален и подойдет к любому интерьеру. Но самое главное преимущество – это возможность обновить деревянный пол.

Существует ошибочное мнение, что деревянный пол с трудом поддается восстановлению. Такой стереотип возник в давние времена, когда было сложно найти материалы и инструменты, позволяющие осуществить реставрацию. На настоящий момент придать свежий вид деревянному полу можно благодаря доступности оборудования. Ко всему прочему, реставрация деревянного пола обойдется гораздо дешевле, нежели поверх старого пола настилать новое покрытие.

Как отреставрировать деревянный пол?

В процессе реставрации пола условно выделяют следующие этапы:

  • подготовительный этап – очистка помещения, в котором планируется восстановление деревянного покрытия.
  • основной этап – шлифование покрытия.
  • завершающий этап – лакирование или покраска деревянного пола.

На подготовительном этапе помещение следует освободить от мебели и других вещей, включая шторы, желательно открыть окна для увеличения циркуляции воздуха, затем убирается плинтус, чтобы обеспечить доступ ко всем уголкам деревянного покрытия. Прежде чем переходить ко второму этапу, нужно закрепить скрипящие доски гвоздями, если такие имеются, и проверить, чтобы все гвозди были утоплены в доску на глубину минимум 3 мм. Для того чтобы не повредить оборудование - циклевальную машину, необходимо внимательно осмотреть половое покрытие на наличие острых предметов: торчащих гвоздей и т.д.

Следующее, на что хотелось бы обратить пристальное внимание – подготовка поверхности к обновлению. Если доски были окрашены ранее, то лакокрасочное покрытие следует обязательно удалить при помощи специальных растворителей. Для того чтобы процесс реставрации был безопасным, следует соблюдать правила безопасности, а именно требуется отключить все газовые, нагревательные и электрические приборы, поскольку в процессе шлифования деревянного пола образуется взвесь, которая легко воспламеняется.


Основной этап. Циклевание, или другими словами шлифование, можно осуществить и вручную, но на это потребуется большой промежуток времени и много усилий. Если же таким драгоценным «ресурсом» Вы не обладаете - необходимо применять циклевальную машину, которую можно взять и напрокат. Помимо циклевальной машины потребуется дисковая шлифовальная машинка, которая используется для обработки деревянного пола в труднодоступных местах, например, рядом со стеной или в углах. В зависимости от степени изношенности деревянного пола, шлифование может проходить как вдоль, так и поперек досок. Данный процесс осуществляется до тех пор, пока древесина не приобретет изначальный цвет. Важное правило при циклевании деревянного пола заключается в том, что следует постоянно двигать циклевальную машину и ни в коем случае не останавливать на одной месте, иначе пол будет не ровным. Затем обрабатываются труднодоступные места помещения, которые трудно обработать циклевальной машиной.

После шлифования, пол следует осмотреть на наличие темных пятен. Если пятна есть, от них можно легко избавиться посредством обычного отбеливателя. Для этого пятно покрывается отбеливателем, затем тщательно промывается.

Чтобы перейти к завершающему этапу, стоит заделать зазоры между отдельными досками, если таковые имеются, и обработать сучки. Стоит помнить, что зазоры между досками больше, чем 3 мм следует забивать деревянными планками такой же толщины. При наличии небольших щелей можно обойтись специальной шпаклевкой. Главное, следить за тем, чтобы пол оставался ровным, без выступов.

Завершающий этап включает себя нанесение на деревянный пол лакокрасочного покрытия. Для этой процедуры прекрасно подойдут немецкиее масла и краски компании «Biofa ». Данная продукция имеет натуральный состав (льняное, касторовое масла, воск карнауба, каифоль) и является безопасной, как во время работы с ней, так и в процессе дальнейшей эксплуатации, превосходное качество по разумной цене.

Если деревянный пол сделан из смолистых пород древесины его нужно, перед покраской, загрунтовать или обработать растворителем. Для этих целей фирма «Biofa » предлагает 3754 Универсальную твердую грунтовку. идеально подходящую для предварительной обработки перед нанесением лаков и масел, а так же растворитель «Biofa 0500». Это необходимо для избегания неравномерного окрашивания и появления темных пятен. Нужный оттенок можно придать при помощи цветного масла « BIOFA Color - Oil For Indoors », в его палитре имеется 18 оттенков, создает износостойкую поверхность, с грязе- и водоотталкивающими свойствами. Для насыщенного цвета масло рекомендуется наносить в два слоя. Чтобы закрепить эффект, поверхность пола можно обработать «профессиональным маслом 8624 ».Этот продукт предназначен для поверхностей с высокой нагрузкой по эксплуатации и обладает отличной стойкостью к истиранию. Для сохранения оттенка следует добавить 10% цветного масла в профессиональное масло.

Выше представлен далеко не полный перечень предлагаемых продуктов для покрытия деревянных поверхностей. Вы можете получить индивидуальную консультацию по подбору лаков, масел и красок, оставив заявку в электронной форме. либо позвонив по бесплатному номеру 8-800-700-55-09.

Грамотный и своевременный уход за деревянным полом продлит его срок службы и будет радовать Вас долгие года.

По материалам сайта: http://tolyatti.holzbalken.ru