Как сделать звукоизоляцию пола правильно

Одним из постоянных источников стресса в жизни человека является шум. Поэтому хотя бы в стенах собственного жилья нам хочется побыть в тишине. Именно для этих целей выполнения звукоизоляция пола, стен, потолков. При правильной и качественной звукоизоляции вам не будут надоедать разборки и ссоры соседей, хлопанье дверей в подъезде, сигналы автомобилей и другие раздражающие шумы.

Свойства материалов для звукоизоляции

Устройство звукоизоляции пола

Шумоизоляционные качества присущи многим строительным и отделочным материалам, использующимся в ограждающих конструкциях построек. Само строительство домов предполагает определенный уровень звукоизоляции. Но в большинстве случаев эту способность необходимо значительно усиливать дополнительными средствами.

Начинается звукоизоляция с избавления от всевозможных щелей и отверстий. Затем производится утолщение пола разными материалами. Конечно, делать это нужно не за счет большого сокращения жилого пространства. К тому же сильное увеличение тяжести конструкции может привести к порче фундамента.

Именно поэтому принято сочетать в устройстве звукоизоляции шумоизоляционные жесткие материалы и звукопоглощающие мягкие.

Из твердых материалов довольно часто используются: гипсокартон, гипсоволокно, ДВП. Они препятствуют проникновению звуков. Мягкие материалы – стекловолокно или каменная вата – гасят сумевшие проникнуть звуковые волны. Правильное и умелое сочетание разных строительных материалов позволит сделать дом тихим и уютным.


Материалы для звукоизоляции:

  •  звукоизоляционные подложки под финишные напольные покрытия (Акуфлекс);
  • звукоизоляционные прокладки в виде ленты (Вибростек);
  • виброакустические герметики;
  • звукоизолирующие подложки из многослойного стекловолокна;
  • звукоизолирующие панельные системы для полов;
  •  негорючие звукопоглощающие маты или плиты из минераловатных материалов;
  •  кашированные плиты из стекловолокна;
  • рулонные материалы от ударного шума;
  •  звукоизоляционные плиты для плавающих полов;
  • выравнивающее покрытие под плавающие полы со звукоизоляционным эффектом;
  •  вибродемпфирующий рулонный материал;
  • вибро и звукопоглощающая мастика;
  • звукопоглощающее покрытие для непосредственного напыления на поверхность на основе целлюлозы;
  • древесноволокнистые плиты на магнезите;
  • перфорированные панели МДФ с натуральным шпоном;
  • гипсокартон перфорированный;
  •  пенополиуретановые плиты и пр.

Звукоизоляция пола в квартире

Укладка звукоизоляции на деревянное основание

Правильное устройство звукоизоляции пола в квартире своими руками вполне возможно. Нужно лишь ознакомиться со свойствами звукоизоляционных материалов и различными технологиями их укладки.

Наиболее оптимальным и востребованным вариантом выполнения защиты квартиры от внешних звуков – устройство плавающего пола. Для этого выполняется цементно-песчаная стяжка, которая отделяется от стен и основания наиболее подходящими виброразвязывающими материалами. Эти материалы поглощают вибрацию, которая непременно возникает при ударах.

Виброразвязывающие материалы для плавающего пола:

  1. базальтовая вата;
  2. стеклянная вата;
  3. полимерные вспененные материалы и пр.

Как сделать плавающий пол для звукоизоляции квартиры? Основные этапы.

  1. Первым делом, как обычно, выравниваем основание, заделываем щели.
  2. На основание укладываем слой материала, проклеив тщательно стыки. Особенно это важно при использовании минеральной ваты. Иначе теплоизоляционные свойства ваты будут ухудшаться из-за пара, поднимающегося из нижнего помещения.
  3. Дальше по всему периметру стен устанавливается вертикальный разделительный слой изолирующего материала. Он делается несколько выше уровня стяжки
  4. Излишки потом можно срезать.
  5. Теперь укладывает горизонтальный слой стекловаты или минеральной ваты по всей поверхности основания. Если в помещение входят трубы, их необходимо тщательно закутать звукоизоляционными материалами.
  6. Чтобы в слой минеральной ваты не попало цементное молочко от стяжки, прокладываем слой полиэтиленовой пленки.
  7. Устанавливаем маяки и заливаем обычный цементно-песчаный раствор для стяжки. Обычно берутся пропорции 1 цемент х 3 песок. Даем стяжке просохнуть.
  8. Укладываем финишное покрытие. Оставляем возле стен зазоры, которые будут скрыты плинтусами. Кстати, плинтуса крепятся либо только к полу, либо только к стенам.

Преимущества использования плавающего пола для звукоизоляции квартиры:

  • Высокая степень звукоизоляции пола в помещении.
  •  Полное отсутствие механических креплений, передающих звуки;
  •  Высокие теплоизоляционные свойства пола, благодаря использованию материалов с низкой теплопроводностью.
  • Простая и доступная технология выполнения, не требующая использования специального профессионального оборудования.
  • Получается очень прочная и надежная система звукоизоляции.
  •  Нагрузки на пол распределяются равномерно.
  • Доступность материалов и экономичность.

Звукоизоляция деревянного пола

Звукоизоляция деревянного пола

Основная неприятность при использовании деревянных полов – высокий уровень шума. Поэтому звукоизоляция деревянного пола является очень важным этапом его устройства. Выполняется такая задача комплексными мерами. И в этом случае тоже может использоваться плавающий пол, но выполненный по несколько иным технологиям.

Важно создать такие условия, при которых деревянные конструкции не будут создавать мостиков передачи звуков, то есть они не должны контактировать друг с другом. С этой целью слой звукоизоляции (в виде той же стекловаты или минеральной ваты) прокладывается между лагами и балками перекрытия.

Лаги к балкам не крепятся ничем, просто свободно лежат. Для удобства их можно временно прибить в нескольких местах. Но потом гвозди нужно будет удалить.

Звукоизоляционный материал также укладывается на всем свободном пространстве, образованном балками. Сверху на лаги укладывается другой звукопоглощающий материал, например, вспененный полиэтилен или рулонное пробковое покрытие. Есть также наиболее эффективные покрытия из синтетического фетра, но их цены достаточно высоки.

Дальше необходимо положить настил из OSB плит, прикрепив их к лагам, используя для этого шурупы или саморезы. Важно, чтобы этот настил не примыкал вплотную к стенам. Для этого вдоль периметра стен прокладывают те же пробковые материалы, другие изоляционные материалы или используют демпферную ленту. Остается только закрыть эти места плинтусами и положить чистовое покрытие.

Система плавающего пола позволит достигнуть в доме с деревянными полами максимальной тишины и уюта. Преимущества этого метода в том, что нет необходимости выполнять укладку тяжеловесных материалов и наката, который должен их удерживать. Все материалы очень легкие и удобные в использовании.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru