Как сделать слив в бане

Занимаясь возведением загородных домов и хозяйственных построек, грамотные застройщики ставят перед собой основную задачу, суть которой заключается в максимально эффективном обустройстве своих владений с учетом хорошего времяпрепровождения, располагающего не только к труду, но и отдыху. Исконно русским видом отдыха считается баня, в связи с чем, без нее трудно себе представить частный дом. В процессе проектирования бани важно учитывать эксплуатационную специфику данного сооружения, одним из важных параметров которой, помимо эффективной теплоизоляции и пожаробезопасности, является продуманная система канализации, которая является определяющим фактором комфорта и длительной эксплуатации сооружения. По мнению специалистов, простейшим, но, в то же время, наиболее эффективным вариантом устройства слива в бане считается подключение к централизованной канализационной системе, однако в виду специфики территориального расположения бани (загородные дома и участки, где зачастую отсутствует общий слив) это практически неосуществимо. Единственным правильным выходом из данной ситуации является обустройство автономной канализации, что также можно осуществить несколькими способами. Какой из них вы предпочтете, зависит от множества факторов, среди которых определяющими являются интенсивность эксплуатации сооружения, место его расположения и, что немаловажно, ваши материальные возможности. В данной статье мы рассмотрим основные способы эффективной организации слива воды в бане, а также приведем пошаговое руководство по обустройству наиболее распространенных вариантов отвода воды.

Содержание

Обустройство бани: что нужно знать начинающему мастеру и как избежать основных ошибок?

Простота и эффективность эксплуатации бани зависит от характеристик канализационной системы. Чтобы она была максимально удобной, перед ее возведением тщательно продумайте все этапы предстоящих работ по организации и обустройству водоотвода в бане. Перед возведением бани мы рекомендуем начинающим мастерам мысленно ответить на следующие вопросы:

  • Каким образом вы планируете отводить сточные воды?
  • Какую канализационную систему вы планируете для этого обустроить, и где будет располагаться септик или дренажный колодец?
  • Какая глубина промерзания грунта характерна для вашей местности?

Ошибки при организации канализационной системы в бане чреваты неутешительными последствиями, среди которых основное место отводится созданию благоприятных условий для жизнедеятельности гнилостных бактериальных штаммов, а также появлению плесени и появлению неприятного запаха. Более серьезные последствия – это застой сточных вод и, как заключение, разрушение древесины.

Обустройство канализации в бане – мероприятие, которое необходимо осуществлять до укладки напольного покрытия, не зависимо от того, каким оно будет, бетонным, деревянным, покрытым ламинатом или линолеумом, а также отделанным керамической плиткой. Неопытные мастера перед началом строительства зачастую предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и делают выбор в пользу простейшей канализации, принцип работы которой заключается в непосредственном сливе воды в грунт, находящийся под баней, называемый приямком. Но ошибочно будет думать, что почва, находящаяся под баней, сможет принять на себя все стоки, так как данный вариант слива в бане оказывает негативное влияние на структуру грунта, размывая его и деформируя в конечном итоге конструкцию бани, а также способствует загрязнению почвы. Такая картина формируется в том случае, если баню эксплуатирует большое количество человек несколько раз в неделю. Но если в вашей семье не более трех человек и вы не планируете эксплуатировать баню чаще одного раза в неделю, об обустройстве канализации нет причин беспокоиться. В данном случае естественный способ слива в бане, подразумевающий сток воды в грунт под баней, не доставит вам лишний неприятностей, особенно в том случае, если ваша баня возведена на песчаном и супесчаном грунте. В этом случае достаточно обустроить протекаемый пол, подразумевающий неплотное закрепление досок, которые укладывают с зазором в 5-6 мм.

Однако для обустройства протекаемого пола и сбора сточных вод в бане методом почвенной фильтрации существуют некоторые ограничения:

Вид фундамента – определяющий фактор, так как возведение бани на плиточном или ленточном фундаменте совместно с использованием данного способа сбора сточных вод может снизить его эксплуатационные характеристики в связи с постоянным поступлением влаги;


Кроме того, применение почвенной фильтрации ограничивается:

  • Составом грунта. Если почва глинистая, это существенно затруднит впитывание влаги;
  • Рельефом местности. Если баня возведена на наклонном участке, постоянный сток воды под фундамент может привести к снижению эксплуатационных характеристик строения;

Помимо вышеназванных ограничений, необходимо отметить, что наличие сливной ямы под полом бани существенно снижает гигиеничность принимаемых банных процедур, особенно летом, в связи с чем, возникает необходимость отвода сточных вод за пределы бани.

Подключение к центральной канализации: реально ли?

Да, это вполне реально только в том случае, если в непосредственной близости от вашего участка проходит магистраль центральной канализационной системы. Но это мероприятие сопровождается рядом сложностей, основными из которых являются оформление пакета документов, подтверждающих разрешение на подключение, а также обеспечение четкого выполнения технических условий. В первую очередь необходимо подать соответствующее заявление в управляющую компанию, после чего предоставить следующий пакет документов:

  • Договор, разрешающий проведение монтажных и земельных мероприятий и заключаемый с представителем проектной организации, деятельность которой должна подтверждаться соответствующими сертификатами;
  • Если земельные работы осуществляются в непосредственной близости от домов соседей, необходимо получить их согласие на проведение работ;
  • Осуществить установку ревизионного колодца, необходимого для контроля за состоянием системы и проверки целостности труб.

Только осуществив ряд указанных мероприятий, можно получить письменное разрешение на проведение работ по подсоединению слива из бани к централизованной канализационной системе. Проведение всех этих мероприятий зачастую является нецелесообразным, особенно в случае небольшого объема сточных вод, в виду чего застройщики предпочитают иные методы оборудования слива в бане.

Основные методы отвода сточных вод: типы канализационных систем

Метод грунтовой фильтрации

Метод грунтовой фильтрации. С учетом вышеперечисленных факторов, чтобы реализовать систему отвода сточных вод методом почвенной фильтрации, необходимо организовать систему канализационных труб для реализации отвода стоков методом грунтовой фильтрации. Принцип работы данной системы заключается в следующем: она представляет собой систему труб, предназначенную для очистки стоков, отводимых в канализацию, которые вследствие особенностей системы, распределяются на протяжении площади всего участка. Основными составляющими системы являются:

  • септик, выполняющий функцию отстойника;
  • труба для отвода воды;
  • распределительный колодец, проходя через который, по дренажным трубам, сточные воды распределяются под землей по всей территории участка, существенно снижая необходимость частого полива участка. При этом важно помнить, что монтаж дренажной системы и укладку труб необходимо осуществлять на глубине, которая превышает уровень залегания грунтовых вод на 0,5-1,5 метра.

Данный метод характеризуется массой достоинств, таких как:

  • Снижение частоты полива, что снижает расход воды, а следовательно, и средств;
  • В связи с тем, что в процессе очистки вода не концентрируется в одном месте, нет риска возникновения неприятного запаха на территории участка и другие.

Несмотря на очевидные преимущества, данный метод не подходит для благоустроенных, "обжитых" участков, так как в процессе укладки дренажной системы можно нанести существенный ущерб ранее обустроенным коммуникациям и элементам ландшафтного дизайна, например, придется перекопать цветущие клумбы или нанести вред садовому участку. Но если вы недавно приобрели участок и только планируете заняться постройкой дачного домика, данный метод обустройства слива в бане своими руками станет для вас наиболее выгодным.

Обустройство сливной ямы

Обустройство сливной ямы - еще один, не менее популярный метод отвода стоков из бани и последующей их утилизации. Данный способ подразумевает монтаж объемного резервуара, также называемого септиком, куда в последующем будет осуществляться отвод стоков. Очистка сливных ям может осуществляться двумя способами, один из которых подразумевает выкачивание сточных вод ассенизаторской машиной (в этом случае сливную яму необходимо обустроить таким образом, чтобы была возможность подъезда специальной техники). а также использование биопрепаратов, использование которых лежит в основе функционирования септиков.

Недостатки метода:

  • Обустройство септика необходимо производить на самом низком участке вашей дачной территории, чтобы вода в него стекала естественным путем;
  • Необходимость регулярного пользования платными услугами ассенизаторов, в связи с чем, возникнет дополнительная статья расходов в вашем бюджете;
  • Необходимо также организовать свободный проезд ассенизаторской машины к вашему участку, что в современных условиях зачастую бывает затруднительным.

Обустройство фильтрационного колодца

Обустройство фильтрационного колодца - третий и зачастую наиболее предпочтительный метод обустройства слива в бане. Он заключается в организации колодца, наполненного дренажными материалом для фильтрации сточных вод (щебнем, обломками кирпича, печным шлаком). Принцип функционирования данной системы заключается в следующем: Отведенные в колодец сточные воды проходят через фильтрующий материал, что способствует его заиливанию и размножению бактерий, которые способствуют еще большему очищению отфильтрованной воды. Завершающие очищение воды происходит при ее прохождении через почвенный слой, в связи с чем, ее также можно использовать для полива и орошения газона или другой растительности.

Недостаток данного метода заключается в необходимости частой замены фильтрующего материала, частота засорения которого зависит от интенсивности эксплуатации бани. Несмотря на это, данный метод является одним из самых оптимальных способов отвода стоков в бане, в связи с чем, приведем пошаговую инструкцию по обустройству автономной канализации бани, в основе которой лежит функционирование фильтрационного резервуара-отстойника.

Как сделать автономную канализацию бани с фильтрационным колодцем-отстойником?

Данная система отведения стоков предусматривает установку двух пластиковых емкостей. Первая является своеобразным отстойником для очистки воды от крупных взвешенных частиц, находящихся в твердом агрегатном состоянии, а другая играет роль дополнительного очистного фильтра, через который должны пройти стоки, прежде чем они попадут в почву, а точнее в специально оборудованное пространство, расположенное между грунтом и емкостями.

Прежде чем рассмотреть устройство канализации в бане, необходимо ознакомиться с особенностями обустройства пола. Простейший вариант обустройства, который можно осуществить, не прибегая к помощи специалистов, выглядит следующим образом.

На двойной слой рубероида насыпают слой песка умеренной толщины, после чего переходят к обустройству черновой стяжки. После окончательного ее высыхания на пол укладывают слой утеплителя и приступают к организации бетонного пола, обязательно предусмотрев наклон в центр комнаты. В самой нижней точке, где сходятся наклоны пола от каждой из стен, обустраивают слив под воду, для монтажа которого необходимо использовать глухой пластиковый фитинг с диаметром воронки, равным 5 см. К фитингу прикрепляют отводную трубу, которая уходит под предбанник. Трубопроводы, выходящие из моечной и парилки, необходимо под полом соединить тройником. Осуществив данное мероприятие, отводную трубу выводят наружу и с учетом этого монтируют трубопровод, который направляют в колодец.

Строительство выгребной ямы оправдывает себя только в том случае, если грунтовые характеризуется большой глубиной залегания, в противном случае, выгребная яма будет в любое время года заполнена грунтовыми водами и для стоков просто не останется свободного места.

В первую очередь необходимо определиться с размерами выгребной ямы, которые зависят от количества человек, постоянно эксплуатирующих баню. Сразу становится ясно, что чем больше человек планирует в ней париться, тем больших размеров должна быть сливная яма. Если в бане будут постоянно мыться 3-4 человека, расход воды будет составлять 150-200 литров, в связи с чем, и размер выгребной ямы должен быть несколько больше того, который предназначен для тех случаев, когда баней пользуются двое.

После того, как вы составили проект трубопровода и рассчитали объем сливной ямы, необходимо определиться с ее месторасположением. Как показывает практика, сливная яма должна быть расположена не дальше 2 метров от бани, в противном же случае, при отдаленном расположении ямы станет затруднительной организация уклона, необходимого для того, чтобы вода сливалась естественным путем, или при чрезмерно близком расположении ямы возникнет риск намокания и последующего оседания фундамента бани.

Чтобы понять, какое количество материалов необходимо для организации сливной ямы, необходимо знать тип грунта. Если грунт не склонен к осыпанию, исчезает необходимость дополнительного укрепления краев сливной ямы, так как будет достаточно вырыть ее и заполнить фильтрующими материалами. Еще одним немаловажным параметром является скорость впитывания влаги. При быстром впитывании очищенных стоков в почву существенно облегчается ваша задача по обустройству сливной ямы. В этом случае будет достаточно вырыть ее и засыпать фильтрационными материалами, еще больше ускоряющими скорость впитывания влаги, например, битым кирпичом, керамзитом или щебнем, на которые укладывают слой песка умеренной толщины. К сожалению, такие условия встречаются нечасто.

В том случае, если вы имеете дело с сыпучим грунтом, укрепление краем ямы становится неизбежным условием ее надежности и длительной эксплуатации. Для этого ее можно выложить кирпичом (слой в полкирпича является оптимальным) или диким камнем, в процессе укладки которого необходимо оставлять зазоры для оттока воды. Также допускается использование шифера. Но наиболее простым вариантом остается применение в качестве септика зарытой металлической или пластиковой бочки, в стенках которой проделывают необходимое количество отверстий для оттока воды, а также удаляют дно. Размер отверстий является достаточно важным параметром, так как чрезмерно большие отверстия могут стать причиной попадания в них щебня и нарушения оттока воды. Что касается формы резервуара, то здесь у специалистов также есть свои пожелания. По их мнению, наиболее предпочтительной является сливная яма цилиндрической формы, так как в этом случае создается равномерное давление на все стенки резервуара, в связи с чем, сливная яма значительно реже нуждается в ремонте. Стены ямы должны обустраиваться таким образом, чтобы между ними и землей оставался промежуток не менее 30-40 см. Еще одним немаловажным требованием является наличие крышки, прикрывающий резервуар, которая может быть бетонной или железной.

После завершения работ по обустройству стенок резервуара, на дно ямы засыпают щебень, керамзит, битый кирпич, и другие материалы, обладающие способностью к фильтрации. Затем их засыпают слоем песка. От бани к сливной яме под уклоном, достаточным для естественного стекания воды, подводят трубы. Параметры уклона трубопровода следующие: как правило, на каждый метр трубопровода достаточно 10 миллиметрового уклона трубопровода. В процессе функционирования данного трубопровода, вода проходит через слой фильтрующих материалов и, очищаясь, впитывается в почву.

Если вы сторонник использования в процессе работы подручных материалов, для вас станет интересной идея монтажа сливной ямы из старых шин (например, покрышек от грузовых автомобилей), в которых проделывают отверстия и частично срезают боковые поверхности. После проведения данных манипуляций, их укладывают в подготовленную яму одна на другую и засыпают фильтрационными материалами.

По материалам сайта: http://strport.ru