Как правильно уложить на старый деревянный пол новые доски

Дата: 21 Апрель 2015

Наш читатель спрашивает:

Здравствуйте. На даче на старый деревянный пол хотим уложить фанеру и сверху шпунтованную доску. Материалы уже купили. Фанера 10 мм, шпунт 22 мм. Старый пол довольно прочный, но продувает очень в щели.

Возникли вопросы:

Можно ли фанеру обработать аквастопом, и нужно ли шпунт покрывать с обратной стороны антисептиком?

Нужно ли оставлять расстояния между листами фанеры 3-5 мм?

Приклеивать фанеру к старому полу или просто саморезами закрепить? А может быть клей на фанеру, и на клей-шпунт?


Если клей вообще не использовать, только саморезы, то может быть сначала закрепить некоторые доски, а через пару месяцев разобрать и снова уложить, закрепив уже все намертво. Ждать 2 месяца тоже конечно не хочется. И доски испачкаются.

Сразу после укладки досок можно их покрывать пинотексом или морилкой, а потом лаком или надо подождать какое-то время?

Заранее большое спасибо!

Ответ эксперта:

Здравствуйте. Хоть вы об этом не спрашивали, позволим себе заметить: чтобы закрыть щели в старом полу, фанера не нужна. Дорогой материал с успехом можно заменить дешёвым ДВП и даже двумя слоями крафт-бумаги. К тому же новый пол закроет щели. Так что, если у вас есть, где применить уже купленную фанеру, есть смысл применить её с большей пользой. Если существующий пол поскрипывает, подтянуть доски к лагам длинными шурупами нужно до настилки нового.

  1. AquaStop™ — состав компании Nanolab AG, предназначенный для гидрофобизирующей обработки стекла и лакокрасочных покрытий. Теоретически, им можно покрыть и древесину, но это очень дорого и малоэффективно, деревянные конструкции ведь не на улице будут расположены. Лучше использовать препараты, предназначенные для древесины, они обладают комплексной защитой от поражения грибами и проникновения насекомых.  Антисептирующей пропиткой обработать имеет смысл: стоит она совсем недорого, нанести несложно. Если снизу, со стороны пола не проникает влага, в пропитке особой надобности нет, если же увлажнение, даже незначительное, имеет место, лучше это сделать. Не советуем применять водные составы, лучше приобретите пропитку на основе органических растворителей (уайт-спирита).
  2. Нужно. Оставьте также щель вдоль стен 6-8 мм.

Фанеру следует укладывать вразбежку, со смещением стыков

  • Если бы готовили пол под штучный паркет, фанеру к старому полу желательно было бы клеить. Для дощатого покрытия достаточно прикрутить саморезами, шаг 20 см во всех направлениях. Крепить нужно не только края листов, но и всю его плоскость. Ни доски, ни тем более шпунт смазывать клеем не следует. Современные клеи настолько прочные, что, когда пол начнёт усыхать, вместо того чтобы между досками пола образовалась щель, дерево может буквально разорвать посередине доски.
  • Да, клей не использовать, доски крепить только саморезами. Первый ряд возле стены закрепить саморезами вертикально. Если доска узкая, до 12 см шириной, шурупы в остальных досках можно закручивать под углом в паз. Шире 12 см — лучше вертикально в середину доски. Это сложно, каждое отверстие придётся закрывать пробкой, зато будет уверенность, что доски не покоробит. Новые доски стелите строго поперёк старых.

    Если доска пола неширокая, крепить её можно впотай, закручивая саморезы в шпунт. Желательно предварительно просверлить в дереве отверстие, нельзя пережимать шуруп, чтобы шпунт не треснул

    «Ждать 2 месяца тоже конечно не хочется» — можно и не ждать, если большие щели между досками, которые образуются через несколько месяцев, не будут вас раздражать. Либо нужно найти способ очень хорошо просушить доски перед монтажом, что в условиях строительства сделать очень непросто.

    На фото — деревянный пол, сделанный за один приём, без перестилки. Если подобные щели между досками не смущают, вы можете не ждать и сделать настил в один приём

    Действительно хорошо просушенная на производстве доска пола у нас — редкость, причём весьма недешёвая. Хотите получить приемлемый результат — первоначально настеленные полы придётся после просушки разобрать и перестелить повторно. Причём и первый раз доски следует крепить саморезами — они держат лучше, чем гвозди, и их можно, не испортив паз, выкрутить. Лишь шаг шурупов в первый раз можно сделать реже, а при перестилке добавить шурупов. И не факт, что ждать придётся всего два месяца. Ваша задача — не отмерять ровно 60 дней по календарю, а высушить древесину, чтобы после перестилки не возникало больших щелей. Во время отопительного сезона (если дом отапливается) двух месяцев достаточно. За жаркое лето доски тоже просохнут, а в межсезонье, когда влажность воздуха высока и влага не уходит, нужно ждать дольше. Важно: помещения, где уложен пол, должны хорошо и постоянно проветриваться.

    Если повторно перестеленный пол будет неровным, его придётся прошлифовать. Вряд ли купленный вами материал имеет идеальную геометрию, внесите шлифовку в планируемую статью расходов

    «Доски испачкаются» — закройте их бумагой или картоном. Но ни в коем случае не полиэтиленовой плёнкой: пол не только не просохнет, но наоборот, наберёт влагу.
  • Пинотексом пол вообще покрывать нельзя, под маркой Pinotex™ не выпускаются защитные средства для полов, а предназначенные для стен не обладают соответствующей прочностью и быстро «стопчутся». Если вы хотите тонировать доски, до лакировки обработайте их морилкой для мебели, она красиво выделит структуру древесины и не помешает в дальнейшем впитаться лаку.Мебельная морилка проявит структуру древесины, особенно выразительно будут выглядеть сосновые доски, еловые же останутся довольно однотонными

    Обычный тонированный лак (на фото) или строительная пропитка не дадут такой красоты, как морилка, не советуем их использовать

    Морилки быстро сохнут, работать с ними нужно споро, интенсивно втирая в поверхность вручную. Узнайте подробную технологию применения состава у продавца, прежде чем браться за работу. Гораздо больший ассортимент морилок вы найдёте в специализированной компании, торгующей лакокрасочными составами для мебельного производства, чем в строительном магазине. Лак советуем выбрать полиуретановый паркетный, не на водной основе. Как бы ни рекламировали водорастворимые составы, они пока не дотягивают до уровня изготовленных на основе органических растворителей. К тому же от влаги доски могут изогнуться, строители называют это явление «лодочка».

    Бессмысленно покрывать пол лаком после первоначальной укладки. Вот когда просушите, перестелите, подожмёте, прошлифуете — лакируйте. Ждать после шлифовки нет необходимости, сразу же покрывайте первым слоем. Следует выдерживать предписанные производителем интервалы между слоями лака. Рекомендуем положить три слоя, первый из них полностью впитается в структуру дерева, два остальных дадут защитную плёнку. Залог успеха этой работы — чистота, нужно тщательно убирать пол.

    Мы бы отдали предпочтение двухкомпонентному полиуретановому паркетному лаку, он стоек к истиранию и при этом эластичен, стоек к царапинам

    Если пространство под существующим полом не гидроизолировано, оттуда может подниматься влага. В этом случае в противоположных углах помещений рекомендуется сделать сквозные отверстия для вентиляции подполья, закрыв их решётками.

  • По материалам сайта: http://mrpol.su