Как правильно покрасить деревянный пол

Деревянный пол всегда пользовался огромной популярностью, потому что он является самым экологически чистым материалом, совершенно безвредным для организма человека. Дерево долговечное и износостойкое, но чтобы срок эксплуатации соответствовал действительности, необходимо производить правильную покраску.

Дерево — самый безвредный строительный материал

Подготовка

Перед тем как покрасить деревянный пол, самое важное — это выбор необходимого инструмента, а также его тщательная подготовка. Первым делом нужно очистить пол от грязи, пыли и жирных пятен. Это можно сделать обычным мыльным раствором, что даст уже 60% чистоты. Если на поверхности имеется восковой налет, используйте содовый раствор (на 1 стакан соды 7 л теплой воды).

Инструменты, которые чаще всего используют при покраске:

  • кисточки разного размера,
  • шпатели,
  • валики с мелким ворсом,
  • грунтовка,
  • бумага наждачная,
  • лента для ремонта,
  • краска.

После влажной очистки пола визуально осмотрите его. На нем могут находиться незначительные шероховатости, незабитые шляпки от гвоздей, трещины. Шероховатость можно устранить с помощью мелкозернистой наждачной бумаги, трещины или выбоины заполняйте замазкой из опилок или специальной шпаклевкой для дерева, гвозди забейте молотком.

После высыхания уберите неровности наждачной бумагой разной зернистости в зависимости от слоя нанесения шпаклевки. Снова удалите пыль на полу мыльной водой (обязательно поверхность должна высохнуть), и после этого приступайте к грунтовке. Грунт служит для предотвращения образования плесени. Грунтованный пол должен высыхать в течение 3–4 дней, теперь можем приступить к самой покраске.

Видеоролик о технологии покраски деревянного пола


Если у вас старое напольное покрытие с остатками краски, для полной очистки используйте специальные эмульсии, в состав которых входит парафин, метилен хлористый, спирт этиловый и каустическая сода. Эти составы не дадут лакокрасочному покрытию пузыриться, отслаиваться и предотвратить от выделения химической реакции. Также помните, что все эмульсии токсичны, поэтому всегда соблюдайте правила безопасности.

Виды окрашивания

Как красить деревянный пол, чтобы он прослужил вам долгое время? В первую очередь, вы должны правильно подобрать краску. Ассортимент в магазинах или на рынках настолько велик, что вы безо всяких проблем подберете лакокрасочное изделие для разного вида дерева. Обязательно обращайте внимание на такие факторы: порода дерева (подлежит ли она окрашиванию), сроки эксплуатации и характерные свойства (влажность, процент олифы), совместимости красок.

Деревянные полы покрывают краской, в состав которой входит масло, алкидные лаки и эмали. Существует три способа покраски: простая, средняя и сложная. Этапы простой покраски таковы: на сухой вычищенный пол наносят грунт или шпаклевку, после высыхания прокрашивают тонким слоем краски, через 2–3 дня наносится повторный слой красящего раствора.

Перед покраской деревянного пола убедитесь, что его можно красить

Второй вид — покраска средней сложности. Напоминает первый способ, но тут важным является то, что шпаклевку наносят в несколько слоев. Каждый слой после высыхания зачищают. Затем наносят грунтовку и только после этого красят в несколько слоев.

Сложная покраска включает в себя нанесение грунтовки и шпаклевки в 2–3 слоя, а после высыхания используется более жидкая шпаклевка, ее наносят на хорошо натянутую марлю шпателем в виде надавливания. После полного высыхания и очищения снова шпаклюют и только после этого покрывают краской в несколько слоев.

Особенности покраски

Наносить краску необходимо только тонкими слоями, чтобы в процессе не возникли морщины и пузыри. Наносите краску с угла комнаты, ленту для ремонта крепят там, где окрашивание не нужно. Всегда после каждого слоя давайте краске высохнуть.

Чтобы проверить высыхание, достаточно просто слегка надавить на поверхность кусочком газеты. Если перестало прилипать, покрывайте снова. Если даже при покраске вам необходимо ходить по комнате, используйте полиэтиленовую пленку. Потом просто аккуратно снимите ее начиная с угла. Окрашивание дисперсионным покрытием: наносятся слои только по направлению досок, здесь замените валик кистью.

При окрашивании деревянного пола дисперсионным покрытием нужен валик

И вот процесс покраски закончен. Но как достичь необходимого блеска? Обязательно промойте поверхность горячей водой несколько раз, протрите насухо тряпкой и теперь можно нанести прозрачный лак. Он придает полу некую прозрачность и немного делает тона светлее. Лакирование также наносится по направлению доски. Повторное нанесение начинайте только через 3–4 часа, но в зависимости от лака может пройти и двое суток. Перед использованием лака хорошо размешайте содержимое.

Если результат после нанесения вам не подходит, обработайте поверхность шкуркой в тех местах, где вы видите изъян и снова нанесите лак. Для дальнейшей эксплуатации вы можете приобрести различные полироли, которые, в свою очередь, помешают образованию износа.

Прочитайте похожие статьи:

По материалам сайта: http://repaireasily.ru