Ремонт полов в деревянном доме

Содержание:

Ремонт полов в деревянном доме можно провести при помощи специалистов или самостоятельно. Как правило, деревянное покрытие не требует значительного вмешательства, поэтому работа вполне по силам для любого человека. Качественное выполнение всего процесса требует знания ряда технических тонкостей, благодаря которым ремонтные работы становятся посильной задачей даже для непонимающего в строительстве человека.

В зависимости от степени повреждения и его причины, ремонт старого деревянного пола может быть капитальным или косметическим.

  • Капитальный ремонт пола из досок представляет собой демонтаж сгнившего и испорченного материала и кладку новой древесины.
  • Косметический ремонт деревянного пола позволяет значительно увеличить срок эксплуатации покрытия. Работы данного типа имеют смысл, когда в досках нет критических повреждений и не требуют замены.

Но перед тем как приступить к ремонту дощатых полов, обязательно нужно тщательно осмотреть поверхность всего покрытия. Это делается с целью обнаружения скрытых дефективных зон, которые требуют ремонта. Если они буду своевременно устранены, то через время пол придется снова ремонтировать. Когда будут обнаружены все дефекты, вы сможете определить, какой ремонт нужен капитальный или косметический.

Замена гнилых досок

Гнилые доски можно выявить, только если простучать всю напольную поверхность молотком. Если во время проведения данной процедуры вы слышите глухой звук – это значит, что вы обнаружили участок с гниением. В этом случае рационально будет заменить испорченную доску новым материалом. Проще всего произвести демонтаж и замену напольной немпунтованой доски. Труднее будет процесс замены шпунтованой древесины, которая закреплена на балках.

В таких обстоятельствах для демонтажа поврежденной части пола необходимо удалить гребень одной из досок. Это делается при помощи электролобзика, узкой ножовки или при помощи специальной пила для напольных покрытий с закруглённым полотном. В процессе работы проводку в доме нужно обесточить. Когда гребень поврежденной доски будет удален, необходимо поднять все деревянные элементы пола, которые нуждаются в замене, а вместо них установить новые доски.

Удаление щелей между половицами

Перед тем, как начать заделку щели, следует убрать из помещения всю мебель и другие предметы интерьера, которые помешают восстановительным работам. Затем проводится тщательная уборка напольного покрытия от разного мусора и пыли. После этого с помощью жесткой щетки очищаются щели. На этом подготовка закончена.


В качестве замазки вы можете применить уже готовую строительную смесь, приобретенную в строительном магазине. Либо ее можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать деревянные опилки с клеем ПВА. После замазки всех щелей их нужно оставить просыхать. Когда они полностью высохнут, щели шлифуют. Этот способ используется и тогда, когда нужно удалить незначительные трещины на поверхности деревянного пола.

Чтобы отремонтировать большие щели применяется уже другая технология. Первым делом изготовляются деревянные бруски с конусообразной формой в поперечнике и длинной равной длине щели. На брусок следует нанести смесь, состоящую из деревянных опилок и клеящей массы, затем его аккуратно забивают в щель острым краем вниз. Последний этап состоит в удалении лишней части бруска, выступающего за уровень пола, после чего щель шлифуется и покрывается лаком, либо слоем краски.

Ремонтные работы в деревянном доме с деревянными полами показаны на видео ниже.

Удаление скрипов пола

Самой распространенной проблемой является скрипящий деревянный пол. Здесь могут использоваться несколько способов эффективного устранения скрипов. В случае, когда напольные доски являются и неотделанным потолком в помещении нижнего этажа, то убрать скрип можно просто с помощью деревянных клиньев. Для этого нужно точно понять, где находится источник звука, затем установит в зазоры между скрипящими досками и балками клинья. Доски поднимать не нужно, поскольку они будут выделяться относительно остальной плоскости пола.

Если до напольного покрытия добраться снизу нельзя, работы придется выполнять сверху. Для этого вам понадобятся: молоток, деревянные клинья, стальной добойник. Клинья нужно вбивать в пространство между досками, которые трутся друг о друга на дистанции 150 мм.

Вторым вариантом устранения скрипов является крепеж досок к деревянным балкам. В качестве крепежных элементов здесь будут выступать шурупы с потайной головкой. Технология данных работ состоит в сверлении отверстий в скрипящих досках, через которые ее следует прикрепить к каждой балки шурупами.

Для создания прочного крепления отверстия желательно сверлить под углом друг к другу. Последний этап в шпаклевке и шлифовке впадинок, образованных вокруг шурупов.

Как правило, после ремонтных работ поверхность пола из дерева обычно лакируется или покрывается краской.

Дополнительная информация:

По материалам сайта: http://polgid.ru