Как правильно уложить на пол под линолеум фанеру?

Уложить линолеум на фанеру можно без особых усилий, но поверхность пола должна быть обязательно ровной, чтобы со временем покрытие не повредилось. Выравнивать деревянный пол можно с помощью шпатлевки или самовыравнивающих смесей, но такой способ займет много времени и потребуются определенные навыки, чтобы добиться качественной поверхности.

Схема укладки линолеума на фанеру.

Быстро и относительно недорого можно выровнять деревянный пол с помощью обычной фанеры. Фанеру можно укладывать и на цементную стяжку, и на лаги. Такой способ позволит получить идеально ровную и качественную поверхность, на которую в дальнейшем без труда можно укладывать линолеум или любое другое напольное покрытие.

Основные свойства фанеры

Толщина фанеры под линолеум должна быть не менее 12 мм.

Фанера – это склеенные между собой несколько слоев тонкой древесины. С ее помощью можно выровнять не только пол, но и любые другие поверхности. Она является прочным экологически чистым материалом, способным прослужить долгое время. Поверхность фанеры ровная и гладкая, способная выдержать перепады температуры в помещении.

При использовании фанеры для пола нагрузка приходится на весь лист, что препятствует прогибанию поверхности. Листы фанеры близко прилегают друг к другу, что не позволяет грызунам или насекомым проникнуть под них. При необходимости листы фанеры можно будет легко поменять. Фанера под линолеумом увеличит тепло- и звукоизоляцию пола.

Выбор и подготовка фанеры

Фанеру для линолеума нужно выбирать ответственно, чтобы в дальнейшем не получить отрицательные сюрпризы. Толщина фанеры должна быть не менее 20 мм. Желательно, чтобы фанера была влагостойкой и обработанной противогрибковыми антисептиками. Если вы приобрели необработанный материал, обязательно пропитайте листы самостоятельно олифой или влагостойкой морилкой.


Схема крепления листа фанеры.

Для удобства при укладке листы фанеры распиливают на квадраты, исходя из размеров вашего помещения. Это можно сделать с помощью специального лобзика или купить готовые квадраты. Затем квадраты надо расположить на полу без закрепления, чтобы подогнать их по размеру и пронумеровать. Перед этим избавляемся от старых плинтусов и мусора на полу. Располагают фанеру со сдвигом, используя принцип кладки стены из кирпича, чтобы увеличить прочность покрытия. Обязательно надо оставлять технические щели под стенами до 2 см и между квадратами до 0,5 см, чтобы при расширении не было трения между листами фанеры.

Как уложить фанеру на бетонную стяжку?

Сначала необходимо проверить пол уровнем. Максимальное допустимое расхождение не должно превышать 2 мм. Затем тщательно подготавливается основание. При помощи пылесоса убирается весь мусор и пыль, комната обесточивается, а потом поверхность моется теплой водой. После высыхания нужно бетонную стяжку покрыть тонким слоем битумного лака или шпаклевки.

В идеальном варианте после высыхания необходимо уложить тонкую гидроизоляционную пленку. Она укладывается с небольшим натягиванием, фиксируется по краям специальным клеем. После схватывания клея можно приступать к укладке фанеры.

Рисунок 1. Все подогнанные листы нумеруются согласно схеме их расположения.

Сначала готовятся одинаковые квадраты. После этого нужно уложить фанеру в черновом варианте. То есть не крепить ее на пол, а просто положить так, как вы желаете ее видеть в будущем (рис.1). При этом не забывайте, что квадраты должны укладываться с перекрытием швов.

После нумерации уже можно производить окончательную укладку. Оптимальный вариант – крепление фанеры при помощи «жидких гвоздей» или специального для этой цели клея. Применять можно и бустилат. А вот использовать саморезы в данном случае нежелательно. После схватывания пол под линолеум готов!

Как уложить фанеру на деревянный пол?

Укладка фанеры на поверхность деревянного пола под линолеум очень похожа на процесс укладки на бетон. Но при этом здесь есть некоторые тонкости, которые нужно соблюдать, чтобы в будущем покрытие не испортилось и прослужило вам долго. Перед работой обязательно произведите обесточивание помещения.

Сначала вам необходимо произвести замену тех деревянных досок, которые стали негодными. После этого поверхность проверяется уровнем и подбивается молотком в местах выпирания. При помощи пылесоса пол освобождается от пыли, а затем тщательно вымывается.

Схема укладки фанеры на бетонную стяжку.

Очень важно дождаться полного высыхания пола. Поэтому целесообразно путем накладывания на сутки пленки проверить уровень влажности. При отсутствии конденсата после снятия можно приступать к следующему этапу работы, при котором поверхность покрывается грунтовкой с добавлением антисептика. Если конденсат есть, нужно подсушить пол еще. Для этой цели можно использовать обычный фен или поставить в комнате обогреватель. Только не оставляйте прибор включенным во время вашего отсутствия дома! Ведь сухое дерево очень хорошо воспламеняется.

Примерно через двое суток после полного впитывания грунтовки и окончательного высыхания поверхности можно приступать к креплению фанеры. Для этого листы опять разрезаются на квадраты, как и при их укладке на бетонную стяжку, после чего укладываются в черновом варианте. Внимательно следите за тем, чтобы соблюдались зазоры.

Крепление производится на бустилат или на саморезы. Лучше скомбинировать эти два способа. Шляпки саморезов надо хорошо утапливать. После окончания работы фанера очищается от пыли и покрывается тонким слоем лака для дерева. Теперь можно смело класть линолеум на фанеру!

Итак, теперь вы ознакомлены с основными свойствами фанеры и тонкостями ее укладки под линолеум как на бетонную стяжку, так и на деревянное основание пола.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru