Теплоизоляция деревянного пола

18 Сентябрь 2013 — Утепление дома

Утепление деревянного пола – это достаточно простая задача, но она отнимает немало времени и сил. Все что необходимо сделать – уложить под полом слой теплоизоляции. На первый взгляд может показаться, что все просто, но здесь есть и подводные камни. Рассмотрим подробно, как выполнить теплоизоляционные работы.

Утепление деревянного пола представляет собой создание слоя изоляционных материалов. который будет препятствовать выходу из помещения теплого воздуха и проникновению холодного. В теплом воздухе много влаги, которая, проходя через слои теплоизоляции, остывает, начинает конденсироваться и осаждается на утеплителе и других конструкциях.

Вот здесь возникают серьезные проблемы. Во-первых, вода является хорошим теплопроводником. Когда утеплитель пропитывается водой, в несколько раз уменьшаются его теплоизоляционные свойства. Как следствие, теряется эффект утепления полов. Кроме этого, когда влага оседает на деревянных полах и других конструкциях, они медленно разрушаются (например, происходит гниение дерева или покрытие грибком каменных конструкций). В итоге у нас масса проблем. Наиболее это касается помещений с повышенной влагой: бань. парилок и пр. Поэтому от качества утепления деревянного пола зависит, будут ли возникать побочные эффекты или нет. Ключевым вопросом в этом процессе является пароизоляция, которая не позволяет выходить влаге из помещения.

Последовательность действий при утеплении деревянного пола

Припустим, что конструкция пола представляет собой пол на лагах. Для начала удаляем настил. Это можно делать поэтапно: снять часть досок, провести утепление, уложить доски обратно, потом выполнять аналогичные работы во всем помещении. Под поверхностью пола идет бетонная плита или фундамент (для загородных домов ).

Если вы живете в городской постройке, подготовительные работы заключаются в заделке швов в соединениях стен, пола и плитах перекрытиях. Влага может проникать в квартиру и выходить из нее, поэтому уделите особое внимание заделке щелей. В этом случае будет намного качественней утепление деревянного пола. Зачастую для таких целей используется цементно-песчаный раствор.

После заделки щелей можно приступать к работам по утеплению. Возникает вопрос: какой утеплитель для пола лучше. Для деревянного пола подойдет любой утеплитель: минеральная вата, пенопласт и т.п. При выборе материалов внимательно изучите их состав и экологическую безопасность. Современные теплоизоляционные материалы должны производиться с соблюдением международных требований экологии. Здесь связующим элементом является комбинация латекса и акрила, которые абсолютно безвредны для здоровья. Использование минеральной ваты и стекловолокна соответствует требованиям экологичности, но в этих материалах для соединения волокон должны использоваться невредные смолы. Присутствие фенолформальдегидных смол можно определить по коричневатому или желтоватому оттенку.


Обратите внимание, что утеплитель нужно укладываться без зазора. При использовании минеральной ваты такие проблемы не возникают, а вот с листовыми утеплителями вполне возможно столкнуться с зазорами. Что же делать в этом случае? Все просто: зазоры между листами утеплителя и лагами заделываются монтажной пеной, и проблема решена!

Следующий немаловажный этап – это укладка пароизоляции. Хорошим пароизолятром является полиэтилен. Для утепления пола частного дома не стоит придавать большого значения толщине материала, главное, чтобы при выполнении работ вы не повредить полиэтилен. После всех этих этапов восстанавливают настил из досок. На этом утепление деревянного пола завершено.

Несколько советов по утеплению

1.         Если вы выполняете теплоизоляцию деревянного пола или паркета, между стеной и полом должен остаться промежуток один сантиметр и более, так как дерево изменяет свою форму и размеры в зависимости от температуры и влажности.

2.         Если вы планируете построить дом, учитывайте выполнение теплоизоляционных работ еще при проектировании.

3.         Наиболее предпочтительной является двойная система пола, обеспечивающая необходимую вентиляцию и позволяющая избежать появления грибка и плесени. При этом первым слоем является черновой пол, например, неотесанные доски, прочно прикрепленные к балкам. Сверху настилается обычный чистовой пол, при необходимости покрывается декоративными материалами.

4.         Для дополнительной теплоизоляции выбирайте легкие материалы, чтобы фундамент не подвергался большой нагрузке.

5.         Материалы для теплоизоляции должны быть невозгораемыми и экологически безопасными.

Видео про утепление стен и пола в деревянном доме

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru