Как сделать деревянный черновой пол на бетонном основании

Обычно так укладывают деревянные полы в квартирах, где основанием служат бетонные плиты перекрытия. Однако, и в индивидуальном строительстве, если дом будет оборудован подвалом, делается бетонное основание.

Подготовка основания: гидро- и шумоизоляция

Для этого грунт частично убирается, утрамбовывается, далее делаются маячки и в один-два слоя заливается раствор, который затем выравнивают и оставляют твердеть на месяц. Далее делается для ровности цементно-песчаная стяжка. После этого на основание укладывается гидроизоляционная пленка внахлест. Стыки проклеиваются строительным скотчем. В качестве шумоизоляции под лаги укладываются подкладки, пробковые или из вспененного полиэтилена.

Деревянный черновой пол на бетонном основании

Укладка лаг на бетон

Лаги сечением 25-30 мм укладываются на подготовленное основание, крепятся уголком и анкерами. Между лагами укладывается утеплитель, а сверху слой пароизоляционной пленки.


Монтаж чернового пола

Далее можно укладывать черновой пол. Обычно для этого используют ДСП, влагостойкую фанеру. Листы материала раскраивают и укладывают на лаги в шахматном порядке, соблюдая правило, что стыки не должны находиться на одной линии. Крепят листы саморезами, утапливая шляпку на 1-2 мм.

Устройство черновых полов из бетона по грунту

Для устройства бетонного основания по грунту нужно обязательно соблюдать технологию. Предварительно проводят дренажные работы, укрепляют и утепляют грунтовое основание. Если этого не сделать бетон будет рвать.

    Подготовительные земляные работы

Слой грунта срезается на толщину 30-35 см. Дно углубления выравнивается и утрамбовывается, на него укладывают слой щебня, затем слой песка в 1,5 см. Каждый слой трамбуется. Ровность поверхности проверяется по уровню.

Гидроизоляция, теплоизоляция, армирование

На подготовленное основание укладывается внахлест плотный полиэтилен или рубероид для гидроизоляции, швы проклеиваются строительным скотчем. Гидроизоляция на несколько см должна заводиться на стену. Далее укладывается плотный утеплитель, например, пенополистирол. После этого устанавливается армирующая сетка на пластиковые подставки в 2-3 см высотой.

Деревянный черновой пол на бетонном основании

Установка опалубки и направляющих

Далее устанавливаются маяки для определения уровня. Затем монтируются направляющие с установленным шагом и опалубка для заливки, которые необходимо обработать машинным маслом или отработкой, чтобы их легче было извлечь после укладки бетона.

Черновая стяжка пола – заливка бетона

Укладывать бетонную смесь нужно от противоположного двери угла сразу на несколько карт. При этом все работы должны выполняться в 1-2 захода, чтобы получить прочное основание. Бетон утрамбовывается глубинным вибратором, выравнивается правилом. Пустоты после извлечения направляющих тоже заполняются. Когда весь пол будет залит и выровнен, его закрывают полиэтиленом и оставляют на месяц твердеть, периодически смачивая водой. После созревания бетонного основания можно укладывать чистовую стяжку.

По материалам сайта: http://www.ktovdome.ru