Гидроизоляция деревянного пола в бане

Как правильно сделать гидроизоляцию деревянного пола в бане?

Этот вопрос очень важен, дерево — материал крайне не стойкий к влаге и при отсутствии качественный гидроизоляции пол в бане прослужит несколько лет и неизбежно потребует замены. Между тем дерево излюбленный материал для устройства пола в бане, обладающий неоспоримыми достоинствами.

Начнем с того что может существовать 2 основных варианта устройства деревянного пола в бане, это протекающие полы, и не протекающие. Устройство гидроизоляции и водоотведения в этих случаях будет разным.

Гидроизоляция протекающего пола в бане

Протекающие полы по определению холодные, их используют только в южных регионах. Суть такого пола проста — вода сквозь щели в нем просто стекает в подполье и выводится наружу, или же впитывается в грунт, в зависимости от характера почвы. Несомненное преимущество протекающих полов это дешевизна и легкость устройства, но на этом все достоинства кончаются.

Несмотря на простоту устройства, протекающий пол нуждается в гидроизоляции.

Начальные этапы строительства протекающего пола и не протекающего практически одинаковы, однако есть особенности:


Лаги не обязательно укладывать с уклоном, такой пол может быть совершенно ровным относительно линии горизонта. Лаги укладываются в направлении меньшей ширины бани, водосток в подполье устраивается в поперечном направлении относительно лаг. Лаги делают из хвойных пород деревьев, лучшим выбором будет массив лиственницы или же сосны. Смолистая древесина этих деревьев лучше противостоит гниению.

Лаги будут прогибаться под весом пола если не дать им дополнительную опору. В качестве такой опоры выступают бетонные или кирпичные стулья. Их можно делать даже из дерева, но в любом случае понадобится бетонная опорная подушка. Уровень стульев должен приходиться на один уровень с опорными площадками для лаг на фундаменте вашей будущей бани.

В подполье устраивается дренаж, если почвы песчаные и хорошо поглощают влагу. Для этого подполье просто отсыпают щебнем (слой не менее 25 см) — он работает как фильтр, предотвращая сырость и заиливание подполья. Или же устраивается приямок с водостоком, который изолируется с помощью глиняного замка. Можно, конечно, сделать замок и из бетона, но это дорогостоящий вариант, и при этом совершенно не обязательный.

Перед началом укладки лаг необходима гидроизоляция как поверхности стульев, так и опорных площадок фундамента. Это делается с помощью рубероида или пергамина, а сами лаги нуждаются в обработке антисептиком, который защитит их от гниения.

В подполье должна сохраниться хорошая вентиляция — тогда в дальнейшем полы будут быстро просыхать и прослужат вам дольше. Для настила протекающего пола подходят необрезные доски, которые нужно перед укладкой обстрогать и обрезать по ширине бани с учетом того, что между доской и стеной бани с обеих сторон должны остаться зазоры не менее 3 см — это защитит стены от гниения. Первую доску укладывают и прибивают гвоздями, все последующие настилают, учитывая что между ними должен оставаться зазор в 3 мм (удобно при сборке пола использовать прокладку между досками, которая извлекается после фиксации доски, например, лист ДСП или картона).

Доски тоже нужно выбрать хвойной породы, лиственницу или сосну. Каждую доску нужно покрыть олифой минимум на 2 раза, это позволит ей служить дольше, и в отличие от краски не будет препятствовать быстрому высыханию. По поводу покрытия существуют споры, многие считают что доски в бане не надо обрабатывать совсем, однако на сегодня существует достаточно большой выбор антисептиков и специальных средств для бани, защищающих дерево.

Гидроизоляция не протекающего пола

Не протекающий пол имеет самое важное преимущество — он теплый, в то же время, устроить его несколько сложнее чем протекающий. И с гидроизоляцией придется повозиться. Впрочем, ваши усилия с лихвой оправдаются, очень приятно ходить в бане по гладкому теплому деревянному полу, а если он хорошо изолирован — то прослужит вам долгие годы. Ошибки гидроизоляции деревянного пола бани, особенно если он не протекающий, могут обойтись достаточно дорого — уже через пару лет его придется перестилать.

Не протекающий пол многослойный как пирог, обязательно имеет уклон около 10 градусов к центру, где находится сливное отверстие водосборника, по которому вся вода покидает баню. Внимательное отношение к сооружению этого уклона очень важно, как правильно сделать мы писали в статье об устройстве полов.

На лаги набиваются опорные бруски и укладывается черновой пол. Его нужно пароизолировать с помощью пергамина или полиэтилена, и лишь затем укладывать утеплитель. Пароизоляцию укладывают в 2-3 слоя внахлест, для лучшего качества рубероид можно промазать по стыкам жидким битумом, а полиэтилен проклеить строительным скотчем.

Уложив маты стекловаты или засыпав слой керамзита, черновой пол гидроизолируют. От качества этой гидроизоляции зависит насколько теплым будет пол — намокая, утеплитель теряет свои качества и весь эффект теплого пола пропадает. Традиционно для гидроизоляции используется рубероид. Его так же укладывают в 2-3 слоя и промазывают битумом.

Между досками чистового пола и гидроизоляцией должно оставаться свободное пространство для циркуляции воздуха.

Гидроизоляция пола в бане из бетона описана в статьях о стяжке пола в бане и о бетонном поле.

По материалам сайта: http://postroj-dom.org