Чем покрыть деревянный пол

Главными врагами деревянного пола являются влага и разного рода бактерии и микроорганизмы. Под воздействием перечисленных факторов, материал изготовления конструкции начинает гнить, теряет свои изначальные эстетические свойства и служит гораздо меньше положенного.

Чем покрыть деревянный пол

Чтобы предотвратить возникновение упомянутых проблем, деревянный пол нужно покрыть специальным защитным составом. Современный рынок предлагает большой выбор таких средств, которые не только способствуют повышению стойкости и других важных эксплуатационных показателей древесины, но и делают ее вид более благородным и привлекательным.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы получите полное представление об особенностях выбора и применения существующих составов, что позволит самостоятельно справиться с проведением данного мероприятия.

Доступные разновидности составов для обработки древесины

Надежную и эффективную защиту деревянной конструкции от пагубных внешних воздействий можно обеспечить с помощью нижеперечисленны х составов:

  • лака для древесины;

Полиуретановый лак Pallmann IS 90 Sport для деревянного пола

  • восковых средств;
  • покрытий на масляной основе.
  • Каждый упомянутый вариант придаст деревянному полу привлекательный вид, одновременно с этим обеспечив повышение устойчивости материала к разного рода воздействиям и нагрузкам и поспособствовав продлению срока его службы.


    Далее вам предлагается ознакомиться с описанием основных свойств лака, воска и масла, а также изучить технологии нанесения каждого из этих материалов. Но предварительно следует обязательно разобраться в порядке подготовки поверхности к последующей обработке.

    Масло-воск

    Инструкция по подготовке деревянного пола к нанесению покрытия

    Порядок действий определяется тем, работаете ли вы с новым полом или с уже бывшей в эксплуатации конструкцией.

    Руководство для нового пола

    Прежде всего, проверьте состояние крепежных элементов, обеспечивающих фиксацию досок настила. Шляпки саморезов и гвоздей нужно «утопить» в материал примерно на 2-3 мм. Далее оставшиеся углубления покрываются герметизирующим средством. Вместо него можно использовать специальную шпатлевку, предназначенную для обработки древесины. Важно, чтобы цвет материала максимально сочетался с цветом досок.

    Покройте настил стартовым лаком и дайте средству высохнуть. Длительность сушки определяется влажностью досок. При влажности материала более 12%, лак будет сохнуть очень долго – до нескольких месяцев. Если же доски были хорошо высушены, период ожидания сократится до 2-3 недель.

    Руководство для старого пола

    Если доски имеющегося настила в хорошем состоянии и не требуют замены, подготовка начинается с устранения имеющегося слоя краски или другого покрытия. При обнаружении же дефектных досок, обязательно замените их до начала работы.

    Старую краску следует счистить

    Краска прекрасно удаляется при помощи циклевочной машины. Но покупать данный агрегат ради единичного использования нецелесообразно. Если в месте вашего жительства не предоставляют подобные инструменты в аренду, воспользуйтесь старым и проверенным ручным способом.

    Подготовьте следующее:

    • утюг (лучше тот, который не жалко);
    • бумагу. Берите с запасом, ее уйдет достаточно много;
    • специальную смывку для краски;
    • электрический рубанок;
    • болгарку с насадкой для шлифования деревянных поверхностей;
    • несколько шпателей;
    • наждачную бумагу. Практика показывает, что удобнее всего работать с материалом, имеющим 150-180-ю зернистость.

    Приступайте к удалению старого лакокрасочного покрытия. Положите на основание бумагу, сверху нее поставьте хорошо разогретый утюг. В результате такой обработки краска отстанет от пола и прилипнет к листу. Оставшиеся участки покрытия удаляйте шпателем и ножом. Если краска въелась в материал пола, задействуйте смывку, следуя руководству производителя.

    Видео - Удаление старой краски с пола

    Снимите с очищенных досок тонкий верхний слой материала. В этом вам поможет электрический рубанок. Контролируйте, чтобы шляпки крепежей не выступали над досками.

    Рубанок электрический

    Важно! Работа достаточно пыльная, поэтому в целях собственной безопасности наденьте респиратор и защитные очки.

    Отшлифуйте поверхность при помощи болгарки с упомянутой ранее насадкой и наждачной бумаги. Пыль соберите, но не выбрасывайте – в дальнейшем она вам может пригодиться.

    Шлифовка деревянного пола

    Зашпаклюйте щели и прочие дефекты настила. При отсутствии специальной грунтовки подходящего цвета, воспользуйтесь смесью клея ПВА и древесной пыли. Пыль добавляйте до получения смеси необходимого цвета. В случае использования второго варианта будьте осторожны и внимательны: выступившие излишки клея нужно сразу же удалять с поверхности. Это легко делается при помощи влажной тряпки.

    По материалам сайта: http://pol-spec.ru