Технологии утепления пола первого этажа в деревянном доме

Схема утепления пола по грунту.

Стены из дерева обеспечивают хороший воздухообмен, но об утеплении полов нужно позаботиться заранее.

Поверхность под ногами играет особую роль в любом жилище и должна быть ровной, нескрипучей и теплой. Утепление пола первого этажа в деревянном доме может производиться как на этапе строительства, так и в эксплуатирующемся здании.

Для утепления этажа, под которым нет отапливаемых помещений, используют принцип двойного дна: между двумя поверхностями прокладывают слой утеплителя, который не дает возможности полам промерзать. Температура между поверхностью пола и помещением должна отличаться на несколько градусов. Низкотемпературные покрытия способны собирать конденсат, что приводит к образованию грибков и плесени.

Выбор теплоизоляционных материалов для первых этажей

Схема утепления пола деревянного дома.

Выбор теплоизоляции для пола зависит от особенностей каждого отдельного помещения. Как правило, применяют минвату, пеноплекс, пенополиуретан, пенополистирол, пенопласт, эковату. Можно использовать более дешевые сыпучие материалы: керамзит и древесные опилки, но они уступают по технологическим показателям более современным покрытиям.


Утепление пеноплексом и пенополиуретаном относится к сравнительно дорогим методам обеспечения тепла в доме из дерева. Пеноплекс сам по себе имеет высокую стоимость, а пенополиуретан выдувается на поверхность этажа при помощи специального оборудования, что тоже увеличивает себестоимость подобных работ.

Эковата — недорогой материал, имеющий сыпучую консистенцию. Эта теплоизоляция требует специального оборудования для монтажа, как и полиуретановая пена. К достоинствам выдуваемых материалов относится отсутствие швов на поверхности утеплителя и отходов (обрезков) настила.

Пенополистирол тоже относится к дорогостоящим утеплителям холодного пола. Его используют для первого от земли этажа в деревянном доме, а также для монтажа полов с электрической системой подогрева. К основным теплоизоляционным достоинствам пенополистирола относятся:

  • низкая способность к водопоглощению — не накапливает влагу;
  • прочность, сохранение стабильной формы и объема под воздействием окружающей среды;
  • высокая устойчивость к биологическому воздействию микроорганизмов, что важно для пола в доме из дерева;
  • низкая паропроницаемость;
  • долговечность и простота монтажа;
  • экологическая чистота.

Схема теплоизоляции бетонного пола.

Пеноплекс изготавливают из обычного пенопласта путем экструзии. Материал нового поколения имеет ряд неоспоримых достоинств, которые важны для утепления близкого к почве этажа в деревянном бревенчатом доме. К плюсам пеноплекса можно отнести:

  • минимальную теплопроводность — защита этажа от промерзания;
  • высокую прочность и износостойкость;
  • низкую степень влагопоглощения;
  • простоту монтажа и долговечность;
  • ценовую доступность.

Из недостатков утепления поверхности пола пеноплексом следует отметить следующие:

  • при нагревании до высоких температур деформируется и теряет большинство своих качеств;
  • может подвергаться нашествию грызунов, что недопустимо в деревянном строении.

Из дешевых и общедоступных материалов, способных утеплить перекрытие нижнего этажа, относится пенопласт. Он имеет те же свойства, что и другие изоляционные покрытия. Его существенным минусом является способность к горению, с выделением едкого дыма, что в доме из дерева недопустимо.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вата — часто применяемое теплоизоляционное средство

В деревянном сооружении чаще других материалов используют минеральную вату. Она выпускается в виде твердых плит и гибких матов в рулонах. Одна сторона у плиты окрашена синим цветом — это будет верх при монтаже. Рулонная минвата с одной стороны покрыта перфорированной бумагой, которая укладывается непосредственно на черновом деревянном настиле пола. Минвата кладется на перекрытие этажа в один слой. Ее преимущества в следующем:

Схема утепления пола минеральной ватой.

  • низкая стоимость;
  • не деформируется при высоких температурах, не горит;
  • обеспечивает «дышащий» изоляционный слой, что важно в деревянном строении для первого этажа;
  • сохраняет форму, возможен монтаж без посторонней помощи;
  • экологичный материал из расплавленных горных пород;
  • хорошая тепло- и звукоизоляция;
  • не подвержена гниению и нападению микроорганизмов.

К основному недостатку минваты относится ее способность к влагопоглощению и намоканию. Для утепления первого перекрытия или любого другого этажа в доме минеральной ватой потребуется дополнительная гидроизоляция.

Вернуться к оглавлению

Утепление перекрытий первых этажей на деревянных лагах

В деревянном доме особенно важно следить за гидроизоляцией первого перекрытия над фундаментом. К конструкциям из древесины должен постоянно поступать воздух, поэтому вентиляционные каналы в фундаменте не могут перекрываться. Для гидроизоляции пола и деревянных стен в доме утеплитель тщательно изолируют с обеих сторон.

Лаги — это деревянные бруски, на которые укладывается половая доска или другое покрытие. Используют лаги и для дополнительного утепления холодного пола. Конструкция двойных полов быстро монтируется даже непрофессиональными строителями. Ее отличает легкость монтажа и отсутствие мокрых процессов. Таким же образом можно утеплить перекрытия второго и любого другого уровня здания. На полы в помещениях, находящихся над отапливаемыми комнатами, понадобится более тонкий слой теплоизоляционного материала.

  1. Теплоизоляционные плиты выбранного утеплителя. Минеральная вата должна иметь плотность 35-75 кг/м и толщину 50 мм.
  2. Деревянные лаги такой высоты, чтобы между ними можно было поместить тепловую изоляцию.
  3. Гидроизоляция: полиэтиленовая пленка, рубероид, пергамин и др.
  4. Распределительные доски: плиты ДСП или ДВП, специальный гипсокартон.
  5. Напольное покрытие: ламинат, напольная доска, линолеум и прочее.
  6. Шурупы.

Действия по утеплению первого после фундамента перекрытия имеют следующий порядок. По периметру помещения прокладывают краевые полосы утеплителя толщиной 2 см. Далее укладывают амортизационные полоски: это могут быть деревянные рейки или бруски, на которые крепятся лаги. Между брусьями стелется слой пароизоляции, пленка прикрепляется к рейкам строительным степлером. Между лагами, расположенными на расстоянии 50-90 см друг от друга, выкладывают слой теплоизоляционных плит. Они покрываются слоем гидроизоляции (полимерной пленкой).

В качестве инструмента для работы понадобится следующее:

  • длинный уровень — 2-2,5 метра;
  • дрель и шуруповерт;
  • рубанок;
  • пила или электролобзик;
  • отбивка;
  • строительный миксер.

Конструкцию закрывают плитами ДСП или половыми досками, которые прикручиваются шурупами к лагам. Этот так называемый черновой пол делается из неотесанных досок, которые должны плотно прилегать к балкам. Нужно следить, чтобы не оставалось щелей, через которые будет проникать холодный воздух. В завершение работ кладут выбранное напольное покрытие.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляционные работы на грунтовом основании

Схема теплоизоляции пола в деревянном доме.

Иногда деревянные коттеджи строят на ленточном фундаменте, и тогда балки укладываются прямо на землю. Создание теплоизоляционной «подушки» для первого перекрытия таких зданий просто необходимо. Основное правило для теплых полов на грунте заключается в создании дополнительного насыпного теплоизоляционного слоя песка или гравия. Далее перечислены этапы работ:

  1. Поверхность грунта тщательно выровнять и утрамбовать.
  2. Уложить слой сыпучей теплоизоляции.
  3. Постелить гидроизоляционную пленку.
  4. Выбор утеплителя зависит от того, какой толщины слой можно сделать. Ведь для пенополиуретана нужно 4 см глубины, а для шлака потребуется 40 см. Выбирая утеплитель, нужно обратить внимание на показатели влагоустойчивости. Они должны быть как можно выше.
  5. На слой гидроизоляции укладывают лаги. Далее процесс повторяет описанный ранее, с учетом особенностей выбранного утеплителя.
  6. В конце делается пароизоляция рубероидом и бетонная стяжка.

Когда утепляется этаж над подвалом, нужно учитывать, что между теплым помещением и холодным подполом находится зона, где накапливается конденсат. В качестве утеплительного материала выбирают минеральные плиты или экструзионный пенополистирол. Иногда достаточно прикрутить утепляющие блоки к потолку подвала, чтобы обеспечить защиту следующего этажа от холода.

Правильно утепленные перекрытия первого и последующих этажей позволяют экономить на отоплении дома до 20% в год. Важно ответственно подойти к выбору средства утепления, учитывая все особенности строения из дерева, и обеспечить монтаж по всем правилам строительных работ.

По материалам сайта: http://1poteply.ru