Как положить линолеум на деревянный пол

Линолеумом называется напольное покрытие из полимерных материалов с красивым внешним видом обладающее хорошей практичностью и обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Очень легко укладывается и отличается простотой в последующем уходе, в продажу поступает в виде рулонов разной длины и ширины. Имеет крепкую структуру, при последующей эксплуатации постепенно уменьшается толщина полотна за счет износа. По конструкции он состоит из нескольких слоев от толщины, которых зависит жесткость и износоустойчивость линолеума.

Содержание

Свойства линолеума

Полимерный линолеум производится на основах из ткани, на вспененной основе с теплоизоляцией и без основы. Он бывает многослойным и однослойным со специфическим запахом, который через некоторое время исчезает. Самый универсальный материал — это многослойный с гетерогенным покрытием с основой из стекловолокна, пропитанного специальной мастикой и заключительным слоем из крепкого поливинилхлорида.

Главные свойства и характеристики:

  • Износоустойчивость и толщина слоя для защиты.
  • Устойчивость к вдавливанию и деформации.
  • Сопротивление к возгоранию.
  • Количество вредных соединений.
  • Высокая степень поглощения шума.
  • Степень устойчивости к проникновению влаги.
  • Устойчивость от выгорания.
  • Плотность.
  • Устойчивость к действию химических соединений.
  • Электрическое сопротивление материала.

Еще линолеум обозначается следующей маркировкой:

  • ППВ — линолеум поливинилхлоридный с основой на войлоке и печатным рельефным изображением.
  • МП — многослойный линолеум без основы их ПВХ.
  • ЛМН — многослойный материал с тканевым нижним слоем толщиной больше 1,5 мм.
  • ЛМТ — многослойный материал с не тканевым нижним слоем и с толщиной от 1,5 мм и более.

Выбор линолеума для полового покрытия

Основное при выборе старайтесь подобрать материал не тоньше, чем 3 мм. Такой линолеум гораздо дольше прослужит и скроет все неровности деревянного пола. Постарайтесь приобрести не разрезанный рулон, а целый по длине комнаты, это даст возможность обойтись без швов. Перевозите покрытие в свернутом рулоне и не допускайте его изгибов.

Основание из дерева отлично пропускает все звуки, холодный и влажный воздух, поэтому нужно выбирать линолеум с наилучшими свойствами защиты.

При всех положительных качествах натурального покрытия лучше выбирать синтетическое — оно не гниет из-за повышенной влажности и имеет малую теплопроводность.


Наиболее качественный в этом плане поливинилхлоридный на многослойной или вспененной основе, алкидный тоже неплох, но он часто ломается от перегибов.

В настоящее время изготовляется четыре образца линолеума. это специальные, коммерческие, полукоммерческие и бытовые. Эти материалы делают на натуральной или ПВХ основе, натуральное покрытие стоит наиболее дороже из-за своей экологической чистоты и качества. Оно наибольшее противостоит износу, у него большая сопротивляемость к действию кислот и высокая пожаробезопасность.

Подготовка к укладке на деревянный пол

Подготовка

В первую очередь нужно удалить старую краску для пола. для таких потребностей есть — фен строительный. С его помощью поверхность нагревается до нужной температуры, применяя шпатель легко очистить краску с половых досок. Внимательно осмотреть места крепления досок, все гвозди должны быть утоплены в доску. В случае скрипа половиц или их смещения для устранения может быть достаточно дополнительно прибить их гвоздями. Далее нужно хорошо подровнять поверхность при помощи рубанка и шлифовального агрегата.

На последней стадии производим подготовку поверхности — выравниваем деревянный пол фанерой или ДВП. Их можно закрепить на поверхности при помощи клея или прикрутить саморезами и щели между листами зашпатлевать, после просушки стыки отшлифовать. Для придания покрытию из фанеры долговечности и прочности ее нужно покрыть горячей олифой.

В случае если старый деревянный пол скрипит и прогибается, нужно перебрать доски, удалив дефектные и заменив их новыми и подогнать без образования щелей. Хорошо подготовленное основание позволит линолеуму служить долгие годы без ремонта.

Инструмент и материалы

Перед началом работ необходимо обзавестись нужным инструментом:

  1. Острый сапожный нож.
  2. Металлический зубчатый шпатель.
  3. Валик.
  4. Рулетка.
  5. Двухсторонняя клейкая лента.
  6. При необходимости — жидкость для соединения швов.

Отдельной подготовке требует и линолеум его нужно выдержать в комнате в расстеленном состоянии с температурой около 22 градусов несколько дней. При обнаружении мест, которые топорщатся их нужно придавить грузом для выравнивания, если материал не выравнивается, значит, он бракованный и его необходимо заменить потому что, в противном случае вы не добьетесь ровного накрытия пола.

Далее следуют операции по раскрою линолеума в первую очередь нужно поснимать деревянные. полиуретановые или пластиковые напольные плинтуса . При измерении оставляете 5?10 см запаса на усадку материала, для стояков или других выступов положите материал возле стены и повторите контуры вырезаемой детали и потом осторожно вырежьте. Помните при резке полотна нужно быть внимательным, так как погрешности при вырезании исправить не удасться, поэтому режьте небольшими надрезами и аккуратно.

Способы укладки на пол из дерева

Укладывать линолеум с одноцветным фоном или с имитацией мрамора нужно располагать вдоль светового потока, в этом случае швы не будут видны. Для линолеума с рисунками, которые уже сами по себе маскируют швы, лучшее их расположение будет вдоль досок, стыковать их лучше на середине половой доски.

Есть несколько способов для укладки:

  • Укладка без приклеивания — самый легкий способ применять его имеет смысл в небольших помещения площадью не больше 14 м?. Расстеленный материал оставляется на несколько суток для распрямления, а потом прибиваются плинтуса, при таком способе большая вероятность образования неровностей и вздутий.
  • Укладка с приклеиванием на клейкую двухстороннюю ленту. благодаря этому методу не так быстро изнашивается покрытие. В последующем желательно скреплять клейкой лентой стыки между комнатами.
  • Укладка на клей для линолеума — этот метод самый долговечный, но и довольно трудоемкий и сложный. Применять этот метод обязательно для помещений площадью более 21 м?.

Процесс укладки

Разложенный на полу материал нужно разгладить от середины к краям. Для плотной укладки полотна сделайте в области углов маленькие надрезы. Если вы используете самый простой метод без клея. то обрежьте лишний материал по линии плинтусов. По краям линолеум закрепится плинтусами, а на пороге прибейте материал рейкой-порожком.

Для второго варианта с применением клейкой ленты: приклейте ленту по периметру комнаты, не снимая верхней защитой пленки. Затем расстилается покрытие. производится его корректировка, а потом, поочередно загибая стороны покрытия, снимаем защитную пленку с ленты и прикрепляем линолеум, стараясь не делать складок. В последнюю очередь приклеиваются края возле проемов для дверей.

Приклеенное покрытие пола является наиболее долговечным и надежным. Сначала отгибается половина покрытия и шпателем или валиком на пол наносится клей или мастика. Подождав определенное время, указанное в инструкции, разгибаем материал и выравниваем его верхнюю часть руками, такие же манипуляции проводим и со второй половиной покрытия, после укладки, обрезаем лишний материал и прибиваем рейки-порожки.

В некоторых случаях необходимо соединить два куска покрытия, для образования хорошего стыка нужно положить листы линолеума один на другой с напуском примерно в 12 см. Отогните одну часть промажьте мастикой и приклейте на пол. Также поступите и со вторым куском, в месте пересечения ровно отрежьте два слоя покрытия. Убрав обрезки и подправив покрытие, получите незаметный стык, потом нужно покрыть стыки жидкостью для соединения швов.

Вот вам и ответ на прозаический вопрос как постелить линолеумовое покрытие на деревянный пол. Из написанного в статье видно, что эта работа довольно трудоемка и сложна. И если вы решили своими силами произвести настилку полового покрытия, то придется набраться терпения и ударно потрудится.

По материалам сайта: http://www.nashpol.com