Гидроизоляция деревянного пола в ванной комнате – это не прихоть, а необходимость

Дерево считается востребованным материалом при проведении разных ремонтных работ. Но имеется один большой недостаток – древесина боится влаги. И именно поэтому нужна правильная гидроизоляция деревянного пола в ванной комнате, если же работы будут сделаны некачественно, то деревянная конструкция долго не прослужит. Поэтому ошибки, допущенные при гидроизоляции пола, могут привести к весьма печальным последствиям. Работу делают самостоятельно или доверяют это весьма непростое дело профессионалам, но процесс гидроизоляции необходим в любом случае.

Общие сведения о гидроизоляции деревянного пола в ванной комнате

Сразу расскажем одну небольшую хитрость: опустите уровень пола в ванной немножко ниже уровня пола в других комнатах. Устанавливаете порожек при входе в ванную. И тогда при утечке воды разница на уровнях задержит ее и это позволит быстро ликвидировать воду.

Деревянные полы укладывают на лаги и бетонную стяжку пола. Но бетонный пол в доме из дерева многие специалисты не рекомендуют делать, ведь гидроизоляция будет не такой качественной, как при использовании лагов.

Подготовительные мероприятия

Основание пола нужно хорошо очистить от разнообразного мусора. Если в поверхности есть щели, заделайте их мастикой по дереву. Саму древесину обрабатываете антисептиком, уничтожающим споры плесени.

Теперь вскройте пол грунтовкой, это обеспечит надежное схватывание с древесиной материала для изоляции. После грунтовки нужно дождаться, пока она полностью высохнет и затем уже приступать к основной работе.

Виды гидроизоляции

1. Окрасочная. Если будет проводиться именно такая гидроизоляция деревянного пола в ванной комнате материалы для нее представлены в виде битумных или полимерных лаков. Это самая простая технология, но она и самая недолговечная;

2. Обмазочная. Потребуется использование специального состава в виде сухой смеси, разведенной с жидкостью. Работы выполняются просто, и покрытие отличается хорошими водоотталкивающими свойствами;


3. Оклеечная. Используются рулонные полимерные или же битумно-полимерные материалы, которые приклеиваются к основанию пола битумной мастикой. Это самая качественная и долговечная гидроизоляция.

Гидроизоляция пола своими руками

Рассмотрим обмазочный способ гидроизоляции. После разведения сухой смеси по инструкции можно приступать к работе. Раствор наносите на поверхность пола валиком, в тяжело доступных местах применяйте шпатель или кисточку.

Во время нанесения смеси не нужно забывать про стены: нанесите смесь сантиметров на пять выше расчетного уровня пола. Получится своеобразное корыто, не дающее влаге проникнуть в деревянное основание пола.

Гидроизоляционный материал наносится двумя слоями с интервалом от 4 до 6 часов. Второй слой нанесите первому слою перпендикулярно. Через сутки можно выполнять другие работы.

Видео гидроизоляционных работ

Многие люди еще не знают, как проводится гидроизоляция деревянного пола в ванной комнате видео таких работ расставит все по своим местам. Видеоуроки можно найти в Интернете на сайтах строительных компаний, где специалисты подробно объясняют и показывают, как проводится каждый этап работы.

По материалам сайта: http://remortira.ru