Как стелить ковролин на деревянный пол

Содержание:

Многие люди приобретая ковровое покрытие не знают, как правильно его стелить, если пол в квартире деревянный. Есть много способов расстелить ковролин, и вам необходимо выбрать то, что подходит именно вам.

Подложка для ковролина

Приобретая ковролин, мы мечтаем о том, чтобы он прослужил нам максимально длительное время, и при этом сохранил свой первоначальный вид. Чтобы этого добиться, необходимо приобрести подложку для ковролина, так как она увеличит эксплуатационный срок покрытия. Так же подложка дает и свои дополнительные плюсы:

  1. Подложка играет роль теплоизоляции и шумоизоляции;
  2. Придает ковролину эластичность;
  3. Ковролин прослужит практически в два раза дольше;
  4. Подложка обладает амортизирующими свойствами при ходьбе по ковролину.

В настоящее время существует огромный выбор материала, который можно применять как подложку, основное правило это упругость.

Укладка ковролина – стретчинг

Данный способ укладки коврового покрытия без клеевой. Однако прежде чем приступить к работе, пол необходимо подготовить. Очистить его от мусора и пыли, заделать все трещины. Лучше всего постелить подложку, так как она снизит трение ковролина о деревянное основание пола. Теперь вам нужно закрепить специально приобретенные планки, в которых должно быть 2 ряда гвоздиков, по всем стенам комнаты.

Прибиваем гвозди под так, чтобы угол был 45 0 по направлению к стене. Для укладки и фиксации покрытия, необходимо использовать специальный инструмент. Покрытие необходимо натянуть на планки, и подогнуть краешки под планку. Такой способ используют в офисах и квартирах.

Клеевой метод укладки

То есть метод приклеивания ковролина к основанию пола на специальный клей. Этот метод лучше подойдет для людей, которые не часто меняют интерьер своей квартиры. Прекрасно подходит для деревянного пола.


Предварительно пол подвергается чистке и сушке, а затем стелим покрытие. Не спеша и аккуратно загибаем его чтобы нанести клей. Можно воспользоваться зазубренным дозатором. Клей наносим на ковролин, оставляем минут на десять, а затем приклеиваем к основанию пола, и по ковролину прокатываем валиком, но он должен быть тяжелым.

В том случае, если в помещение укладывается ковролин из нескольких полотен, то стык нужно делать особым образом. Края не нужно проклеивать, а сделать нахлест одного края на другой примерно 5-7 см. Потом посредине сразу отрезают обе кромки, и основание пола под стыками мажем клеем, а потом прокатываем валиком.

Свободный метод укладки

Фиксируем ковролин двухсторонним скотчем. Скотч нужно выбирать в зависимости от типа ковролина, так ширина его бывает разной. Для того, чтобы зафиксировать ковролин вам необходимо предварительно подготовить основание пола, очистив его от пыли и загрязнений. Затем по всему периметру комнаты нужно наклеить скотч. Затем по всей комнате делаем сетку из скотча, квадрат, который должен быть равен пятьдесят на пятьдесят сантиметров. Но защитную пленку пока не снимаем с скотча.

После этого расстилаем ковролин, но, чтобы он был с запасом. Разравниваем его валиком, а потом отрезаем лишнее. Теперь аккуратно приподнимаем и отворачиваем покрытие и снимаем пленку со скотча и крепим ковер к полу. После этого вам необходимо лишь установить плинтуса.

Укладка фиксацией по периметру

Это самый простой и дешевый способ укладки ковролина, и подходит для небольших помещений, где покрытие кладется одним полотном. Ковролин расстилают, чтобы был запас, и он заходил на стены. Потом валиком разравниваем и отрезаем лишнее. А теперь фиксируем ковролин с помощью напольного плинтуса.

По материалам сайта: http://polgid.ru