Устройство пола в деревянном доме

Рассмотрим устройство пола в деревянном доме. Оно не на много отличается от полов других домов, но существуют некоторые нюансы. Так, например- необходимость применения хорошей гидроизоляции и усиления конструкции, в связи с недостаточной прочностью материалов. Устройство пола в деревянном доме так же должно учитывать деформации, которые происходят в результате усадки дерева, при его высыхании. Обустройство пола в деревянном доме производится с учётом этих нюансов.

Устройство деревянного пола в частном доме

Для правильного проведения строительных работ, рассмотрим- устройство деревянного пола в частном доме. Все внутренние работы начинаем производить после того, как дом будет накрыт крышей и желательно вставленными окнами и дверями. Потому, что древесина боится влаги и сквозняков, её может коробить.

Устройство деревянного пола в частном доме выглядит так. Для начала выкладываются опоры, на которые кладутся несущие балки- лаги деревянного пола. Опоры выкладываются красным кирпичём в виде столбиков необходимой высоты. Основание под столбиками трамбуется и подсыпается слой щебня. Снизу и сверху кирпичных опор кладётся гидроизоляция в виде рубероида. На опоры кладутся балки, поперёк них – лаги, шагом четыреста, шестьсот миллиметров. На них настилается деревянные шпунтованные доски, которые прибиваются к лагам гвоздями. Пол так же можно настелить фанерой или древесно - стружечными плитами OSB Если есть необходимость утепления деревянных полов, то на балки настилается черновой пол и между лагами укладывается или насыпается теплоизоляционный слой. В виде шлака, керамзита или плит минеральной ваты. Устройство деревянных полов в частном доме предполагает защиту от грунтовых вод при помощи гидроизоляции. Которая бывает оклеечной в виде рубероида или обмазочной, в виде готовой битумной мастики.

Устройство теплого пола в деревянном доме

Устройство теплого пола в деревянном доме может быть произведено на кухне и санузле, соблюдая соответствующую технологию. Обычно это делается на первом этаже. Устройство теплых полов в деревянном доме создаёт уют и высушивает лишнюю влагу. В начале выливается выравнивающая цементная стяжка. На неё кладётся или намазывается гидроизоляционный слой. Затем укладывается теплоизоляция- обычно применяется плотный пенопласт или полистирол. На него кладётся отражающий экран. Поверх экрана разматывается и закрепляется либо электрический коврик, либо трубы водяного тёплого пола. Затем устройство теплого пола в деревянном доме предполагает заливку слоем цементной смеси. Если слой раствора невелик- рекомендуется укладывать армирующую сетку. Поверхность затирается для предотвращения трещин и придания более гладкой поверхности. Готовый тёплый пол подключается к соответствующему источнику энергии и накрывается сверху напольным покрытием. Устройство водяного теплого пола в деревянном доме требует подключения к водяной системе системе отопления. Для более точной регулировки температуры тёплого пола применяются специальные распределительные гребёнки и термоголовки.

Обустройство полов в деревянном доме часто требует гидроизоляции основания и утепления конструкции пола. Устройство чернового пола в деревянном доме необходимо для выравнивания поверхности грунта и монтажа гидроизоляционного покрытия или теплоизоляционного слоя. Устройство деревянных полов в деревянном доме – самый распространённый вид конструкции пола для деревянных домов. Чтобы усадка дома не повлияла на деревянные полы и не потянула их за собой необходимо конструкцию деревянного пола делать независимой. Для этого полы должны опираться на независимую бетонную подушку, либо опорные столбики из кирпича, не связанные со стенами деревянного дома. Любая опора для деревянных конструкций, во избежание действия влаги- обеспечивается хорошей гидроизоляцией.


Устройство водяного теплого пола в деревянном доме производится на неподвижной, прочной поверхности. Основанием для него является цементная стяжка со слоем утеплителя. Водяной тёплый пол более экономный чем электрический, к тому же менее пожароопасный, поэтому его применение более предпочтительно для деревянного дома.

По материалам сайта: http://piloma.ru