Утепление пола в деревянном доме

Комфорт проживания в доме напрямую зависит от температуры в нем. Деревянный дом намного легче отопить, чем дома из бетона или кирпича, но организовать отопление недостаточно. Очень важно позаботиться о сохранении тепла, то есть об утеплении. Хорошее утепление пола в деревянном доме позволяет уменьшить общие теплопотери на четверть. Нет смысла приступать к утеплению стен, если не утеплен пол. Как правильно утеплить пол, какой утеплитель для пола в деревянном доме лучше? Попробуем ответить на эти вопросы.

Содержание

Выбор утеплителя

Производители представляют огромный ассортимент материалов для утепления. Утеплитель для дома должен быть:

  • безопасным для здоровья людей и экологически чистым;
  • хорошим теплоизолятором;
  • долговечным.

Ассортимент материалов для утепления пола достаточно большой

Для утепления полов чаще всего используют минеральную вату, стекловолокно, пенополистирол, пеноплекс и другие материалы. У каждого из перечисленных материалов есть свои достоинства и недостатки:

  1. Минеральная вата. Бывает стеклянной, каменной и шлаковой. Этот материал выпускается в виде плит, рулонов и матов. Минвату отличает невысокая плотность, долговечность, негорючесть, низкий уровень теплопроводности и сравнительно невысокая цена. Есть у этого материала и существенный недостаток – минвата боится влаги, поэтому при ее применении необходимо продумывать систему вентиляции и парозащиты. При покупке необходимо читать состав, так как иногда этот материал пропитывают вредными для организма человека добавками. Чем желтее минвата, тем она вреднее. Потребителям наиболее известны такие материалы, как Изовол и Роквул.
    • Изовол, изготовляют из минеральных волокон. Этот материал имеет повышенную гидрофобную эффективность по сравнению с обычной минеральной ватой. Он имеет очень низкую теплопроводность. Это негорючий, химически и биологически стойкий материал.
    • Роквул – это базальтовый минеральный утеплитель. В отличие от минваты этот материал практически не слеживается, не дает усадку и не деформируется. Он имеет высокую сопротивляемость механическим нагрузкам. Так, как и Изовол, отличается невысокой теплопроводностью, устойчив к различным химическим и биологическим воздействиям, не горюч. Роквул успешно применяется как звукоизолятор, так как имеет очень пористую структуру и прекрасно поглащает любой шум. Поэтому утепление стен также часто осуществляется с применением этого материала. Применяется не только для полов, но и для стен.
  2. Пенополистирол. Материал с высоким уровнем теплоизоляции. В отличие от минваты пенополистирол устойчив к влаге и практически не поглощает воду. Он имеет высокую прочность, экологичность, устойчивость к разрушению микроорганизмами и долговечность. Пенополистирол не меняет форму и объем при изменениях температурного режима. Этот материал достаточно прост в обработке и монтаже.


Экструдированный пенополистирол успешно применяется для утепления любых поверхностей, в том числе и пола деревянного дома

  • Пенофол. Это современный теплоизолятор. Рулонный материал состоит из утеплителя и слоя фольги. В качестве основы для этого материала применяют различные утеплители, но чаще применяется пенофол из вспененного полиэтилена. Он выдерживает повышенные нагрузки и при этом не теряет свои теплоизоляционные свойства. Этот материал имеет небольшую толщину и вес. Монтаж не предоставит труда даже новичку. Накладывают пенофол встык или в нахлест. Швы проклеивают металлизированным скотчем. При использовании этого материала дополнительные паро- и гидроизоляция не нужны. Эти функции выполняет фольгизированный слой материала.
  • Эковата. Это натуральный теплоизолятор, который изготовляют из волокон целлюлозы. Для связки применяются борная кислота и лигнин (органический антисептик). Это влагостойкий материал, который не только не впитывает воду, но и выводит ее наружу. Эковата не горит, имеет повышенный уровень биостойкости, является хорошим звукоизолятором и утеплителем. В состав этого утеплителя не входят вредные компоненты.
  • Изолон. Это новый материал на строительном рынке. Имеет толщину всего 2–10 миллиметра, но отлично подходит как теплоизолятор для утепления пола, так как влагостойкий, не гниет, долговечен, прекрасный звукоизолятор.
  • Часто для утепления применяют и обычные опилки. Это дешевый натуральный теплоизоляционный материал. При строительстве деревянного дома опилок остается в избытке так что этот утеплитель буквально находится под ногами. Кроме того, применяют различные строительные материалы в которых составной частью являются опилки:

    При строительстве дома их, естественно, образуется большое количество, поэтому и утепление пола в деревянном доме с их помощью – первое, что обычно приходит в голову. Опилки также содержатся в различных стройматериалах, таких как:

    • опилкобетон – песок, цемент, вода и опилки;
    • теплоизолятор в гранулах – опилки, антисептик-антипирен, клей;
    • арболит – цемент, опилки, химические добавки;
    • блоки из древесины – опилки, медный купорос, цемента.

    При покупке любого утеплителя внимательно изучайте состав и требуйте от продавца сертификат качества на продукцию.

    Утепление полов в деревянном доме

    Теплоизоляция пола в деревянном доме может быть выполнена несколькими способами:

    Устройство двойного пола

    В жилых домах пол делают двойным. Сначала набивают черновой пол – нижний слой конструкции. Доски для этого пола берут толщиной не менее 20 мм. В качестве чернового пола используют любую некондиционную доску или горбыль. Черный пол с лагами не скрепляется. К основе пола саморезами крепят обрешетку (брусья размерами 50х50 мм). К обрешетке гвоздями прибивают черновой пол. Концы гвоздей не должны доставать до лаг.

    Теплоизоляционный пирог

    Элементы чернового пола обрабатываются антисептиками и антипиренами. Для этих целей возможно применение составов Сенеж,   Пинотекс   или  Финеста. Между досками чернового пола допускаются щели шириной не более 1 см. После этого на черновой пол укладывается гидроизоляция.

    Важно! Специалисты настоятельно советуют выбирать гидроизоляцию мембранного типа. Такая пленка позволяет влаге свободно уходить вниз. Если же в качестве гидроизоляции берется полиэтиленовая пленка или подобные материалы, то тем самым создается предпосылка для повышенной влажности в подполье. Это в итоге приводит к гниению досок подполья.

    Мембранную гидроизоляцию укладывают с запахом 10–15 см. Стыки проклеивают строительным скотчем. После этого укладываются лаги, а пространство между ними укладывается выбранный утеплитель. Это может быть минеральная вата, пеноплекс, пенопласт и т. п. Утеплитель можно комбинировать. Важно, чтобы он плотно заполнял пространство между лагами, но не выступал над ними.

    Раньше в качестве утеплителя использовали слой керамзита. Такое решение вполне имеет право на существование, но современные утеплители позволяют достичь лучшего и заранее предсказуемого результата.

    Сверху утеплитель закрывается слоем мембранного паробарьера и затем поверх лаг крепят финишный пол.

    Утепление деревянного пола по лагам

    При этом способе утепления лаги устанавливают шагом 50 см непосредственно на фундамент. Лаги можно врубить непосредственно в сруб. На лаги монтируют черновой пол из досок или щитов. Пространство заполняют слоем утеплителя.

    В зависимости от вида утеплителя подбирают гидро- и пароизоляцию. После этого кладут доски чистого пола и финишное половое покрытие по своему желанию.

    Лаги могут не ложиться на фундамент, а опираться на кирпичные столбики. Для утепления берут минвату или пенопласт (пенополистирол). Далее пирог собирается, как описанный выше. Такой способ хорош тем, что увеличивается расстояние между грунтом и чистовым полом. Материал утеплителя при таком способе не испытывает нагрузки. Этот метод монтажа достаточно простой и эффективный. Он под силу даже неопытному мастеру.

    Утепление пола минеральной ватой

    Теплоизоляция бетонного пола

    Бетонный пол, оборудованный в деревянном доме, обязательно подлежит утеплению. Для такого пола делают керамзитобетонную стяжку. Керамзит – это легкий материал, обладающий низкой теплопроводностью. Представляет собой легкие полые гранулы.

    Кроме того, бетонный пол может быть утеплен с помощью пенопласта или экструдированного пенополистирола. Второй материал на наш взгляд более подходящий, так как не впитывает воду и его не точат грызуны. Утепление проводится в следующем порядке:

    • укладывается гидроизоляция;
    • настилается теплоизолятор;
    • делают армированную стяжку толщиной минимум 50 мм;
    • укладывается пароизоляция и чистый пол.

    Для утепления пола успешно применяют пенопласт и пенополистирол

    Теплоизоляция эковатой

    Эковата — это новый теплоизоляционный материал. Теплоизоляцию пола в деревянном доме с помощью него можно выполнить двумя способами:

    1. Материал утеплителя очень плотно трамбуют между лагами. Перед укладкой Эковаты герметизируют все швы и стыки монтажной пеной.
    2. Материал утеплителя задувают с помощью специальной машины. Под высоком давлении Эковата подается по шлангу. Эковата может вдуваться как в сухом виде, так и во влажном, смоченная лигнином. Лигнин в этом случае будет выполнять функцию клея.

    Подведем итоги

    Мы дали вам ряд рекомендаций как правильно утеплить пол в деревянном доме. Советы по утеплению даны также в видесюжете.

    По материалам сайта: http://zonapola.ru