Особенности установки душевого поддона

Для правильной установки душевой кабинки своими силами требуется тщательное выполнение рекомендаций производителя, принятие всех мер защиты при возможных случаях протекания воды в ванной или даже по всей квартире.

Чтобы установить душевую кабинку самому, необходимо выполнять инструкции производителя и предотвратить случаи протекания воды.

Особенно важно проводить монтаж душевого поддона со всей тщательностью в квартире многоэтажного дома.

  • у квадратных размеры от 70х70 до 130х130см ;
  • прямоугольные: 70х85, 70х100, 70х120, 80х100, 80х120 см;
  • полукруглые: 80х80, 90х90 см;
  • пятигранные (их нужно установить и закрепить плоской стороной к стене) – 90х90, 100х100 см;
  • различия по глубине – 45, 70, 75, 100, 110, 115, 150 и 180 мм.

Материал для душевых поддонов: чугун, сталь, акрил, мрамор, керамика.

Разновидность поддонов и их особенность

Мраморные поддоны считаются самыми дорогими, зато очень качественными и долговечными.

Душевые уголки благодаря и экономии места и разнообразным функциям, таким как парообразование, гидромассаж и другие, приобрели у нашего населения широкую популярность. Кроме того, образцы данного товара имеют широкий спектр цен, поэтому душевые уголки доступны многим.


Наиболее дорогие и долговечные поддоны из мрамора и чугуна, за ними по прочности идут стальные. Они тоже достаточно долговечны, но декоративностью похвастаться не могут, в отличие от керамических и мраморных. Керамические поддоны тоже отличаются хорошей декоративностью, но они очень дороги и достаточно хрупки.

Поддоны из акрила получили наибольшую популярность. Но они прогибаются под весом, поэтому имеют регулируемые ножки и специальные каркасные крепления-кронштейны и другую арматуру, чтобы установить их правильно.

Акриловый поддон, не имеющий поддержки основания и правильного крепления, может запросто треснуть, не выдержав нагрузки. Поэтому независимо от того, сами вы ставите поддон или это делают за вас специалисты, обязательно нужно помнить о необходимости дополнительной подставки, обеспечивающей надежность дальнейшей эксплуатации.

Монтаж поддона из акрила

Монтаж поддона из акрила схема.

Если проводить установку поддона собственными силами, необходимо уделить особенное внимание его выравниванию при помощи регулировки ножек. Из-за особенности пола они могут быть разными по длине. Техника по сборке поддона вместе с подключением слива и правильного вывода его в канализацию подробно описана в прилагаемой инструкции.

Особенность кабинки может потребовать подключения и электричества.

Но здесь речь о том, как установить дно для душевой кабинки правильно, и наиболее простой способ его установки – использование под его основание кирпичей. И чтобы обеспечить дополнительную прочность, кирпичи часто садят на раствор, предварительно по уровню выставив конструкцию.

Пренебрежение этим простым условием может закончиться ремонтом душевого дна. Вполне возможно появление вмятин или трещин от чрезмерного веса, если нет поддержки снизу. Стоит следить и за тем, чтобы не ронять на акриловую поверхность тяжелые металлические предметы, например молоток или что-то похожее. Конечно, отбитую эмаль можно выровнять при помощи жидкой эмали для ванной, эпоксидной шпаклевки, мастики или стеклоткани, но внешний вид все равно потеряет привлекательность.

Другие виды поддонов, их установка

Применение чугунных, керамических и мраморных душевых поддонов у нашего населения не очень распространено. Но установка стальных популярна ненамного меньше, чем акриловых. Его довольно часто устанавливают без дверок и стенок, используя только защитную шторку. Это достаточно экономичный способ, но все же требующий применения герметизации, гидрозащиты и специальной водозащитной облицовки стен.

Установка пластикового поддона.

Как и акриловые, стальные тоже ставятся на кирпичи, пластиковые опорные элементы или металлический каркас. Используются и другие варианты закрепления конструкции. Для уплотнения и дополнительного утепления часто задувается монтажная пена, но нужно помнить, что этот метод при монтаже или ремонте добавит дополнительной сложности.

Чтобы установить дно душа без углубления в полу, не требуется какой-то специальный инструмент. Будет вполне достаточно стандартных инструментов для монтажа:

  • молотка;
  • отвертки;
  • пассатижей и сантехнических инструментов для подключения к сливу.

Силиконовые составы тоже подойдут в качестве герметика. Но нужно помнить, что силикон во влажной среде со временем темнеет, портя общий вид.

Поддон своими руками

Конечно, всегда есть возможность выбрать готовый поддон и установить его на рекомендованную основу. Но при желании можно изготовить поддон своими руками и такого размера и формы, как захочется. Но для этого нужно под будущим душевым уголком (а еще лучше – по всей ванной комнате) сделать гидроизолирующий слой.

В первую очередь определяем место стока и устанавливаем его, пока не закрепляя, на высоту не менее 20 см от пола. После окончательных расчетов будущего поддона и если все параметры устраивают, сток закрепляется к полу, и, естественно, он должен уходить в основную канализацию.

Поддон своими руками схема.

Чтобы не повредить сток во время постройки поддона, на него следует надеть металлическую трубу, подходящую по диаметру, и закрепить ее к полу хомутами. Весь периметр поддона закладывается кирпичами – эта площадка и станет основой поддона. Далее делаем заливку стяжки, она должна быть ниже точки нашего слива на 5-7 см, так как еще предстоит заливка смеси для выравнивания и отделка будущего поддона плиткой.

Не стоит забывать, что поддон должен быть с небольшим уклоном в сторону слива, и желательно делать его изначально еще кирпичами, но можно и при окончательной отделке при помощи бетона.

Бортики для поддона и отделочные работы

Пока стяжка высыхает, следует подумать над тем, стоит ли делать ступеньку под сидение и каким должен быть будущий бортик у поддона. Ступеньку (по желанию) выкладываем кирпичами по высохшей стяжке, а бортик можно сделать как из тех же кирпичей, так и при помощи опалубки. В любом случае и то, и другое в конечном счете будет покрываться кафельной плиткой.

Когда схватятся выложенные кирпичи для бортика и ступеньки или после снятия опалубка, и стяжка на полу, и сами бортики грунтуются и обрабатываются гидроизолирующим составом. И уже после этого построенная конструкция с обязательным учетом уклона и аккуратной заделкой слива обкладывается керамической плиткой, выбранной по вкусу и гармонирующей с общим видом ванной. Обычно обкладывают керамической плиткой и прилегающие к поддону стены, если они не отделаны специальным водонепроницаемым материалом.

Клей для плитки нужно брать обязательно водостойкий и без силикона (как упоминалось выше, он со временем темнеет и портит весь вид). Дальнейшее обустройство душевого уголка тоже зависит только от вас.

При постройке такого поддона в городской квартире не обойтись без консультации специалиста – поддон создаст чрезмерную нагрузку на перекрытия. Ну а лучше всего такой поддон делать на даче или в собственном доме.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru