Чем покрасить деревянный пол в загородном доме ( на даче )?

Чем покрасить деревянный пол в загородном доме ( на даче )?

Красить деревянный пол в загородном доме можно по старинке – обычной масляной краской. Но выглядеть такой пол будет скверно. Мы предлагаем использовать для покраски более современные материалы, которые создадут великолепное и безумно красивое напольное покрытие, имеющее все шансы стать предметом вашей гордости. Какие материалы, вещества и составы для этого потребуются? Об этом и поговорим далее.

Итак, пол в вашем загородном доме составлен из натуральных досок. В прошлом эта старая доска покрывалась лаком или эмалью ПФ, но такое покрытие не вечно, и на нем стали проступать потертости, вплоть до слоя чистого дерева. Как мы уже сказали, красить пол коричневой краской – это не комильфо. Ну а полностью перестелить пол – это сильный удар для вашего кошелька. Что же делать? Перво-наперво, стоит определить, какая именно доска постелена на ваш пол. Для этого нужно провести циклевку. Останавливаться на этом пункте, думаем, не стоит, поскольку это тема отдельной статьи. Циклевка поможет полностью снять пришедшее в негодность покрытие.

Как только доска будет отциклевана, она приобретет природный вид, готовый к дальнейшей обработке. Именно на этом этапе становится ясно, из какого дерева сделан ваш пол. Очень часто обнаруживается, что доски сосновые. Это мягкая древесина, способная изменять свои геометрические параметры под действием физических нагрузок. Но что имеем, то и используем.

Что делаем дальше?

Определитесь, какой внешний вид напольного покрытия вас устроит больше всего. Можно покрыть доску лаком, в этом нет ничего предосудительного. Но помните, что под сосновую доску подойдет далеко не любой лак. Например, если вы хотите использовать обычный паркетный лак, то для мягкой древесины он будет губительным. Его применение создаст на поверхности пола твердую пленку. А так как сосна отличается мягкостью, то нагрузка от каблуков или мебели приведет к прогибу сосновой доски, а также к ее сжатию. На доске появится неприятная вмятина. Паркетный лак, как мы уже выяснили, эластичностью не отличается. Вместе с доской он менять геометрию не будет, поэтому, как только доска прогнется, и между ней и лаком образуется пустота, лак треснет. И трещина эта, изначально маленькая, со временем начнет разрастаться. В нее постоянно будет затекать вода, вследствие чего дерево под трещиной начнет гнить и разрушаться. Со временем покрытие полностью облезет, после чего придется покрывать пол лаком заново. А если доски прогниют, то придется их перестилать.

Отсюда делаем вывод, что мягкой древесине жесткий паркетный лак противопоказан. Вместо этого подыскиваем лак для мягкой древесины или для напольной доски. На банке с лаком вы увидите соответствующую пометку. Иногда можно найти лак под определенную породу дерева, но такое встречается достаточно редко. Используя лак для мягкой древесины, вы сможете сделать финишное покрытие максимально надежным и долговечным. Дело в том, что такое покрытие обладает хорошей эластичностью, и даже если дерево прогнется, лак изменит свою геометрическую форму без трещин, подстроившись под деревянную поверхность. Что касается самой сосновой доски, то она отличается достойной износоустойчивостью, особенно если сверху покрыта слоем лака.


Как вы уже поняли, для каждого древесного покрытия требуется свой индивидуальный продукт, который может подстроиться под его характеристики. К примеру, некоторые компании отдельно производят покрытие для паркета и напольной доски, то есть, для древесины разной степени мягкости. Примечательно, что под паркетный лак обязательно нужно наносить первый слой грунта. Лак при этом ложится в два слоя. Если же говорить о нанесении лака на мягкую древесину, то его кладут непосредственно на дерево в три слоя. Грунтовочное покрытие при этом не требуется. Таким образом, технология использования лака для деревянных полов будет зависеть от того, какое дерево используется в покрытии. После того, как на сосновую доску наносится лак в три слоя, деревянный пол обретает идеальный внешний вид.

Чем еще можно покрасить пол?

Но лак – не единственный способ отделки пола из дерева. Всегда можно использовать специальное масло с добавлением твердого воска, использующееся не только для пола, но и для любого другого деревянного покрытия. При его использовании на поверхности пола не создается никакой пленки, что делает масло с воском идеальным вариантом для обработки дощатого пола. Отсутствие пленки приводит к тому, что покрытие не будет трескаться при изменении геометрической формы доски.

Разумеется, не все так радужно, как кажется. Масло с добавлением воска обладает достойными характеристиками, но под таким наименованием выпускается масса различных продуктов, каждый из которых отличается своим качеством и степенью надежности. В этом случае важно сделать правильный выбор. По крайней мере, за масло, которое мы вам порекомендовали, мы можем ручаться.

По материалам сайта: http://domisad.org