Какой выбрать лак для пола и деревянных поверхностей?

На заключительном этапе устройства деревянного пола выполняется лакировка напольного покрытия. Финишная обработка лаком позволяет существенно повысить износостойкость паркета и улучшить его внешний вид. Современной лакокрасочной промышленностью выпускаются десятки наименований лаков. В чем состоят их отличия и какой лак для пола выбрать в вашем случае? Давайте разбираться.

Какие существуют лаки для пола?

Любой лак представляет собой пленкообразующее вещество, растворенное в воде или органическом растворителе. Состав для покрытия пола – не исключение. Основная классификация паркетных лаков подразделяет их на группы по виду растворителя. Итак, лак для пола подразделяется на:

  • водорастворимые;
  • органорастворимые.

Лаки на водной основе не содержат химикалий и не имеют запаха. Подобные составы совершенно безвредны для здоровья человека. Ими рекомендуется обрабатывать полы в комнатах, где проживают дети и аллергичные люди. Недостаток водного лака – относительно низкая износостойкость. Чтобы повысить устойчивость водорастворимых составов, производители добавляют в них особые вещества – присадки.

Лак для пола на водной основе наносятся на слой грунта и только валиком. Кисть, тампон или шпатель для их нанесения использовать нельзя. Еще один минус водных составов – все они склеивают боковые поверхности паркетных планок. Это значит, что в процессе эксплуатации паркета лаковая пленка в местах стыков досок может нарушиться.

Органорастворимые лаки обладают более высокой износостойкостью, не требуют грунтовки основания и легче наносятся, но и запах имеют соответствующий – покрытие лаком пола при использовании подобных составов выполняется только в респираторе.

Помимо растворителя в состав любого лака входит связующее – смола или полимер. В зависимости от вида связующего лаки подразделяются на:

  • алкидные;
  • полиуретановые;
  • кислотно-отверждаемые.

За исключением полиуретановых все эти составы являются органорастворимыми. Полиуретановые лаки выполняются и на органической основе, и на водной.


Самые дешевые из органорастворимых составов – алкидные. Они не токсичны, но сохнут очень долго – до 50 часов. Растворителем для них служит Уайт-спирит. Концентрация последнего может быть разной – выпускаются составы с низким и высоким содержанием этого вещества. Алкидные лаки обладают высокой проникающей способностью. Они образуют эластичное и нескользкое покрытие. Такие составы не склеивают паркетные планки, но по износостойкости уступают полиуретановым и кислотным лакам.

Полиуретановые лаки на органической основе обладают высокими адгезионными свойствами к деревянным поверхностям. Их отличают вязкоэластичная консистенция и стойкость к воздействию химикатов. Еще один плюс органорастворимых полиуретановых лаков заключается в том, что они не поднимают ворсинки дерева при нанесении первого слоя и не требуют применения грунта.

Лаки кислотного отверждения изготавливаются на основе формальдегидных смол. Это самые стойкие составы. Как и полиуретановые, они обладают высокой адгезией по отношению к древесине. Кислотно-отверждаемые лаки не критичны к перепадам температур и уровню влажности, не капризны к инструменту. Их можно наносить валиком, кистью, шпателем, краскопультом. Составы кислотного отверждения изменяют оттенок пола – напольное покрытие становится более светлым, естественным. Их главный недостаток – высокая токсичность. Работать с кислотно-отверждаемыми лаками можно только в респираторе.

Еще одна классификация лаковых покрытий подразделяет их на виды по числу компонентов. Согласно этой классификации лак для пола бывают:

  • однокомпонентные – полностью готовые к применению составы;
  • двухкомпонентные – продающиеся в виде основы и отвердителя.

Каким лаком покрыть пол?

Прежде чем решить, каким лаком покрыть пол в квартире, стоит сравнить их свойства и выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Факторы, влияющие на выбор лака:

  • назначение помещения;
  • ожидаемая нагрузка на напольное покрытие;
  • условия нанесения лака (температура, влажность, наличие вентиляции и т.п.);
  • требования к технологическим свойствам лака (текучесть, вязкость, простота применения, возможность самостоятельного нанесения).

Покрытие лаком пола должно выполняться в строгом соответствии с инструкцией и рекомендациями производителя. Обычно лакировку паркета выполняют сразу после окончания шлифовальных работ. Лакировочный состав наносят поверх грунтовочного слоя или непосредственно на деревянное покрытие. Грунт необходим в следующих случаях:

  • используется водный состав;
  • требуется улучшить адгезию лака с обрабатываемой поверхностью;
  • требуется предотвратить склеивание боковин паркетной доски.

После высыхания грунтовочного слоя приступают непосредственно к лакировке. Способ нанесения лака зависит от применяемого инструмента. Если лак допускает нанесение шпателем, проходы ориентируют перпендикулярно друг другу, а мазки совершают S-образными движениями. При работе кистью мазки совершают U-образно. Если лак наносится валиком, то движения также должны быть крестообразными.

Учтите, что паркет лакируется только один раз. Повторное нанесение лака недопустимо. Если вы не уверены в том, что сможете качественно выполнить лакировку, обратитесь к специалистам – дешевле выйдет.

По материалам сайта: http://freshremont.com