Как выровнять деревянный пол

Иметь собственное жилье, на самом деле, прекрасно. Однако прежде, чем окончательно поселиться в уютном и приятном деревянном жилище на опушке леса, его следует сделать таковым. Одним из значимых процессов, без которых не обойдется ремонт в любом доме или квартире, является выравнивание деревянного пола.

Нанимать рабочих – достаточно затратное мероприятие. Да оно и вовсе не обязательно. Провести всю работу по выравниванию пола можно и собственноручно. Для этого достаточно владеть лишь основными «азами» этого значимого процесса, знать особенности деревянного покрытия, и основные отличия одного деревянного пола от другого.

Однако, не стоит воспринимать процесс выравнивания деревянных полов в доме, как что-то примитивное и легкое. Да, процесс этот достаточно несложен, но и к нему важно отнестись со всей серьезностью. Малейшая невнимательность может стоить больших убытков. Вплоть до того, что весь деревянный пол придется заменить на новый.

Способов выровнять пол из дерева, для того, чтобы поверх него укладывать дополнительное покрытие, либо же для того, чтобы оставить его основным полом, достаточно много. Есть способы попроще, есть те, что сложнее. Выбирать подходящий лучше всего исходя из имеющихся материалов и способностей. Для того чтобы выровнять пол в частном доме, нужна максимальная сосредоточенность и внимание.

Начало работ: оценка положения

Начать нужно, конечно же, с того, чтобы оценить масштабы бедствия. Для того чтобы ответить на вопрос «как выровнять деревянный пол?», нужно сначала понять, а нужно ли его, вообще выравнивать. Некоторые деревянные полы вполне подходят для того, чтобы сразу на них укладывать чистовое напольное покрытие, а некоторые – нет. Чаще всего имеет место второй вариант развития событий, поэтому так важно быть готовым к последовательному ремонту и выравниванию пола.

Для того чтобы оценить состояние пола в вашем доме, на первом этапе достаточно просто по нему пройтись. Бывает, что пол, с виду неровный, но для исправления этого «дефекта» не нужно прикладывать особых усилий. Выровнять придется любой пол, однако в некоторых случаях дело пойдет куда быстрее.


Действительно, нередко случается так, что удача на стороне домовладельцев, и пол не только выглядит достаточно ровным, но и является таковым. Незначительные отклонения от общего уровня можно сгладить собственными силами и без использования специальной техники и строительного инвентаря.

Но бывает и такое, что обычной ходьбой по полу его не выровнять. Особенно, если пол в вашем частном доме был подвержен коррозии и воздействию избыточной влаги. Проверить дерево под ногами на прочность можно с помощью обычной отвертки. Если создать дырку с первых попыток не получается, с полом и досками все в порядке, если же нет, вас, скорее всего, ждут проблемы.

Для того чтобы наверняка убедиться в том, подвержены ли доски гниению или поеданию насекомыми, необходимо поднять одну из досок, и посмотреть на ее нижнюю часть. Если одна из досок в вашем жилище подвержена гниению, весь пол нужно будет реанимировать.

В зависимости от состояния пола в частном доме, выбирается нужный вариант того, как лучше выровнять деревянный пол. Наиболее распространенные способы ремонта, позволяющие произвести выравнивание деревянного пола – это циклевка и настил из фанеры. Первый способ подходит для менее деформированных досок, которые без труда можно выровнять, не подключая демонтаж и дополнительные слои напольного покрытия. Второй же способ применяется тогда, когда «вылечить» деревянный пол уже невозможно. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки, на которые стоит обратить внимание.

Циклевка: основные особенности

Для того чтобы произвести выравнивание деревянного покрытия таким методом, в идеале, нужно использовать специальную циклевочную машину. Также подойдет специальный рубанок для циклевки, однако с ним процесс пойдет медленнее. Циклевка с помощью специальной машины поможет устранить все неровности и подчеркнуть естественный цвет древесины.

Процесс циклевки в частном доме пройдет быстрее, качественнее и надежнее, если помнить о правилах элементарной безопасности при использовании различной техники. Нельзя забывать о важных составляющих любого ремонта и циклевки:

  • Непременно нужно приобрести специальные защитные средства, респираторы, наушники, и т.д.;
  • Всю мебель в комнате нужно покрыть полиэтиленом или другой пленкой, чтобы обезопасить ее от попадания пыли и грязи;
  • Используя специальный добойник, следует забить гвозди как можно ниже уровня деревянного пола. Это необходимо для того, чтобы циклевочная машина не поломалась об агрессивный пол в вашем частном доме.

Когда все меры предосторожности приняты и подготовительные работы завершены, можно приступать к самому процессу циклевки. В частном случае последовательность основных действий может отличаться, однако, в целом, она постоянна.

  1. Перед началом нужно плотно закрыть все двери и окна, по возможности уплотнив все выходы влажными покрывалами. Выравнивание влечет за собой появление пыли и мусора, мебель должна быть защищена;
  2. Сначала снимается верхний слой древесины. Когда с этим покончено, крупные щели маскируются при помощи специальной шпаклевки. После этого можно вновь включать циклевочную машину;
  3. Когда шпаклевка подсохнет, можно вновь отциклевать покрытие. В процессе выравнивания очень деформированные доски можно перевернуть вверх дном и заново прибить к основанию.

На этом процесс циклевки пола заканчивается, и его смело можно покрывать лаком или готовить к настилу дополнительного напольного покрытия. В случае с лаком нужно выждать, пока пыль окончательно осядет и убрать ее с помощью пылесоса. После деревянный пол обрабатывается растворителем и готов к лакировке.

Выравнивание пола с использованием фанеры

Такой способ выравнивания в частном доме намного затруднительнее, и займет больше времени. Чаще всего, он применим в случаях, когда пол очень неровен, и другого способа его выровнять просто нет. Однако нередко фанеру укладывают даже тогда, когда уровень не особо отличается.

Если неровности небольшие, листы фанеры можно просто прибить к полу гвоздями. В случае с большими перепадами придется провозиться подольше. Весь процесс можно разделить на несколько основных шагов:

  • Разметка: первым делом необходимо разметить стены: эту работу проще всего выполнить при помощи лазерного уровня;
  • Следующий шаг – установка маяков. Вставлять в доски их следует на расстоянии 25-30 см друг от друга так, чтобы шляпки формировали собой ровный уровень;
  • Далее нужно закрепить на полу лаги. Для этого лучше всего использовать специальный древесный клей. В качестве лаг можно использовать небольшие брусья или полосы фанеры. Ширина лаг не должна превышать 4-5 см;
  • Последний этап – укладка фанерных листов. Проще изначально разделить их на квадраты нужных размеров, чтобы потом не переживать о лишних нарезках и деталях.

Не стоит забывать о том, что фанерные плиты лучше укладывать со смещением, чтобы избежать массовых сдвигов в будущем. Когда квадраты разрезаны, нужно внимательно их изучить. Расслоившуюся фанеру нужно заменить на начальном этапе.

Как побороть скрип досок под ногами

Бывает и такое, что даже совершенно новые доски скрепят. Скрип или свободное хождение досок можно исправить, вкрутив в пол несколько шурупов. Как правило, это решает проблему. Если же шатание прекратиться, а скрип останется, значит, скорее всего, доски расположены слишком близко друг к другу, и их нужно смазать графитовым порошком, протиснув его между досками или балками.

В случае обнаружения гниения на досках, нужно их как можно быстрее заменить на новые. Когда заражен весь пол, необходимо заменять весь пол в частном доме. Это достаточно болезненный процесс, поэтому следует быть внимательнее, и уметь обнаруживать поражения на ранних стадиях его развития.

Выравнивание пола в частном доме, чаще всего, не требует особых жертв и усилий. Но если относиться к этому процессу с халатностью и небрежностью, масштабных бедствий в ближайшем будущем не избежать. Не стоит несерьезно относиться к уюту и порядку в собственном доме, чтобы потом не прогореть на последствиях своей невнимательности.

По материалам сайта: http://upola.ru