Чем покрасить деревянный пол на даче

Для современного человека дача – это не просто садовый участок, призванный пополнять бюджет семьи выращенными культурами, это еще и место приятного времяпрепровождения. Для большинства людей дача является тем удобным, комфортным и красивым оазисом, куда можно приехать после недельного офисного труда и насладиться покоем, уединением и умиротворением. Понятно, что те же полы на дачном участке не делаются так основательно, как в городской квартире. В большинстве случаев это обыкновенный дощатый настил, за которым также требуется уход. Хочется, чтобы пол отлично выглядел и как можно меньше требовал ухода за собой, ведь на дачу мы все же приезжаем отдыхать.

Многие зададут себе вопрос: чем покрасить деревянный пол на даче, чтобы не прикасаться к нему много лет? Красить по старинке обыкновенной масляной коричневой краской как-то не комильфо, хочется более современных решений: покрыть полы лаком или пропиткой, ну или выбрать супер модерновую краску.

Для начала необходимо выяснить, из какой породы дерева сделаны полы? Для этого надо провести циклевку и снять предыдущее покрытие. Доска должна приобрести природный вид. Если перед нами сосна, то далеко не всякий лак можно использовать. Обычный паркетный лак способен погубить мягкую древесину. Такой лак создает на поверхности некую пленку, которая, при учете мягкой сосны, легко может быть продавлена каблуками. Лак треснет, и трещина будет разрастаться с математической прогрессией по мере увеличения количества шагов. Поэтому очень важно подобрать для пола не просто красивое, а правильное покрытие. Это сделать элементарно просто. На каждой банке лака обязательно стоит соответствующая пометка, на некоторых прямо указано, для какой породы дерева он предназначен. Отнеситесь к этому со всей серьезностью.

Мало подобрать под древесное покрытие правильный лак, надо еще грамотно его наложить. Как правило, на банке прилагается небольшая инструкция, которую также нельзя обойти вниманием. Например, прежде чем наложить паркетный лак, полы грунтуются, а потом уже лакируются обязательно в два слоя. Подходящий лак для мягкой древесины накладывают в три слоя на чистую доску.

Для покрытия пола можно использовать специальное масло с добавлением твердого воска. В отличие от лака, на поверхности не образуется пленки. Масла, глубоко впитываясь в дерево, придают полу тонированный вид. Перед масляной пропиткой пол в обязательном порядке шлифуют. Воск смотрится, безусловно, потрясающе. Кроме того, полы, пропитанные им, сохраняются очень долго. Вместо лаков и красок воском пользовались еще в XIX веке, и мы до сих пор можем наблюдать, как хорошо сохранились полы в старинных усадьбах.

Лак или специальная пропитка, подчеркнут естественную структуру дерева. Пропитка помимо подчеркивания рисунка дерева, выполняет еще био- и огнезащитные функции, вещества в её составе предохраняют материал от пожара, защищают от грибка, плесени и насекомых.

Не стоит сбрасывать со счетов и обыкновенную краску. Она будет весьма кстати, если качество древесины оставляет желать лучшего. Если в комнате повышенная влажность, то средства лучше, чем акриловая водостойкая краска просто не найти. Для покраски паркета предназначены алкидные краски. Современный рынок стройматериалов предлагает достаточно широкий выбор цветовой гаммы, но если вам не удалось найти «свой» цвет, вы можете добиться подходящего оттенка, добавляя в краску олифу или белила.


Таким образом, при ответе на вопрос, чем покрасить деревянный пол на даче, в первую очередь надо исходить из практичных соображений.

По материалам сайта: http://remontgeeks.ru