Ремонт деревянного пола в квартире

Содержание:

Ремонт деревянного пола в квартире начинается с проведения всестороннего осмотра напольного покрытия и всех его составляющих, чтобы не пришлось через время делать ремонт заново. После этого определите: поддаются ли полы ремонты или необходима их полная замена.

Осмотр деревянного пола

Для обнаружения прогнивших досок следует пройтись по всему полу молотком – только таким образом вы обнаружите скрытый дефект. Глухой звук говорит о наличии гнилости. О том же скажут и ржавые гвозди в половицах. Объем работ будет зависеть от размера повреждений. Проще всего произвести замену верхних половиц. Доски чернового пола заменяются уже не так просто, но и не так сложно, как лаги. Для ремонта прогнивших лаг придется разбирать пол над ними и вырезать дефективный участок. После чего он заменяется новым.

Разбор особых ситуаций

В старых многоквартирных зданиях еще до этого времени сохранились деревянные полы. Их обустройство отличается от полов в загородных домах. Так в частном доме лаги укладываются на грунт, а в квартире укладка производится на бетон. Потому ремонт деревянного пола в квартире совсем не тоже самое, что и ремонт в частном доме. Когда лаги для замены будут сняты, следует очистить и проверить наличие трещин на бетонном основании.

При полной замене пола, после демонтажа и уборки нужно будет выполнить цементную стяжку. Для этого можно использовать также самовыравнивающуюся смесь. Затем проводится грунтовка основания и стелиться гидроизоляционный материал. Сверху укладывается звуко- и теплоизоляционный материал, потом половые доски.

Замена половиц

Бывает так, что необходимо заменить только одну или пару половиц. Тогда найдя поврежденный участок пола, снимите прогнившую половицу. В соответствии с ее размерами выпиливается новая доска. После обработки ее антисептиком, без затрагивания торцов, она укладывается на место старого фрагмента.

Ни в коем случае не обрабатывайте торцы антисептиком, иначе спустя некоторое время доска начнет гнить. При помощи саморезов закрепите доску вместо гнилой, прикрутив ее к лагам. Таким образом проводится замена каждой дефективной половицы. Если вы обнаружили на доске небольшой участок гнили не нужно менять всю половицу, достаточно просто выпилить порченый кусок. Потом взять его в качестве шаблона для вырезания новой древесины. Ее нужно закрепить к лагам, применяя саморезы. При этом концы нового участка должны дойти до середины лаг.


Заделка щелей между половицами

До того, как начать заделку щелей в деревянном полу необходимо очистить покрытие. Уберите лишнюю мебель и пройдитесь щеткой с жесткой щетиной. Чтобы не пропустить никакой мелочи после осмотра обозначьте все участки, которые требуют ремонта. Подготовьте состав для работы. Существуют специальные замазки для древесины. Однако вы можете изготовить состав самостоятельно. Если смешать опилки и клей ПВА до консистенции густой сметаны у вас получится прекрасная замазка.

После тщательной обработки щелей их нужно оставить для полного высыхания. Затем произвести зачистку шкуркой. Такой способ ремонта допустим при небольших трещинах. Глубокие и широкие щели устраняются по-другому – для них готовят древесные бруски. Их длина должна соответствовать длине щели, а в поперечнике быть в виде конуса.

Посадив заготовку на клей с опилками, ее нужно забить в щель острым краем вниз. Лишнюю часть убирают рубанком, а поверхность шлифуют. Когда ремонт закончен деревянный пол нужно покрыть краской или лаком.

Осуществление ремонта деревянного пола смотрите на видео ниже.

Устранение скрипа половиц

Бывает так, что устранение мелких дефектов предполагает удаление скрипа половиц. По прошествии определенного времени любое деревянное покрытие начинает поскрипывать. Главной причиной скрипа является ослабление крепления. Если квартира находится на первом этаже над подвалом, то причину неприятных звуков устранить легко. Для обнаружения скрипящих половиц вам потребуется напарник. Пока он будет ходить по полу, вам предстоит определить дефективные области.

Когда вы вычислите скрипящую половицу, в щель между этой доской и балкой следует вбить деревянный клинышек. Не перестарайтесь, чтобы доска не поднялась над основанием.

Если у вас нет возможности попасть в подполье, то ремонт придется произвести сверху. Для этого нужно просверлить отверстия в скрипящих половицах над балками. Вогнать шурупы в балки и закрепить их там под небольшим углом, меняя его направления. Доску можно закрепить с помощью гвоздей. На этом ремонт закончен.

Правильный уход за деревянным полом позволит сохранить его в отличном состоянии не один десяток лет. Не забывайте, что дерево не любит влагу, поэтому постарайтесь не заливать полы водой во время уборки. Во избежание царапин на полу наклейте защитные колпачки на ножки мебели.

Дополнительная информация:

По материалам сайта: http://polgid.ru