Плитка на деревянный пол или о чем молчат специалисты

Многие до сих пор думают, что керамическая плитка и кафель – это две разных вещи. Это не так. Кафель – разновидность керамической плитки. Основное отличие, которое осталось с прошлых времён, использование светлой глины для изготовления плитки.

Содержание

Раньше было проще определить, где кафель, а где просто керамическая плитка, сейчас же обращать внимание на цвет готовой плитки не имеет смысла. В наше время определить по цвету кафель ли это – практически невозможно. Понимая подобное отличие плитки от кафеля, переходим к сути статьи и попытаемся понять, какая же технология укладки плитки на деревянный пол.

Подготавливаем основание

Иногда во время ремонта квартиры встаёт вопрос: «Можно ли класть плитку на деревянный пол?». С уверенностью, на этот вопрос можно ответить однозначно: «Да, можно». Но, чтобы результат и качество работы устроил всех, а особенно вас, нужно придерживаться определённых правил.

Правила, которые помогут наслаждаться полом из плитки, уложенной на деревянное основание. Все рекомендации, поэтому несложному занятию. Можно разделить на несколько основных этапов работы:

  • Основание для керамической плитки. В этот пункт войдёт отдельным абзацем и укладка плитки на деревянный пол в ванной;
  • Работа с плиткой;
  • Клеевые смеси;
  • Обработка швов.

Все строительные работы начинаются с подготовки площади, где будут производиться работы. Работа с плиткой – не исключение. Осмотрите помещение, где будет лежать плитка. В основном все полы из дерева вскрываются краской, лаком – всё это придётся удалить.

И каким способом сделать удаление краски, решать только вам. Существует несколько общепринятых способов удаления лакокрасочных материалов с поверхности деревянного пола. Самый доступный и мало затратный – вооружившись строительным феном и шпателем – снимаем краску/лак с напольной поверхности.


Да, мало затрат, кроме немалых физических усилий. Похожий способ по степени сложности – использование химических растворов. Обработав пол ими, остаётся только удалить свернувшуюся краску. Более лёгкий способ – использование специальной шлифовальной машины.

Минус в том, что нужно будет приобрести шлифовальную машину или взять на прокат. Плюс состоит в лёгкости удаления лакокрасочных изделий с деревянного пола.

Не забудьте проветрить помещение после использования хим. растворов. Используйте респираторы и всевозможные маски, для недопущения попадания едких испарений в дыхательные пути!

Во время подготовки площади работы, обращайте внимание, как «ведёт» себя пол. Возможно, где-то нужно заменить доску или целый участок. Главная задача в подготовке основания состоит в том, чтобы добиться максимально ровной площади.

Иначе, при укладке плитки, не будет достигнут нужный эффект. Если не получается выровнять поверхность или сильно ощутимый перепад, на помощь придут листы ГКЛВ (гипсокартон, влагостойкий)

ГКЛВ прикрепляются к деревянному основанию саморезами. Важный момент: предотвратить гниение деревянного основания можно с помощью вентиляционных отверстий, проделанных в листах ГКЛВ. Ведь укладка плитки, зачастую, производится в тех помещениях, где сконцентрирована влага, таких как кухня и ванная комната.

Уравниваем пол перед укладкой

Но вот ровная и гладкая поверхность готова. Остаётся пройти по периметру комнаты и устранить трещины (зазоры) между напольным покрытием и стенами. Оптимально для этих целей подойдёт монтажная пена. Осмотритесь, если ещё где-то остались какие-то впадины или щели, заделайте их или пеной, или шпаклёвкой. Используйте рубанок для сглаживания мелких перепадов.

Когда вы будете уверены, что плоскость идеальна, без дефектов, перечисленных выше, можно всё слегка ошкурить и приступить к вскрытию олифой. На замену олифе, хорошо подходит латексная пропитка. Не лишним, а скорее нужным следующим шагом будет: использование малярной сетки. Малярную сетку укладывают на пол сразу, после нанесения на него олифы или латексной пропитки. Ждём, пока олифа высохнет.

Для достижения эффекта монолита поверхности, используется металлическая армирующая сетка. Закрепить сетку к основанию помогут саморезы. Сама по себе сетка не даст требуемого эффекта. Металлическая сетка обрабатывается следующим раствором:

  • Вода – 1 часть;
  • Песок – 2 части;
  • Жидкое стекло – 2 части.

Полученным раствором, обрабатываем армирующую сетку и получаем, практически, идеальную поверхность. Вот теперь с уверенностью можно начинать класть кафель на деревянный пол.

Ванная комната

Отдельным абзацем хотелось бы выделить и рассказать о том, чем отличается подготовка поверхности, если планируется осуществиться укладка плитки на деревянный пол в ванной. Всё отличие состоит в том, что ванная комната перенасыщена влагой.

Из-за этого немаловажного нюанса потребуется дополнительная гидроизоляция. Конечно, можно в этих целях (в целях гидроизоляции) использовать поливинилхлоридную плёнку, но лучше всего подойдёт битумный рубероид.

Хорошо зарекомендовали себя гипсоволоконные листы (ГВЛ) и ЦСП. Цементостружечные плиты и гипсоволоконные листы используют в 2 см толщиной. Перед тем как уложить керамическую плитку в ванной комнате – заранее приобретите эти материалы.

Используем гипсоволоконные листы или цементостружечные плиты, которые крепим поверх рубероида. Для крепления подойдут саморезы. Как и вовремя подготовки напольной поверхности, о которой писалось выше, также избавляемся с помощью монтажной пены от щелей возле стен по всему периметру. Грунтуем поверхность и начинаем укладку плитки.

Процесс укладки плитки

Когда поверхность подготовлена, можно переходить к самому интересному процессу и уложить керамическую плитку. За десять, пятнадцать минут до того, как начать, следует замочить плитку в воде. Замачивание можно и пропустить, а можете попробовать положить десяток плитки после замачивания и без замачивания. Какой из вариантов больше понравится, тот и использовать в работе.

Но перед самим началом укладки, потребуется осуществить пару лёгких манипуляций. Перепроверьте ещё раз уровень пола. Убедитесь, что отклонений нет и пол идеально ровный. Если вы наплевательски отнесётесь к подгону пола по уровню – результат всей работы будет крайне негативным.

Неровная поверхность не позволит качественно положить керамическую плитку. Возможны горбы и перепады, со временем появятся трещины, и эксплуатация такого пола будет недолгой. Отнеситесь к устранению перепадов до начала работы с плиткой со всей ответственностью.

Если хочется теплый пол, то сначала необходимо протянуть провода, залить бетоном и уложить плитку

Определяем центр комнаты. Сделать это легко с помощью мелованного шнура. Определите средину стен, противоположных друг другу. От центра стен обозначьте линию с помощью мелованного шнура. Такую же процедуру проделайте и с оставшимися стенами.

Пересечение линий и будет нашим центром. С этой точки и начнётся укладка плитки. От того, как вы произведёте разметку – будет зависеть расхождение и схождение плитки в рядах. Используйте линии (мелованные) для того, чтобы «сдвинуть» плитку. Спланируйте так, чтобы обрезка плитки производилась только с одной стороны, а не возле каждой стены. Добиться этого легко, если разложить один ряд от центра с учётом шва.

Задолго до работы с плиткой, запаситесь инструментом для обрезки плитки. Избежать обрезки не получится!

Как бы вы не старались, но у стены обрезка плитки неизбежна. Для обрезки понадобится специальный инструмент. Называется этот инструмент – плиткорез. Удовольствие не из дешёвых, но режет он быстро, качественно.

Даже если нет возможности обзавестись плиткорезом, его можно заменить на всем привычный стеклорез. Пользоваться стеклорезом тоже нужно уметь. Режется плитка тем способом, что и обычное стекло. За неимением ни того, ни того – выручит маленьких габаритов болгарка. Используя любой из способов разрезания, не забывайте отметить маркером границу отрезки на плитке.

Готовим клеевую смесь

Оттого как правильно уложить плитку во многом зависит и от правильного приготовления смеси, на которую, собственно, и будет произведена сама укладка плитки. Для этих целей не подходит привычный всем цементный раствор, используется специальный клей.

Одним из лучших решений это применение плиточного клея с использованием пластификаторов. Пластификатор благотворно повлияет на прочность и сцепку плитки с поверхностью пола. Подобные смеси (растворы) имеют свойство быстро засыхать. Для полного высыхания достаточно 3-4 часов. По этой причине не рекомендуется смеси приготавливать в больших количествах.

Для нанесения клея используют гребенчатый шпатель. Размер гребней определяется размером плитки, чем больше плитка, тем больше гребни. Вначале смесь клея наносится на поверхность пола, затем на саму плитку. Площадь пола намазывайте не большими площадями, иначе клей застынет и станет не пригодным для укладки плитки.

Миксер строительный придаст клеящему раствору пластичность и однородность!

Всё готово и можно начать отделку пола керамической плиткой. Техника укладки сводится к тому, чтобы поочерёдно укладывать каждую плитку на раствор. Используется резиновый молоток для простукивания и равномерно присадке плитки.

Толщину плитки положенной на поверхность пола не нужно делать слишком большой. Если требуется под какую-то плитку добавить раствора – смело добавляйте, главное выдержать ровную плоскость уже положенного кафеля (плитки).

Окончание работы, затирание швов

Спустя пару дней, уложенная плитка подвергается затиранию швов. Используются для этого специальные инструменты и фуги (затирки). Швы полностью будут сухими уже через 30 минут. Только после полного высыхания швов, влажной ветошью вытирается вся плитка.

Теперь вы знаете, как правильно уложить плитку на деревянный пол (поверхность). Нет абсолютно ничего сложного.

По материалам сайта: http://sdelatpol.ru