Как закрепить деревянный пол своими руками?

Процесс обустройства напольного покрытия даёт мастеру возможность проявить собственный вкус и фантазию, начиная от выбора древесины и способов укладки, заканчивая вопросом о том, как закрепить деревянный пол. Разобраться с последней задачей вам поможет эта статья.

Достаточно распространённое явление – крепить половицы саморезами, если при этом скрыть место крепления заглушками, то поверхность пола приобретёт более благородный вид.

Как правило, каждую доску фиксируют двумя саморезами. Прочность конструкции обеспечивает рационально выбранное место их расположения: отмерьте 4 см от бокового края доски и 1/4 ширины – от поперечного среза половицы. При такой расстановке вы точно не расколете доску, а заглушки лягут идеально ровно.

Непосредственно для работы вам понадобится сверло Форстнера. Его диаметр будет зависеть от того, заглушки какой величины вы решите использовать, например, 16 мм. Приобретая сверло Форстнера, побеспокойтесь о том, чтобы в комплекте к нему находилась специальная фреза, для вырезания соответствующих заглушек. Благодаря этому набору инструментов, края выемок и заготовок получаются ровными и идеально сочетаются.

Просверлите доски в намеченных местах не глубже, чем до середины и зафиксируйте саморезами размером 4,5х60 мм.


Не торопитесь покупать готовые заглушки, ведь сделать их своими руками не так уж и сложно, кроме того, экономически выгодно. В качестве материала можно использовать как древесину той же породы, из которой сделан весь пол, так и совершенно отличающуюся по цвету и рисунку, что придаст готовому напольному покрытию особый шарм.

Удерживая фрезу перпендикулярно к заготовке, вырежьте необходимое количество одинаковых заглушек.

Если в комплекте к сверлу Форстнера нужной фрезы не оказалось, то напилить заглушки можно из палки с круглым сечением.

Устанавливать заглушки можно в соответствии с рисунком на основной доске, либо вопреки ему – дело вкуса. Каждую деталь следует смазать клеем для дерева и аккуратно, но плотно вогнать в отверстие при помощи молотка.

Выступающий фрагмент заглушки срежьте острым долотом, стараясь не задеть и не испортить доску .

Такой пол нуждается в шлифовке, особенно в местах расположения заглушек. С этой работой успешно справится эксцентриковая шлифовальная машина. Всю остальную поверхность отшлифуйте при помощи половой шлифовальной машины. Для начала установите наждачную бумагу с зерном крупной фракции. Финишную обработку лучше проводить наждачной бумагой с зерном 180.

Скрыть саморезы в половицах заглушками – трудоёмкая задача, но наслаждаясь ежедневно идеально гладким полом без единого изъяна, вы поймёте, что ваши силы и время на её решение были потрачены не зря.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com