Укладка плитки на деревянный пол

Перед тем, как положить плитку на деревянный пол, нужно обязательно убедиться в наличии прочной и ровной базовой поверхности, на которой планируется выполнить облицовку. Поэтому если принято решение облагородить старый деревянный пол, то специалисты рекомендуют сделать подготовительную работу по его укреплению и выравниванию.

В этой статье вы найдете всю необходимую информацию для укладки плитки на деревянный пол: с какими особенностями придется столкнуться, как подготовить старое покрытие к укладке и конечно же инструкция с видео.

Можно ли класть плитку на деревянный пол?

Действительно, этот вопрос возникает у очень многих людей, и ответим на него мы однозначно — МОЖНО. Но с некоторыми условиями..

Если половицы продавливаются и скрипят либо деревянный пол имеет поверхность с неровностями. то специалисты рекомендуют устранить такие дефекты двумя способами:

  • Перебрать половые доски и лаги, обеспечив дополнительные точки крепления половиц. Для этого используя гвоздодер, аккуратно демонтируются половые доски. С помощью строительного уровня и деревянных подложек лаги устанавливаются строго горизонтально. Поверх них укладываются половые доски. С помощью длинных саморезов по дереву их надежно крепим к лагам. Если после этой «процедуры» деревянный пол выровнялся, не продавливается и не скрипит, но можно приступать к укладке плитки.
  • Второй способ выравнивания деревянного старого пола – это настелить сверху шатающихся досок настил из листов фанеры либо гипсокартона.

Что еще нужно учесть

Даже в том случае, если старый деревянный пол в хорошем состоянии, нужно позаботиться и о других нюансах. К примеру, обязательно нужно «содрать» старую краску, ведь в дальнейшем из-за нее могут возникнуть проблемы. Сделать это можно механическим путем, при помощи электрорубанка, шпателя, ножа и т.д.

Если краска не отходит сама, можно попробовать ее нагреть строительным феном.

Также очень желательно, перед укладкой плитки, обработать деревянный пол специальным составами для дерева, которые помогут прослужить полу очень долго. Финишный слой — нанесение грунтовки. Грунтовку стоит выбирать «для дерева», это покрытие позволит улучшить приклеивание керамической плитки к полу.


Как положить плитку на деревянный пол — инструкция

Если вы решили положить плитку на деревянный пол самостоятельно, то для того, чтобы она надежно служила вам длительное время, рекомендуем выполнить следующие операции:

  • Используя гвоздодер, аккуратно демонтируем старые половые доски. С помощью деревянных подложек и строительного уровня устанавливаем лаги строго горизонтально.
  • Для увеличения эксплуатационного срока нового пола лаги обрабатываются специальными антисептическими пропитывающими составами, препятствующими образованию гнили, плесени, поражению дереворазрушающими жучками.
  • После высыхания пропитки промежутки между лагами в ванной засыпают мелким керамзитом до верхнего их уровня.
  • Поперек лаг, используя саморезы по дереву, фиксируют к ним черновые доски. Между ними нужно оставить зазор до одного см.
  • Если в качестве чернового настила используются старые доски, то с них желательно удалить старую краску. Для этого применяют строительный фен, химические вещества, механический способ. Наибольшей популярностью пользуется последний вариант. В дрель либо шлифовальную машинку вставляется металлический ершик и с его помощью сдирается старая краска с поверхности досок.
  • Очищенные от старой краски либо лака доски необходимо обработать антисептическим составом глубокого проникновения. Это позволить существенно увеличить их эксплуатационный срок, защитит от образования и распространения плесени, гнили.
  • Сверху на черновые доски специалисты рекомендуют настелить паро- и гидроизоляцию: парафинированную, пергаментную, битумную бумагу либо полиэтиленовую пленку. Можно ли класть плитку без гидроизоляции? Можно, но лучше перестаховаться.
  • Поверх изоляционного слоя укладывают подложку. Для которой используют листы гипсокартона или цементно-стружечную плиту толщиной до 2 см. Она служит основанием для укладки керамической плитки на деревянный пол. Листы надежно крепятся к черновым доскам с помощью саморезов по дереву с шагом ориентировочно 15-20 см. Учитывая, что доски будут изменять свои размеры под действием влажного окружающего воздуха, необходимо между подложкой и стенами оставить зазор около 10 мм, который заделывается монтажной пеной.
  • Уложенное основание из листов гипсокартона либо фанеры специалисты рекомендуют покрыть олифой либо латексной пропиткой. Нанесенный слой должен быть густым и толстым. Пока он не высох, на него укладывается армирующая малярная сетка. Это позволит создать монолитную поверхность.
  • После высыхания покрытой поверхности подложки на нее укладывается металлическая сетка. Ее фиксируем к выровненной базовой поверхности с помощью саморезов.
  • Армирующая сетка из металла покрывается специальной смесью, состоящей из одной части воды соединенной с двумя частями песка и жидкого стекла.
  • Состав равномерно наносится пр всей поверхности подложки из листов гипсокартона либо фанеры. После высыхания получается надежная и ровная базовая поверхность для укладки керамической плитки.
  • Специалисты рекомендуют плитку перед укладкой положить на 10-20 минут в воду. Она напитается необходимым количеством влаги, вследствие чего будет меньше ее вытягивать из раствора, применяемого для фиксации плитки.
  • Чтобы выбрать оптимальный вариант укладывания плитки с минимальными отходами, можно разложить ее на полу в ванной без клея.
  • Керамическую плитку фиксируют на деревянный пол с применением клея на цементной основе, который можно купить в различном строительном магазине в виде сухой смеси. Для приготовления рабочего раствора ее достаточно разбавить водой. Но необходимо помнить, что готовая суспензия дееспособна не более двух часов.
  • Клеевой рабочий раствор наносится на деревянный пол и плитку, используя зубчатый шпатель.
  • Уложив плитку на место, обязательно проверяем ее соосность в плоскости, используя строительный уровень.
  • Выступающие излишки клеевой смеси рекомендуется сразу убирать чистой ветошью после укладки плитки.
  • Прежде чем положить следующую плитку на деревянный пол, необходимо вставить межплиточные пластиковые крестики для ровности швов.
  • Через сутки после завершения укладки плитки на деревянный пол, необходимо затереть все швы специальной смесью.

Видео-инструкция

Для наглядности, смотрите видео с инструкцией по укладке. Здесь подробно описан этап непосредственной работы с кафелем и керамической плитке, что же касается деревянного пола, то работы с ним имеют подготовительных характер и изложены выше в этой статье.

Следуя этой инструкции, вы без особых проблем сможете уложить плитку на деревянный старый пол.

По материалам сайта: http://po-polu.ru