Установка металлической печи в баню: это сможет каждый!

Оглавление:

История бани начинается несколько веков назад. Издавна бани используются людьми для мытья и отдыха. И, похоже, никакое другое сооружение никогда не сможет заменить самую обычную баню. Главным элементом каждой парной по праву считается печь. Именно от нее зависит, насколько эффективно и комфортно можно пользоваться парной. Да и невозможно представить себе такое помещение, в которой попросту нет теплоагрегата. Поэтому установка печи в бане – это одна из самых главных и сложных задач при строительстве такого сооружения.

От правильности ее установки в бане зависит очень многое: она сможет не только повысить эффективность принятия оздоровительных процедур в парной, но и станет отличным элементом интерьера.

Соблюдение всех правил установки “банного сердца” позволит в итоге получить пар необходимого качества, оптимальную температуру во внутренних помещениях и нужный нагрев воды.

Все эти качества позволят каждому человеку получить только лучшие эмоции от купания в такой бане. Сейчас в продаже предлагаются весьма различные печи для бань. Их монтаж и установка, как правило, не составляют особых трудностей, поэтому под силу практически каждому.

Как установить печь?

Итак, первый вопрос: как установить печь в бане? Процесс установки теплоагрегата в бане очень схож с установкой оного в обычном доме или даче. Но есть здесь и свои отличия.

Первое, с чего нужно начать – это определиться с материалом, из которого будет выполнена печь: металл, кирпич или камень. Хорошего пара можно добиться лишь с каменной и кирпичной “помощницей”. Но их строительство требует больших временных и денежных затрат, в том числе на мастера-печника и дополнительный фундамент.


Модели металлические стоят относительно дешево, устанавливаются за считанные минуты и, как правило, уже комплектуются дымоходом. Такие печи моментально нагреваются и отдают тепло, но жар от металла считается очень жестким и некомфортным.

Первым делом следует позаботиться о надежном основании для каменки. Легкие (до 750 килограмм) печи можно устанавливать на крепкий пол. Более тяжелые – только на отдельный печной фундамент. Исключение – баня с фундаментом-плитой из бетона, которая заливается под все строение. Тип фундамента (столбчатый, свайный, плитный или ленточный) выбирают в зависимости от типа грунта, на котором стоит баня. Следует также иметь в виду, что любой печной фундамент должен быть несколько больше предполагаемой печи.

Независимо от выбранного типа каменки существует ряд общих правил ее установки, о которых следует знать:

  • Расстояние от деревянных стен и других горючих материалов до печи не должно быть меньше 26 сантиметров
  • Если перегородка или стена выполнены из легковоспламеняющегося материала, напротив печной дверцы необходимо устанавливать специальный экран, размером с два топочных проема
  • На полу перед топкой должен быть уложен лист металла с теплоизоляционным слоем под ним

Так же, как и при устройстве электропроводки, при монтаже печи в бане следует позаботиться о ее безопасности. При этом необходимо выяснить и предусмотреть все возможные угрозы для жизни человека и сохранности всего помещения. Не помешает металлическую каменку облицевать огнеупорным кирпичом. Он обезопасит находящихся в парной людей от возможных ожогов в случае, если печь будет горячей.

Ввиду того, что правила безопасности для каждого типа печи несколько отличаются, минимум нужно знать, что любую – необходимо устанавливать на безопасном расстоянии от того места, где будут находиться люди.

Чугунная каменка

Основными преимуществами чугунной модели являются:

  • Долговечность (ведь чугун не ржавеет)
  • Малые габариты
  • Высокий КПД
  • Высокая скорость нагрева

Кроме того, материал такой печи даже под воздействием высоких температур и в случае их перепада не деформируется, следовательно, и в ремонте “сердце бани” нуждаться не будет.

Единственный недостаток чугунной каменки – это ее высокая цена. Но учитывая все перечисленные положительные качества, она того стоит.

При установке чугунной печи. близлежащие предметы рекомендуют обшить огнеупорным материалом. Декоративный кирпич или камень не только сможет накапливать жар печи, но и станет оригинальным элементом помещения.

Металлическая каменка

Металлическая печь, в свою очередь, обладает такими качествами, как надежность и долговечность.

Работы по установке металлических моделей значительно осложняются тем, что требуется выполнение некоторого объема сварочных работ. Кроме того, металлическую печь необходимо не только установить в безопасное место, но и надежно закрепить. Требуется также проводка к ней специальной системы вентиляции, которая также выполняется из металлических элементов.

В том случае, если печь была куплена в уже собранном виде, следует внимательно изучить инструкцию по установке, основные требования техники безопасности и тщательно составить схему монтажа на месте.

Схема установки печи в бане необходима для обеспечения надежного, грамотного и, самое главное, безопасного размещения ее в помещении.

Каждая металлическая каменка, изготовленная известной фирмой, обязательно комплектуется специальной схемой, инструкцией по установке, где тщательно описаны все правила монтажа печи в бане, что значительно облегчает самостоятельную сборку.

Буржуйка

Самое простое устройство печи для бани имеет старая добрая буржуйка, которая, несмотря на древность конструкции, очень часто применяется и поныне.

Обычно буржуйка устанавливается в тех банях, где отсутствует какая-либо возможность использовать другие типы печей. Классическая буржуйка имеет очень простую конструкцию. Не вызывает особых проблем и самостоятельная установка этой модели. Кроме того, ее вполне возможно изготовить и своими руками, но можно найти в продаже и вариант заводского изготовления. Самодельная буржуйка очень часто делается из простого бидона в виде цилиндра, в котором проделана боковая дверца, через которую подаются дрова.

При установке буржуйки работы начинаются с устройства металлической трубы, которая проходит от печи сквозь отапливаемое помещение. Довольно часто такие теплоагрегаты используются для отопления не только бань, но и домов, а также дач.

Прокладка трубы является самой сложной операцией при установке буржуйки. Выполнить эту работу с соблюдением всех требований техники безопасности – это очень сложное и трудоемкое занятие. К примеру, запрещается использовать в парилке цинковые трубы, и вообще любые цинковые элементы, потому что, при высокой температуре, этот материал образует ядовитые испарения.

Совет от мастера!

Какой бы вид печи для своей бани вы ни выбрали, всегда помните о необходимости обеспечения помещения системой вентилирования.

Как установить печь в баню? Теперь вы видите, что всё не так сложно, главное – иметь желание сделать эту работу самостоятельно!

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com