Справочная

Главная / Ванная комната / Как сделать деревянный пол в ванной

Как сделать деревянный пол в ванной

— 10/04/2014

В данной статье мы поговорим о преимуществах деревянного пола в ванной комнате. Многие считают, что деревянный пол совершенно неуместен в помещении с повышенной влажностью.  Надеюсь, после прочтения этой статьи, Вы кардинально поменяете свое мнение, и Вам захочется немедленно заняться самостоятельным монтажом деревянного пола в ванной комнате.

Во-первых, предлагаю узнать о достоинствах деревянного пола

— древесина является экологически чистым материалом

— дерево обладает низкой теплопроводностью

— древесина — очень практичный материал. Деревянный пол в ванной. будет отлично сочетаться с любым дизайнерским решением отделки ванной комнаты

— древесина является красивым, натуральным, безопасным и долговечным материалом

Особенности деревянного пола в ванной


— износостойкость

— влагоустойчивость

— устойчивость к перепадам температур

Но, не многие сорта деревьев могут «похвастаться» такими достоинствами. Оптимальным вариантом, при выборе древесины в ванную комнату . специалисты считают тик.

Тик считается деревом с жесткой древесиной. Родиной тика считается Азия. Тик применяется, как в производстве мебели и настилов для судов, так и при изготовлении полов.

Достоинства тика

— тик прочен

— долговечен

— отлично поддается обработке

— устойчив к гниению

— устойчив к повышенной влажности

— древесина тика приятна на ощупь

— древесина тика привлекательна

— имеет широкую цветовую гамму

Единственным недостатком данной древесины, пожалуй, является ее цена. Тик является самым дорогим деревом, представленным на строительном рынке. Но, думаю, он себя оправдывает.

Для отделки пола ванной. также используют термодерево. Это пиломатериал, который благодаря особой обработке, приобретает уникальные качества: он устойчив к грибку и плесени. обладает минимальными влагопоглащающими свойствами, имеет высокую износостойкость.

Также, для установки деревянного пола в ванную. неплохо подойдет древесина дуба. ясеня, лиственницы или вяза. Древесина этих деревьев не только отличается высоким качеством, но и стоит меньше.

Определившись с видом древесины, можно приступать к монтажу деревянного пола в ванной. Но, заранее продумайте, кто будет заниматься этим нелегким делом: Вы или профессионал?!

Конечно же, чтобы избежать всевозможных недочетов и «халтуры» в установке деревянного пола в ванной. лучше предоставить это дело мастеру, но, с другой стороны, если Вы хотите сэкономить семейный бюджет (ведь работа мастера стоит «кругленькую сумму») и Вы на 100 процентов уверенны в своих силах, можете незамедлительно приступать к монтажу деревянного пола в ванной самостоятельно. А дальнейшая инструкция Вам в этом поможет.

Материалы для работы

— выбранная Вами древесина

— шпатель с зубцами

— клей для работы с деревом

— валик с коротким ворсом

— специальная акриловая масса

— масло для паркета

— скотч малярный

Пошаговая инструкция установки деревянного пола в ванную комнату

— демонтаж старого покрытия

— очищаем пол до плит перекрытия

— очищаем от всевозможного мусора, грязи, пыли

— грунтуем поверхность

— после полного высыхания грунтовки, заделываем стыки и трещины

— производим гидроизоляцию пола (она может быть: окрасочной, оклеечной, литой или штукатурной). Для гидроизоляции пола ванной комнаты. специалисты рекомендуют использовать полиуретановую мастику. Она не только легко наносится, но также устойчива к различным бактериям (что немаловажно для помещения с повышенной влажностью).

— грунтовым раствором обрабатываем пол

— гидроизолирующий раствор наносим равномерно, в несколько слоев (при этом, каждый последующий слой должен наноситься постепенно, не сразу)

— выравниваем пол. ждем несколько суток и приступаем к монтажу деревянного пола

— укладываем деревянный пол в ванную комнату

— наносим масло для паркета (именно масло, а не лак. Благодаря маслу древесина становится тверже, влага не попадет в глубокие слои древесины, а пар очень быстро выйдет наружу).

Итак, сегодня мы узнали больше о подходящей древесине для ванных комнат и ознакомились с установкой деревянного пола в ванной комнате .

Помните! Залог долговечности деревянного пола в ванной комнате – хорошая гидроизоляция!

Для тех, кто все-таки решился заняться установкой деревянного пола в ванной комнате самостоятельно, выкладываю обучающее видео:

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmBud. Строительный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

(Нет оценок)

По материалам сайта: http://atmbud.ru