Как утеплить подпол в деревянном доме?

  • Маленькие тонкости при устройстве вентиляции
  • Утепление с созданием пола по грунту
  • Простое утепление подвала
  • Теплоизоляция фундамента и цоколя

Если дом начинается с фундамента, то утепление должно начинаться с подвала. Это утверждение верно для всех видов домов: кирпичных, монолитных или блочных. Однако дерево быстро впитывает влагу, и не только из воды, но и из атмосферы с повышенной влажностью. А чтобы хорошо утеплить подвал в доме из древесины, нужно в первую очередь защитить его от паров влаги, которые поднимаются со стороны грунта под строением. Поэтому утепление подпола в деревянном доме должно включать в себя обязательные меры по гидроизоляции, пароизоляции и вентиляции пространства под перекрытием.

Утепление подвала позволяет снизить теплопотери деревянного дома, защитить стены от разрушения, сэкономить на оплате отопления.

Связано это с тем, что в условиях высокой влажности дерево быстро плесневеет, коробится и дает трещины. В таких случаях дерево, являющееся по природе своей отличным теплоизолятором, становится проводником холода. Да и срок службы деревянного дома при воздействии влаги существенно уменьшается. В этом плане подпол нуждается в особом внимании из-за своей близости к земле.

Как утеплить подвал деревянного дома: список мероприятий

Утепление подпола в доме из древесины можно условно разделить на три этапа:

  1. Обеспечение подполья хорошей вентиляцией;
  2. Укладка на грунт внутри фундамента специального «пирога», в состав которого входит утеплитель;
  3. Теплоизоляция фундамента и цоколя.

Надо отметить, что в утеплении подполья важную роль играет расстояние между грунтом и перекрытием. Воздух под первым этажом работает как воздушная линза, защищающая дом от холода, идущего с земли. Поэтому подвал в деревянном доме для лучшей теплоизоляции должен иметь высоту не менее 1,1-1,5 м.


Маленькие тонкости при устройстве вентиляции

О вентиляции подвала нужно подумать на стадии проектирования дома.

Вентиляционные отверстия, или отдушины, делаются в той части фундамента, которая поднимается над землей. В деревянном доме на зиму их плотно закрывают.

Те хозяева, которые строят свой дом сами, могут оборудовать дом дополнительной вентиляционной вытяжкой, ведущей на крышу. Ее снабжают заслонкой. Такая вытяжка поможет вентилировать подвал в зимнее время года.

Надо отметить, что сейчас существуют устройства, которые следят за влажностью в подвале и самостоятельно открывают заслонку, когда показатели влажности достигают критического значения. Однако такие устройства довольно дороги. Поэтому в зимнее время можно просто вручную открывать заслонку на полчаса в те дни, когда температура вне дома выше -15?С. Это обеспечит профилактическую вентиляцию подвала.

При устройстве вентиляции нужно учесть следующие моменты:

  • количество отдушин должно быть не меньше четырех;
  • они должны располагаться на противоположных сторонах дома, желательно на южной и северной.

Обычно количество вентиляционных отверстий бывает четное. Это связано со спецификой вентиляции: одно отверстие служит поддувалом, а другое — вытяжкой. То есть в одно дует, а из другого вылетает.

Главное при вентиляции — это разница температур, заставляющая воздух циркулировать. Именно по этой причине отдушины желательно располагать на южной и северной стене. Для лучшей циркуляции воздуха вентиляционные отверстия на южной стороне можно снабдить вытяжными трубами с колпаками для защиты от дождя.

Утепление грунта в подполе: все зависит от желания хозяев

Схемы утепления пола первого этажа о грунту и по плите перекрытия.

Чтобы хорошо утеплить подвал, требуется провести термоизоляцию и гидроизоляцию почвы. Делается это двумя способами:

  • утепление сложное, с созданием пола по грунту;
  • утепление простое, с насыпным утеплителем.

Первый вариант позволяет затем использовать подвал для хранения различных предметов. При достаточной высоте цоколя он также может служить подсобным помещением. Следует отметить, что фундамент должен уходить вглубь от линии пола на расстояние не менее 70-80 см.

Однако для создания полов по грунту потребуется гораздо больше средств и времени, чем для второго варианта. Поэтому если нет острой необходимости, владельцы предпочитают делать в деревянном доме только простое утепление подпола.

Вернуться к оглавлению

Утепление с созданием пола по грунту

В этом случае на почву укладывается сложный пирог, состоящий из нескольких слоев. Чтобы полностью защитить деревянные перекрытия и цоколь дома от влаги и холода, на землю укладывают рубероид, гравий, потом снова рубероид, утеплитель и цементно-песчаную стяжку. Поверх стяжки можно затем уложить напольное покрытие, если это необходимо.

Таким образом, для создания пола по грунту придется выполнить следующие работы:

Схема устройства пола на грунте.

  1. Утрамбовка почвы.
  2. Укрытие грунта одним слоем рубероида.
  3. Подсыпка слоя гравия толщиной 5-7 см.
  4. Покрытие гравия еще одним слоем рубероида.
  5. Укладка поверх рубероида утеплителя.
  6. Защита утеплителя слоем пароизоляционной пленки.
  7. Цементно-песчаная стяжка, армированная сеткой.
  8. Напольное покрытие (при желании).

Края полос рубероида, который ляжет на грунт, должны обязательно заходить друг на друга на 20 см. Сверху швы желательно залить растопленным битумом. Кроме того, по периметру помещения рубероид должен подниматься вверх и прилегать к боковым сторонам фундамента кромкой в 15-20 см. Эти края тоже обрабатывают битумом для лучшей герметичности.

При укладке рубероида поверх гравия края полос могут заходить друг на друга всего на 5-6 см. Те же 5-6 см должны иметь и боковые кромки. Швы верхнего слоя рубероида опять обрабатывают битумом.

Толщина слоя утеплителя, который ляжет поверх гравия и второго слоя рубероида, зависит от его вида. Вот список с указанием толщины слоя в зависимости от материала:

  • песок — 10-15 см;
  • керамзит — 18-22 см;
  • минеральная вата — 10 см;
  • экструзионный пенополистирол — 8 см;
  • стекловата — 7-8 см;
  • пенополиуретан — 5 см.

Любой утеплитель сверху следует закрыть пароизоляционной пленкой (Изоспан В, ТехноНИКОЛЬ, Ютафол Н).

Вернуться к оглавлению

Простое утепление подвала

Схема утепления погреба.

Делается оно легко и значительно сберегает силы, время и деньги. Перед началом утепления подполья грунт следует хорошо утрамбовать. Затем утрамбованная почва покрывается рубероидом, края которого должны заходить друг на друга и на боковые стороны фундамента на 20 см. После этого все швы и кромки обмазывают растопленным битумом.

Если дом построен на участке с высоким уровнем грунтовых вод, желательно залить рубероид сверху слоем расплавленного битума. Толщина слоя должна быть в пределах 1-2 см.

Чтобы утеплить подвал просто и дешево, используют насыпные утеплители — песок, гравий, щебень, керамзит. Они отличаются малой ценой и простотой в укладке.

Сначала поверх рубероида насыпается песок слоем в 5-10 см. Затем на песчаную подушку укладывают слой гравия, щебня или керамзита. Толщина слоя этих утеплителей должна быть не менее 30-50 см. При желании сверху можно набросать цементно-песчаную смесь.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляция фундамента и цоколя

Поперечный разрез и схема расположение изоляции.

Для утепления подполья должным образом желательна как внутренняя, так и внешняя теплоизоляция фундамента и цоколя. Однако зачастую владельцы дорожат видом деревянных стен, необычайно эстетичных, надо отметить. Поэтому наружная теплоизоляция делается только на фундаменте, а вот цоколь утепляется уже с внутренней стороны.

Наиболее часто фундамент утепляют пенопластом или цементно-стружечной плитой. Листы пенопласта или цементно-стружечные плиты толщиной 12-20 мм приклеивают к фундаменту специальным клеем. Затем утеплитель покрывают или декоративной штукатуркой, армированной сеткой, или природным камнем.

Чтобы утеплить цоколь с внутренней стороны, подвал облицовывают утеплителем, который затем штукатурят. Дерево имеет высокую паропроницаемость. Поэтому утеплитель должен иметь большую способность впитывать пары влаги, чем сама древесина. Это уменьшает впитывание влаги в деревянные конструкции дома. Идеальным теплоизолятором может послужить минеральная вата. Она способствует отводу влаги из внутренних слоев бревенчатой стены.

Для лучшего утепления подполья венцы цоколя нужно проложить войлоком или паклей. Снаружи швы между бревнами можно замазать шпатлевкой на основе цемента. Чтобы утеплить подвал изнутри, используется облицовка утеплителем с помощью реек, которые крепятся к цоколю вертикально с шагом в 50-60 см. Между рейками набиваются плиты утеплителя толщиной в 60-80 мм. Потом цоколь и фундамент покрывают штукатуркой, укрепленной сеткой.

При правильном выполнении всех трех этапов утепления подполья деревянный дом прослужит своим владельцам много десятков лет. Кроме того, если утеплить подвал хорошо, то и полы в доме всегда будут теплыми, без сквозняков.

По материалам сайта: http://1poteply.ru