Звукоизоляция дома своими руками

Как прекрасно, что нас окружают звуки, и мы можем слышать смех ребенка и любимую мелодию! Но есть и обратная сторона медали – посторонние звуки, проникающие в дом без спроса и мешающие отдыхать, работать, наслаждаться жизнью. Психологи доказали, что шум отрицательно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Поэтому человеку просто необходимы «сеансы тишины». Но как создать себе тишину, если за окном круглосуточно ездят машины, а за стенкой сосед болеет за любимую футбольную команду? Придется понять, как звуки попадают в жилище и выстроить на их пути преграду. Тем более, что иногда это даже не требует особых физических затрат да и цена звукоизоляции вполне приемлема.

Оглавление

Свойство звуковых волн преодолевать препятствия

При воздействии на твердое тело, в воздухе возникает звуковая волна, которая встречая на своем пути твердые предметы, отражается, проходит сквозь них и частично теряется внутри. Звук от источника и отраженный от предметов образуют звуковое поле, которое воздействует на ограждающие конструкции. В результате возникает колебание конструкции, и она сама становится источником звука, передавая в смежное помещение звуковую энергию.

Количество звуковой энергии, проходящей через конструкции, зависит от частоты звуковой волны и от характеристик материала.

Звуковой волне для того что бы раскачать конструкцию и пройти сквозь нее, нужна энергия. И чем больше плотность материала, тем больше энергии потребуется звуку, и соответственно меньше молекул смогут пробиться через плотную преграду. Итак, материалы с большой плотностью имеют свойство отражать звуковую энергию. Называют такие материалы звукоизолирующими.

Через жесткие материалы звук проникает быстрее. Для примера можно рассмотреть обычный бетон и его вспененный аналог. Бетон довольно прочный и жесткий материал, а вот у пенобетона коэффициент прочности ниже, так как он имеет пористую структуру. Но благодаря порам у пенобетона коэффициент звукоизоляции выше, чем у бетона.


Для того, что бы понять сможет ли конструкция защитить от шума, необходимо знать частоту звука. Тихие звуки, относятся к низкочастотным, это значит, что смена пониженного и повышенного звукового давления происходит медленнее. За счет этого низкочастотному звуку легче «раскачать» конструкцию. Спасти от такого звуку могут только массивные конструкции с высокой плотностью. Но в некоторых случаях даже стены двухметровой толщины не будут преградой.

Если частота воздействующей на конструкцию звуковой волны совпадет с собственной частотой конструкции, то они войдут в резонанс. В этом случае материал не только не сопротивляется колебаниям, а наоборот способствует увеличению амплитуды колебаний.

В этой ситуации на помощь придут звукопоглощающие материалы. Они имеют свойство пропускать вовнутрь себя и поглощать звуковую энергию. В звукоизолирующих конструкциях их применяют для устранения резонанса. Сами по себе они не действенны, так как не способны противостоять звуку с низкой частотой.

Итак, звукоизоляция дома может быть эффективной только в том случае, когда правильно спланировано применение звукоизолирующих и звукопоглощающих материалов.

Природа происхождения шума

Для того, что бы защититься от шума, необходимо знать природу его происхождения.

К данному типу звуков относят те, которые передаются по воздуху, а источником являете разговор, телевизор, радиоприемник. Такой звук распространяется по стандартному сценарию (при помощи колебательных воздействий на конструкции). Для защиты от воздушного шума бывает достаточным выполнить звукоизоляцию стен, за которыми находятся соседи.

В этом случае источником передачи шума является сама конструкция, на которую воздействовали механическим путем. В этом случае неизбежна передача звука соседним конструкциям. Звук, который спокойно переходит с перекрытия на стены, и наоборот называют косвенным.

Насколько сильно распространяется звук по дому, зависит от применяемых материалов. Шум легко переходит от тяжелых материалов к легким, а вот обратный путь ему преодолеть сложнее. Поэтому в доме с деревянным перекрытием и кирпичными или железобетонными стенами, шаги соседей сверху практически не будут слышны. Если же весь дом построен из материала с одинаковой плотностью, звуковая волна легко распространяется на несколько этажей вниз. В таких домах для того, что бы звукоизоляция была эффективной, звукоизолировать нужно все конструкции.

С чего начать звукоизоляцию дома или квартиры

Прежде чем приступать к звукоизоляции дома, нужно освободить стены, пол и потолок от отделочных материалов и осмотреть их на наличие трещин. Звук, при распространении, всегда ищет пути наименьшего сопротивления. Поэтому обязательно нужно заделать трещины и деформационные швы. Особого внимания заслуживают розетки. Не изолированная розетка способна увеличить проникновения шума на 20дБ. Так же не оставляйте без внимания отверстия в перекрытии и стенах, через которые проходят трубы.

После того, как все дырочки и щелочки уничтожены, сядьте в комнате и прислушайтесь, откуда больше всего проникает звуков. Если проблемой является слишком болтливая соседка за стеной, приступаем к звукоизоляции стены. Но прежде чем обрадоваться, что все оказалось так просто, проверьте, не передается ли звук от проблемной стены к прилегающим конструкциям. Если такая проблема существует – нужна звукоизоляция потолка, стен и пола.

Ну а в том случае, когда источником беспокойств является квартира сверху, поможет только комплексный подход к решению проблемы.

Взявшись за звукоизоляцию жилища, начинать лучше с пола. В идеальном варианте с пола соседа сверху. Но, как правило, эта идея остается неосуществимой, и звукоизоляция пола в своей квартире вещь нужная. Не будет слышно косвенно передающийся по полу звук, и соседи сверху не будут рассказывать, что у вас завелось стадо слонов.

Звукоизоляция пола достигается путем устройства «плавающего пола». Данная конструкция состоит из слоя звукоизоляционного или звукопоглощающего материала, гидроизоляции, армированной стяжки. Главное условие – стяжка не должна примыкать к стенам, иначе звуки по-прежнему будут передаваться со стен на пол и обратно. Для того, что бы это не происходило, звукоизоляционный материал заворачивают вверх на высоту плинтуса, или по периметру комнаты проклеивают демферную ленту.

Ну а какой материал выбрать – звукоизоляционный или звукопоглощающий, зависит от типа шума. Если проблема заключается в ударном шуме – нужна звукоизоляция. С ударным шумом неплохо справляется прокладки из стеклохолста и звукоизоляционные маты «Шуманет». Для защиты от воздушного шума применяют специальные звукопоглощающие материалы. При этом стоит учесть, что реально подавляющие шум волокнистые материалы имеют толщину более 50мм.

В деревянном доме может выполняться с помощью тех же материалов. В этом случае поверх балок укладывают звукоизоляционную ленту. Пространство между балками заполняют звукопоглощающим материалом. Лаги и доски пола крепятся с помощью звукоизоляционных прокладок, что бы крепеж ни стал источником передачи шума.

Самым простым способом звукоизоляции потолка считается устройство подвесной конструкции, в которой в качестве облицовочного материала применяют плиты из тонкого минерального или стекловолокна. Такие конструкции выпускает компания «Ecophon» и «Армстронг». Такой потолок можно использовать в комнате с домашним кинотеатром. Недостаток в том, что подобные плиты не способны защитить от ударного шума.

Чаще всего применяют подвесную конструкцию, вовнутрь которой укладывают звукопоглощающие материалы, а сверху закрывают гипсокартоном. Такой метод звукоизоляции будет эффективным, если крепеж направляющих будет проводиться через звукоизолирующие прокладки. Если конструкцию монтируют в комнате с домашним кинотеатром, гипсокартон заменяют гипсоволокнистыми плитами.

Для достижения наилучшего результата, к плитам перекрытия приклеивают термозвукоизол, на него крепят гибкую мембрану тексаунд. И только потом собирают каркас. Тексаунд так же приклеивают на профиль, обращенный в сторону комнаты, и гипсокартон.

Материалы для звукоизоляции стен применяют те же, что и для потолка и закрепляют по тому же принципу. К стене крепят звукоизолирующий материал с напуском на пол и потолок. Через упругие прокладки закрепляется каркас. В него устанавливают звукопоглощающий материал. На профиль наклеивают звукоизоляционные прокладки и закрепляют гипсокартонные или гипсоволокнистые плиты.

В некоторых случаях может понадобиться звукоизоляция перегородок внутри квартиры. Она выполняется аналогичным способом. Ну а если требуется возвести легкую перегородку, то ее можно сразу сделать не пропускающей шум. Для этого отдельно собирается два каркаса. Это нужно для того, что бы между ними не было косвенной передачи шума. Между каркасами оставляют воздушную прослойку. Внутреннее пространство заполняется минеральной ватой. Для облицовки перегородки рекомендуется применять различные материалы, что уменьшит вероятность возникновения резонанса.

Если в квартире заделаны все трещинки и звукоизолированы все конструкции, а в квартире по-прежнему шумно, обратите внимание на звукоизоляцию дверей и окон. Очень часто источником шума становится плохо прилегающая входная дверь. В этом случае по периметру двери закрепляется уплотнительная лента. В крайнем случае, можно разобрать дверь и заменить ее наполнитель, на материал, не пропускающий звук.

Звукоизоляция окон заключается в заделке щелей и замене уплотнительных резинок. Но практика показывает, что большая часть шума проникает не через рамы, а через стекла. Для того, что бы уменьшить количество шума проникающего через стекло, рекомендуется выбирать стеклопакеты, в которых будут установлены стекла с различной толщиной. В этом случае колебания, возникающие на одном стекле, не будут передаваться на другое. Так как у стекол с разной толщиной разная резонансная частота.

Если вы будете следовать указанным правилам при производстве звукоизоляционных работ, то в вашем доме будет всегда царить тишина и покой, в котором вы сможете отдыхать после напряженного трудового дня, что благоприятно скажется на вашем психологическом здоровье.

По материалам сайта: http://strport.ru