Чем красить деревянный пол?

Благодаря своим природным характеристикам деревянное покрытие полов очень распространено. Но если в городских квартирах для пола выбирают уже готовое покрытие (например, ламинат, глянцевые доски и прочее), то на дачных домиках преобладают обычные струганные доски, фанера или ДВП. Для увеличения срока службы такое покрытие требует периодической обработки. Наиболее простой способ, доступный для домашнего использования, — это покрыть дерево краской или эмалью.

Но далеко не вся краска подойдет для этого. В данной статье мы разберемся, чем красить деревянные полы.

Совет: повторяйте покраску полов, раз в три-четыре года. Это позволит сохранить их долговечность, восстановит затертые места.

При выборе краски необходимо помнить характеристики вашего пола, тип древесины (хвойная, лиственница или другая), климат расположения покрытия (на улице, в доме, в бане). Если пол уже был окрашен ранее, то важно знать, какой краской это было сделано.

На рынке сегодня лакокрасочное покрытие представлено широким ассортиментом, и вам не придется долго искать, какой именно краской красить деревянный пол.

Основываясь на виде лакокрасочных материалов их можно разделить на два типа: прозрачные и не прозрачные дисперсионные эмали.


К прозрачным материалам относятся бесцветные лаки, защитные покрытия, пропитки.

Примечание: Пропитка состоит их химических элементов, следовательно, может отрицательно повлиять на здоровье людей. Внимательно читайте описание на упаковке с пропиткой.

Пропитка дерева проводится для защиты внешнего вида покрытия, защиты от насекомых, от влаги и для повышения огнеупорных свойств.

В отличие от производства, в домашних условиях, пропитку можно осуществить только поверхностную.

Пропитки делятся по своим характеристикам на четыре типа:

  1. Антипирены – противопожарная обработка. При повышении температуры, на поверхности образуется пленка, препятствующая проникновению кислорода.
  2. Антисептики – защищают пол от грибковых заражений, гниения дерева и различных насекомых.
  3. Пропитки против атмосферных воздействий повышают влагостойкость поверхности, а, следовательно, и сохраняют поверхность от разрушения.
  4. Комбинированные составы – выполняют самые разнообразные функции.

Совет: Перед любой покраской производите пропитку деревянного основания, это увеличит срок его службы в несколько раз.

Покрытие прозрачным (бесцветным) лаком предпочитают проводить для сохранения естественного вида дерева.  Лак предотвращает дерево от выцветания под лучами света, и повышает износостойкость покрытия.

Благодаря своим характеристикам лаки применялись и применяются для покрытия дерева, которое постоянно находится в контакте с водой. Прекрасно подойдет для обработки дерева на открытом воздухе и в доме.

По внешним характеристикам лаки отличаются по  уровню блеска.  Вы сами определяете, выбрать глянцевый лак или матовый, очень блестящий или полуматовый.

По химическим свойствам лаки делятся на:

  1. Алкидные — наиболее чаще применяются в домашних условиях.
  2. Алкидно–уретановые – быстрее сохнут и более износостойкие, чем алкидные.
  3. Масляные – в зависимости от выбранного оттенка, могут затемнить покрытие дерева. Масляными лаками проводится первичная обработка.

Выбираем краску

Непрозрачные лакокрасочные покрытия (масляные краски) до сих пор очень распространены в применении. И это несмотря на их время высыхания и неприятный запах при работе.

Масляные краски продаются уже в готовой цветовой гамме, допускается их смешивание. Если замараться такой краской, то вам потребуется растворитель, чтобы очистить пятно.

Примечание: Масляная эмаль наносится только на абсолютно сухую поверхность, иначе вы столкнетесь с пузырями и отшелушиванием в момент высыхания поверхности.

Покраска полов в деревянном доме водно-дисперсионными акриловыми красками имеет свои плюсы перед масляными вариантами. Цена такой покраски деревянного пола относительно невысокая. Время высыхания — до одного часа, отсутствует запах, разводится водой, и в качестве связующих элементов выступают полимеры. С рук такая краска смывается без особых сложностей обычной водой.

Акриловая краска продается белого цвета, набор цветов подбирается отдельно с помощью компьютера, во многих магазинах вы сразу можете воспользоваться машинным смешиванием краски.

Рекомендуется перед нанесением акриловой краски обработать поверхность лаком, так как акрил поднимает ворс дерева.

Примечание: Обработка полов всегда проводится после окончания ремонта, чтобы на свежевыкрашенном полу не проводилось никаких грязных работ, и вы не испортили случайно свежевыкрашенный пол.

Перед нанесением любого материала: пропитки, лака или краски необходимо провести подготовительные работы. Нужно очистить поверхность от старой краски, мусора, выпирающих сучков и зашлифуйте весь пол.

Саму покраску проводите в резиновых перчатках, при попадании краски на кожу, рекомендуется сразу же ее смыть.

Процесс покрытия деревянного пола лаком вы можете увидеть на видео ниже.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru