Санузел в деревянном доме — решение проблемы гидроизоляции

Гидроизоляция санузла в деревянном доме — мероприятие обязательное, поскольку древесина слабо устойчива к воздействию влаги, которая может стать причиной появления грибка, плесени, изменения форм и размеров деревянных элементов.

Особенности гидроизоляции деревянных конструкций

При проведении работ по защите древесины от влаги необходимо выбирать гидроизоляционные составы, учитывающие свойства дерева:

  • Отличительная черта материала — способность дышать, пропуская воздух через поры. Поэтому гидроизоляция должна быть паропроницаемой, чтобы не препятствовать этому процессу.
  • Древесина, набирая влагу, разбухает, а при высыхании — сжимается. Поэтому гидроизоляционные составы должны быть пластичными и способными компенсировать термические изменения размеров деревянных конструкций без разрушения защитного слоя.

Малопластичная, не слишком гибкая и не пропускающая воздух рулонная гидроизоляция меньше всего соответствует требованиям к изоляционным материалам для деревянной поверхности. Поэтому в данном случае целесообразно отдать предпочтение более современным материалам.

Способы гидроизоляции пола в санузле деревянного дома в период строительства

От качества устройства гидроизолированного пола в санузле во многом зависит микроклимат этого помещения и его безремонтный срок. Наиболее эффективным вариантом является устройство гидрозащиты в процессе строительства дома, а не ликвидация неприятных последствий воздействия влаги.

Рассмотрим два варианта устройства гидроизолированного пола, сооружённого по аналогии с полом каменного дома:

  • На первом этаже дома заливают бетонный монолитный пол с отверстиями для ввода и вывода водопроводной и канализационной систем. Уровень пола санузла должен быть несколько ниже, по сравнению с полом прочих комнат. На бетонное основание укладывают рулонную гидроизоляцию с заведением на стены, сверху заливается слой цементного раствора.

В качестве финишного покрытия в санузлах обычно применяют линолеум или керамическую плитку, ламинат


  • Второй вариант — поверх бетонного основания укладывают доски. В качестве финишного слоя используют линолеум. Доски перед укладкой обрабатывают специальными пропитками для древесины.

Гидроизоляция пола в эксплуатируемом помещении осуществляется обработкой герметиком — битумным, битумно-полимерным или иным эффективным составом.

Устройство бетонных полов в деревянных домах считается нежелательным по нескольким причинам:

  • Конструкция дома утяжеляется.
  • Невозможна такая же качественная гидроизоляция пола, как при укладке его на лаги.
  • Конструкция деревянного пола подвержена колебаниям, вызывающим растрескивание стяжки.

Если же пол располагается на деревянных лагах, то лаги перед укладкой покрывают антисептиком, просушивают. Монтаж лаг необходимо производить при влажности воздуха 40-60%. Слишком высокая влажность становится причиной набухания древесины, что может привести к поднятию пола. При пониженной влажности лаги расходятся с появлением трещин. Доски настилаемого пола обрабатывают специальными гидроизоляционными составами.

Комплексная водоотталкивающая пропитка для дерева — Древотекс

Для защиты древесины от влаги, предотвращения появления плесневых грибов, для борьбы с жуками-древоточцами предлагается консервирующий комплексный антисептик — Древотекс. Он может применяться для конструкций, непосредственно контактирующих с грунтом и влагой — почвенной и атмосферной.

Антисептическая пропитка Древотекс не мешает «дыханию» дерева

Древотекс глубоко проникает вглубь деревянных элементов без образования наружной плёнки. При этом осуществляется химическая связь с древесиной с образованием трёх уровней биологической защиты. Пропитку, способную остановить даже начавшееся биопоражение, можно наносить на влажное дерево.

Состав Древотекс не меняет свойств древесины, не мешает дальнейшему склеиванию элементов и покрытию лакокрасочными составами.

Пропитка может применяться как отдельное средство обработки, так и в роли грунтовки под лакокрасочные составы. Поверх Древотекса могут наноситься водные морилки.

Правила использования пропиточного состава:

  • Перед применением комплексный антисептик перемешивают и наносят на очищенную поверхность в 2-3 слоя. Каждый последующий слой накладывается с интервалом в 2-3 часа.
  • Для нанесения состава используют кисти, валики, краскораспылители. Возможны варианты обработки погружением, автоклавированием, вымачиванием.
  • Работы можно проводить при температурах выше +5°С. Требуемые эксплуатационные качества достигаются через 3-5 суток.

Древотекс нельзя применять для поверхностей, ранее обработанных олифой, лакокрасочными составами. Иными водоотталкивающими или плёнкообразующими материалами. Пропиткой нельзя покрывать мёрзлую древесину.

Термодерево — новое слово в отделке санузлов, ванных и других помещений деревянного дома

На рынке натуральных строительных материалов сравнительно недавно появилась новинка — термодерево.

Термодревесина производится из натурального дерева методом обработки высокими температурами в среде насыщенного водяного пара. Несмотря на многообразие технологий получения такого материала, все они базируются на обработке сырья в специальных камерах, в которых поддерживаются температуры 160-250°С. В период этой обработки все содержащиеся в древесине компоненты — целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза и прочие — утрачивают одни качества и приобретают другие. В результате этого процесса дерево утрачивает способность к влагопоглощению, превращается в твёрдый и совершенно непригодный для жизни микроорганизмов материал.

Подвергнутая термообработке древесина не подвержена гниению, сохраняет прежнюю или даже приобретает повышенную прочность, получает красивый внешний вид насыщенной окраски различных оттенков. Этот способ позволяет производить натуральный, экологичный материал с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Элементы из термодерева сохраняют свою геометрическую форму и размеры, независимо от температурных и влажностных колебаний.

Благодаря всем своим качеством термодерево может применяться как для наружных, так и для внутренних работ. Это прекрасный материал для изготовления влагостойкой евровагонки, половой доски, бруса, которые оптимально подходят для отделки санузлов, ванных и других комнат, наружной обшивки.

Порядок проведения ремонта ванной и санузла в деревянном доме на видео

Для качественного выполнения работ по созданию эффективной гидроизоляции в санузле деревянного дома в сложных случаях целесообразно обращаться за помощью к специалистам.

Мы предлагаем вам высказать своё мнение по поводу статьи, оставить свои замечания, предложения, задать интересующие вас вопросы.

GD Star Rating

По материалам сайта: http://izolyar.com