Делаем надежные полы, советы новичкам

Содержание

Независимо от материала, задача у лаг одна – они исполняют роль основания для последующего настила чернового пола, а затем чистового покрытия. Лаги могут устанавливаться на бетонные плиты, закладной венец, утрамбованный грунт, деревянные балки или на опорные столбы.

В результате деревянные полы по лагам позволяют получить:

  1. Гладкую поверхность;
  2. удобное и теплое помещение;
  3. устойчивость к разнообразным механическим нагрузкам;
  4. несложный уход;
  5. долговечность.

При необходимости существует возможность несложной замены некоторых частей пола. Для того чтобы обустроить пол по лагам следует подготовить соответствующие приспособления: гвоздодер, дрель, электоролобзик или традиционную пилу, молоток, топор, строительный уровень, шуруповерт и перфоратор.

Специфика установки лаг

Для изготовления полов с монтированием лаг, необходимо учитывать некоторую специфику выполнения действий:

  • лаги пола требуют надежного крепления, чтобы предупредить возможность смещения;
  • необходимо обустроить хорошую вентиляцию пола;
  • они должны быть выполнены из качественной древесины, это гарантирует максимальный срок эксплуатации;
  • следует обязательно выполнить обработку материала антисептиками для предохранения от гниения;
  • если лаги укладываются на бетон, нужно провести гидроизоляцию, во избежание соприкосновения с этим материалом.

Деревянный пол на лагах в частном доме дает возможность обойтись при возведении без заливки железобетона или другой бетонной конструкции, цена которых достаточно высока. Если монолитная бетонная основа отсутствует, установка лаг пола имеет такие варианты:

  1. Монтаж на балки, установленные в стены строения. Такой способ используется, если интервал между балками не превышает 4 м;
  2. Монтаж на балки, размещенные на опорных столбах. Вариант используется, если стены расположены с большим интервалом друг от друга.

Опорные столбы монтируются по периметру и площади дома, промежутки между ними обычно составляют 70 – 100 см. Сверху на опорные столбы укладывается 2–3 слоя рубероида, а на него уже монтируются цельные балки.


Чтобы балки плотно прилегали к столбам, они укладываются по уровню с использованием прокладок и клиньев. Непосредственно после циклевки они крепятся гвоздями.

Очищение поверхности пола

Лаги обязательно укладываются параллельно одна к другой, в одной горизонтальной плоскости. Сперва посредством строительного уровня выставляется первая лага. Далее, на такой же высоте, устанавливается лага на противоположной стороне помещения. Между этими лагами протягивается леска, и по ней выставляются остальные лаги.

Зачастую лаги монтируются к боковым поверхностям балок. Крепеж для лаг пола — это шурупы диаметром минимум 6 мм, они должны быть в 2,5 раза длиннее толщины лагов. Желательно использовать саморезы с неполной резьбой.

Перед вкручиванием саморезов, в балке и лаге проделываются отверстия, диаметр которых на 2 мм уже крепежа. Благодаря этому, можно предупредить раскол древесины.

Затем нужно выполнить теплоизоляцию пола. В качестве материала для теплоизоляции можно взять пенополистирол, базальтовое волокно либо другой специальный утеплитель. Если лаги уложены на твердую основу, утеплитель укладывается в между лагами. При укладке по грунту, теплоизоляционный материал настилается на черновой пол.

Монтаж пола на лаги

После выставления лаг и укладывания теплоизоляции, обустраиваются непосредственно полы на лагах. Вначале, перед укладкой настила, опытные мастера рекомендуют создать масштабный чертеж помещения и обозначить на нем размещение лаг и интервалы между ними. Такой чертеж способствует оптимальному использованию материалов.

Выполняя настил полов, надо уметь пилить доски по достаточно сложной траектории. Специалисты рекомендуют создать шаблон из картона или толстой бумаги, потом обрисовать его на доске. После этого можно пилить доску по контуру электрическим лобзиком. При раскрое деталей необходимо учитывать, чтобы торцевые стыки приходились по центру лагов.

Укладка деревянного пола на лаги стартует с угла помещения. Первые доски поворачиваются шпунтом к стене.

Важно, чтобы между половицами и стеной был сохранен промежуток 8 – 10 мм. Он нужен для деформационного шва, так как при перепадах температуры и относительной влажности дерево может сокращаться и расширяться.

Дальше доски раскладывают со сдвигом в шахматном расположении на одну либо две лаги соответственно первому ряду. Такая укладка даст возможность порядочно сократить расходы шпунтованной доски. Чтобы подогнать половицы впритык и избежать промежутков и щелей, нужно употребить молоток и обломок доски.

Возле стен саморезы можно вкручивать поверх доски, потому что они в любом случае прикроются плинтусом. В других рядах доски следует монтировать к лагам шурупами через нижнюю часть паза. Верхушки шурупов вкручиваются внутрь половицы.

После завершения укладки пола, выполняется установка плинтуса. Он монтируется к стенам. Плинтус предохранит стены от грязи и спрячет деформационные швы. Для соединения в углах помещения плинтус необходимо обрезать на станке.

Особенности крепления досок

Крепление пола состоит из саморезов по дереву длиной в 35 – 75 мм и гвоздей 50, 70 мм. Доски чернового пола соединяются между собой и крепятся к каждой лаге двумя гвоздями, которые прибиваются с небольшим наклоном.

Монтаж пола на лагах в деревянном доме подразумевает также употребление фрезерованных досок. На их торцах с одного края присутствуют пазы, с другого – шипы. Для хорошего сопряжения досок применяют клинья, упоры, и разные стягивающие устройства.

Доски прибиваются гвоздями. Шляпка должна войти внутрь доски на 2–3 мм. Выемки заполняются замазкой и маскируются во время окрашивания пола. Гвозди можно заменить длинными шурупами. Так будет намного прочнее, но и сложнее, нужно будет высверливать отверстия и зенковать выемки для головок.

Крепим доски к лагам

Если полы не планируется окрашивать, или же они подлежат вскрытию бесцветным лаком, тогда выполняют открытый и скрытый крепеж. Для открытого используют соответствующие гвозди, а само крепление представляет собой дизайнерскую деталь. Гвозди вбивают через одинаковые промежутки, на одном уровне.

При скрытом креплении верхушки гвоздей и саморезов прячутся в предназначенные углубления, которые впоследствии закрываются хорошо подогнанными деревянными пробками. Шпунтованные доски могут монтироваться саморезами или гвоздями в пазы.

Крепление листовых материалов осуществляется шурупами – саморезами, с головками «впотай».

Средства для обработки

Лаги необходимо обработать влагозащитными веществами и антисептическими средствами, защищающими от грибка и насекомых. Важно максимально правильно выбрать соответствующий раствор. Средство должно быть экологически чистым и безвредным для человеческого организма.

При его выборе нужно учесть условия эксплуатации: какая максимальная температура подходит для его применения, и при какой влажности его можно использовать, чтобы не испортить обработку.Качественные антисептики должны иметь противогрибковое, противомикробное действие и обеспечивать защиту от вредных насекомых.

Обработка дерева антисептиком

Выбирая антисептик для обработки, нужно учитывать такие важные свойства:

  • влагоустойчивость;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • продолжительность использования;
  • свойство не способствовать коррозии металлических предметов, которые с ним соприкасаются.

Антисептики бывают зарубежного и местного производства, для внешнего и внутреннего использования, для опорных конструкций и остальных изделий из древесины. Одни средства полностью впитываются в дерево, другие образуют на нем защитный слой.

В продаже есть антисептики в виде порошка и жидкости. Особой популярностью пользуются невымываемые антисептики, их надо использовать с особой осторожностью. Помимо прочего, для обрабатывания лаг используется битумная мастика. Желательно также дополнительно использовать для обработки огнеупорный состав, особенно это касается банных помещений.

Правильная обработка лаг пола соответствующими веществами значительно продлит срок эксплуатации пола. Ведь даже самые незначительные детали оказывают влияние на дальнейший скрип пола, подверженность деформации и появление насекомых. Следовательно, необходимо основательно подойти к обработке лаг.

По материалам сайта: http://sdelatpol.ru