Швабра для мытья пола: деревянная, с губчатой насадкой или веревочная. Какую выбрать?

Алина Борисова Автор сайта «Моем-чистим.ру»

Оглавление:

Когда пол в квартире сверкает чистотой, она преображается, приобретая лоск ухоженности. Уборка также необходима для санитарного состояния квартиры: ведь на полу скапливается пыль и грязь, что небезопасно для здоровья.

Для этого важно регулярно поддерживать чистоту пола, как бы это ни было утомительно. Чтобы облегчить это рутинное занятие, существуют различные модели швабр для мытья пола. Выбор этого полезного предмета обихода зависит от вида напольного покрытия.

Деревянная швабра


Это самая простая конструкция, просуществовавшая до наших дней. Она имеет Т-образную форму. На основание швабры набрасывается подходящая тряпка – и орудие труда готово к работе.

Несмотря на примитивность конструкции, деревянная швабра для мытья пола и сейчас имеет своих поклонниц. Чем же она хороша?

Преимущества:

  1. Швабра из дерева существенно дешевле других разновидностей.
  2. Швабра не требует покупки сменных моющих частей – достаточно накинуть любую подходящую тряпку.
  3. Тряпка легко и быстро стирается и сушится.
  4. Шваброй из дерева можно мыть не только полы, но и окна, потолки, стены – да всё что угодно!

Недостатки:

  1. Ручной отжим тряпки, а значит – грязные и мокрые руки, что довольно неприятно.
  2. Важно правильно подобрать тряпку, иначе будет страдать качество мытья.

Швабра с губчатой насадкой

В качестве рабочего элемента используется насадка, состоящая из рамочки с закрепленной в ней губкой.

Губки для швабр выпускаются различной жесткости, какую выбрать зависит от целей и вида покрытия поверхности.

Пользоваться швабрами с губкой для мытья пола намного удобнее, чем деревянными: они оснащены системой отжима, а длина ручки регулируется.

Преимущества:

  1. Губки замечательно впитывают воду. Это позволяет вытирать пол почти насухо, а также быстро убирать пролитую жидкость.
  2. Универсальны – ими можно качественно вымыть пол с любым покрытием.
  3. Примерно на середине ручки находится рычаг отжима, что позволяет не трогать загрязнившуюся и мокрую губку руками.
  4. При износе (истирании) губки ее можно легко приобрести в любом хозяйственном магазине.

Если говорить о недостатках, то швабра с губчатой насадкой может оставлять на мраморном полу разводы. Поэтому полоскать ее следует с особенно тщательно.

Веревочная швабра

Этот вид швабры состоит из длинной ручки и круглой насадки, на которой закреплены веревки, изготовленные из хлопка – чистого или с добавкой полиэстера.

Веревочной шваброй удобно промываются все уголки и малодоступные места, также ею можно без труда помыть плинтуса.

Преимущества:

  1. Особая технология отжима, если швабра не комплектуется специальным ведром. В ведре имеется сито для отжима швабры путем вращения.
  2. При истирании веревок насадку можно заменить.
  3. После уборки насадку легко постирать и просушить.
Веревочная швабра для мытья пола хорошо вбирает в себя воду, но отжать ее полностью весьма сложно. Поэтому ее нежелательно применять для мытья пола из дерева или мрамора: деревянный пол впитает слишком много влаги, а на мраморном излишки воды будут слишком долго сохнуть.

Швабра с платформой (плоская)

Рабочим элементом таких швабр служит платформа, на которую крепятся различные насадки: микрофибровые, синтетические, вафельные и махровые. Ею можно мыть стены, потолки и даже окна.

Преимущества:

  1. Подвижная платформа, крепящаяся к ручке посредством шарнира. Это дает возможность маневра при мытье труднодоступных мест.
  2. Разнообразие насадок, что делает швабру многофункциональной, подходящей для разных видов поверхностей.
  3. Легкость ухода за насадками.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость – такие швабры ощутимо дороже остальных разновидностей.
  2. Необходимость ручного отжима в некоторых моделях.

Отзывы

Как видим, современные швабры для мытья пола, хоть и не превращают мытье пола в райское наслаждение, значительное облегчение домашнего труда они гарантируют. Об этом говорят и отзывы пользователей на форумах.

Наталья:

— Давно мечтала заменить свою «винтажную» труженицу на что-то более удобное. Остановила выбор на плоской швабре, но долго не решалась – удовольствие не из дешевых. Рискнула и не пожалела – уборка стала намного приятнее и легче.

В комплекте у швабры три насадки – для сухой уборки и еще две для влажной (одна запасная). Вначале делаю сухую уборку, пушистая насадка собирает пыль, мелкий мусор и шерсть. Потом заменяю ее на микрофибровую насадку и приступаю к мытью.

Лишней воды на полу нет, разводов тоже. Пользоваться очень просто: ручка регулируется по высоте, а насадки прочно крепятся на липучках. Отличная качественная швабра.

Алена:

— Приобрела швабру и в запас две губки на смену. Я не пользуюсь агрессивными средствами, поэтому ничего не стерлось, губки сделаны из качественного поролона.

Металлические части нехлипкие и не ржавеют. Но главное – при уборке руки всегда сухие и чистые.

Полы (ламинат и линолеум) отмываются без разводов, можно даже чистить палас – шерсть собирает отлично. Единственная трудность – не очень удобно мыть углы. Но в принципе довольна, надеюсь, швабра окажется долговечной.

Лика:

— Полгода назад купила швабру с отжимающим ведерком. Пока претензий нет. Радует, что убраться можно, не замочив руки (маникюр тоже нужно поберечь).

Насадка качественная, стирается легко, можно даже в машинке. Повреждений после полугода эксплуатации нет, поэтому запасные, думаю, понадобятся не скоро. Для качественной и быстрой влажной уборки это то что надо.

По материалам сайта: http://moemchistim.com