Деревянные полы по грунту

Гость Юрий, 23 февраля 2014 в 23:30 #

30 лет назад построили капитальный гараж. Кирпичный, высокий цоколь, продухи по периметру.

Уровень грунтовых вод - 1 метр.

Пол - доски на металлических трубах. Вечно мокли. 5 лет ушло на эксперименты.

Подпол хорошо вентилировался и из теплого воздуха постоянно конденсировалась влага!

Решение тока одно. Песком засыпать подпол доверху (10см до досок), никаких продухов, никакой вентиляции.

2) На грунт (сухой конечно) настелить полиэтилен и засыпать слоем песка. (предотвратит капилярный подъем и испарения почвы)


У отца моего в гараже есть смотровая яма. Глубина 2 метра, узкая, длинная, стальная. Хорошо вентилируемая. Зимой, и весной в ней сухо. А в то жаркое жаркое лето на дне было ДВА САНТИМЕТРА воды от конденсата со стен при абсолютно сухой погоде.

Гость Silikon, 23 февраля 2014 в 23:42 #

Во-первых надо чтобы тепло из помещения не выходило через пол, т.е. чтобы поверхность пола снизу не имела плюсовой температуры зимой. Влага именно от этого, как ты и говоришь.

А во-вторых надо убрать испарения влаги из почвы. Это решается укрыванием грунта наглухо.

У меня в доме ж/б подвал в четверть площади. Под потолком в цоколе отверстия-продухи с каждой стороны. Какие выходят сразу наружу, какие в другие подцокольные полости. Летом замечаю, что цвет цементной поверхности от пола на метр темнее. Однозначно влажный. Начал думать, что вода из грунта сквозь бетон идет( В начале августа закрываю все продухи, воздух перестает гулять по подвалу. Через две недели цвет стен одинаково сухой и светлый. И после осенних дождей сухо. Т.е. все дело в вентиляции.

Гость Дурдом, 23 февраля 2014 в 23:44 #

если не обращаться к собственным догадкам и не трогать свою интуицию хотя бы 5 минут, а уйти в простую физику 10-го класса (кому-то 11-го).

Возьмем стандартные условия августа - в воздухе 25 градусов по дяденьке Цельсию, относительная влажность 75%, давление нормальное. Кубометр такого воздуха содержит 17,1 грамма воды. И пусть у вас в огромном подполе,например, 17 градусов, и атмосферный воздух продувая насквозь на выходе имеет 18.

Что происходит. точка росы для уличного воздуха при таких условиях 20.21 градуса, это значит, что из продухов на выходе он будет при 18 градусах иметь СТО процентов относительной влажности. Воды в таком кубометре 15,2 грамма. Сколько воздуха пролетит в секунду сквозь подпол? Берем три продуха по 110мм из канализационной трубы, что обычно и используют))). Пусть дует со скоростью 1 метр в секунду.

Это значит, что проходит 0.0285 кубометра в секунду. умножив на (17.1г/куб.м. -15.2г/куб.м.) получаем 0.057 грамма влаги в секунду. Это столько влаги конденсируется за секунду!

вес капли воды 0.05г, и значит у нас в подполе идет дождь с интенсивностью "одна капля в секунду". Т.е. - 200 грамм в час. Куда они (200г) денутся, если мы пленкой закроем землю внутри цоколя? Ну, сделаем микродренаж. а влажность то относительная в подполе все равно останется 100%.

Гость Стольник, 23 февраля 2014 в 23:50 #

Да толщина стены и материал при моих объяснениях даже не фигурируют. На "теплорасчете" совсем другие ситуации рассматриваются. Это не наша решаемая задача. У меня так же выпадает роса, как и при любом другом перекрытии цоколя. У меня не только земля холодная, а еще и холодная плита снизу способствует осадкам. Нельзя усиленно проветривать ни подпол, ни подвал. Тому мои и примеры из жизни и объяснения на цифрах. У вас есть знакомые (у которых есть вытяжка из подвала гаража в виде трубы выше крыши), которые под эту трубу для усиления тяги горящую свечку подставляют? Вот пусть они похвалятся, как у них по стенам реки текут!

Мы тоже намучились с вопросом правильного устройства подполья, чтобы не сырело. В итоге в цоколе сделали продухи (потом прочитала, что америкосы так больше не строят :) ). Подполье застелили плёнкой, придавили, насыпали слой песка с известью (не толстый). Не уверена, что всё правильно, время покажет. Продухи на зиму заткнули.

У меня родственники живут в Битягово ( рядом с Домодедово). Дом построен до революции, в нем жил еще мой прадед.

Доски подпола и брус не меняли ни разу. Продухов в цоколе нету! Обратная засыпка в ленте выше уровня земли на 30см.

А у наших родственников пол до лаг засыпан шлаком (жужалкой, как говорят в Донбассе). Естесственно, без продухов. Да там у всех так построены дома. Им уже по полвека и больше.

Тем, что пространства до лаг меньше и воздуху по объему там гуляет ооочень мало.

По материалам сайта: http://zelanda.ru