ЦСП укладка на пол

В данной статье мы хотели бы рассказать о технологии укладки на пол такого материала, как ЦСП – цементно стружечной плиты. Немного о самом материале. По внешнему виду он похож на плоский шифер, разве что имеет зачастую намного большую толщину листов, да и размеры листа больше. От шифера ЦСП отличается тем, что в своей основе имеет не асбест, а обычные опилки и цемент. Но статья совсем не о материале, а о его укладке (если есть необходимость, вы можете прочитать все необходимые сведения в статье: ЦСП . где найдете не только описание материала и технологии его производства, но и положительные и отрицательные характеристики, плюсы и минусы данного

строительного материала.).

1. ЦСП укладка на деревянный пол.

Отметим сразу, сделать прекрасное основание например под ламинат из деревянного пола с минимальными денежными затратами можно именно с помощью ЦСП. При этом перекладывать доски необходимости нет.

1. Закрепление основания. Для начала все доски, что бы они не скрипели дополнительно закрепляем. Лучше всего это делать саморезами. Для нашей цели подойдут оцинкованные универсальные саморезы 4х51. Предварительно засверливаем доски непосредственно над лагой сверлом на 3 мм и закручиваем шуруп. Так усиливаем весь пол.

2. Составление плана. Далее составляем план укладки плит. Для этого замеряем размеры комнаты и размеры листов ЦСП, после чего на листе в уменьшенном масштабе чертим план. Старайтесь, чтобы длинные стороны плит ложились поперек досок на полу, тогда окончательная поверхность получиться ровнее. Конечно, целыми плитами все закрыть не получится, придется одну или несколько разрезать. Исходя из плана, определяем размеры кусков плит. Резка плит ЦСП осуществляется обычной болгаркой, хотя можно это сделать и ручными инструментами – например ножовкой. Главное чтобы рез проходил перпендикулярно боковым сторонам, иначе швы между плитами получатся неровными. В процессе составления плана необходимо учитывать, что между плитами останется небольшой зазор, поэтому резку необходимых по размеру кусков лучше проводить по мере необходимости в процессе настила.

3. Укладка плит на пол. Укладку плит начинаем с угла комнаты и движемся к противоположному углу. Первоначально кладут целые плиты, а там где не входит, дополняют кусками. Между плитами оставляем небольшой зазор 2-3 мм. Крепление плит ЦСП к полу осуществляем оцинкованными саморезами сквозь деревянный пол к лагам. Размеры саморезов при этом подбираются исходя из толщины пола и плит ЦСП так, чтобы в лаги саморезы уходили минимум на 30 мм. Предварительно в местах крепления плиты ЦСП засверливают под толщину самореза с учетом резьбы. Саморез должен входить в плиту свободно. Входное отверстие в плите можно немного расширить сверлом большего размера. Это позволит спрятать полностью головку самореза.


4. Окончательная отделка. После того, как пол уложен,  с помощью шпатлевки или герметика заделываем все швы и места крепления. Кстати силиконовый герметик в данном случае не подойдет. Он крайне плохо переносит динамические нагрузки и начинает отставать от прилегающей поверхности. Перед заделыванием швов будет лучше предварительно их загрунтовать. Для этого подойдет любая грунтовка глубокого проникновения.

2. ЦСП укладка на пол из металлопрофиля.

Отделка полов с помощью ЦСП прекрасный выход для тех, кто делает вагончик или ларек с каркасом из металлопрофиля.  В первую очередь это определяется исходя из таких качеств ЦСП, таких как хорошая прочность и инертность к воздействию влаги. Укладывать ЦСП на металлопрофиль можно без дополнительного основания, непосредственно закрепляя листы саморезами по металлу достаточной длины. При этом если есть необходимость в утеплении пола, можно первоначально закрепить по металлопрофилю деревянные бруски, между которыми уложить нарезанные плиты утеплителя, например минеральной ваты, а к брускам крепить плиты ЦСП. По сути технология укладки ничем не отличается от той, которая была описана в первой части статьи, поэтому расписывать подробно ее не будем. Отметим, что в случае, если вы будете крепить листы непосредственно к металлопрофилю, то вам понадобятся специальные саморезы по металлу. Они как правило имеют другую конструкцию шляпки и скрыть их, так чтобы они не выступали над уровнем поверхности плиты будет несколько сложнее.

По материалам сайта: http://stroy-notes.ru