Душ в деревянном доме

Дом из дерева уже давно перестал быть приметой исключительно только лишь пасторальной, деревенской жизни, проходящей вдали от благ цивилизации. Сейчас из древесины возводят коттеджи в несколько этажей, дачи, загородные дома и тому подобные строения, предназначенные для длительного проживания. В процессе строительства к такому дому подводят все необходимые коммуникации: газ, электричество, водопровод и обстраивают систему отведения стоков. А если есть подача воды, то сделать душевую комнату в деревянном доме, не составит труда. Современные водонагревательные котлы позволяют обойтись без централизованного подвода горячей воды, а разнообразие стройматериалов помогает соорудить душ в деревянном доме. равно, как и туалет или установить ванную. Сейчас уже никого не удивляет душевая кабинка в деревянном доме, ведь жильцы вправе иметь доступ ко всем благам цивилизации.

Как сделать душ в деревянном доме

Немногие обыватели понимают, что основной проблемой, которую обнаруживает устройство душевой в деревянном доме, является вовсе не трудоемкость организации подачи воды и отведения стоков. На первый план в этом случае выходят опасения, что душевая в деревянном доме станет причиной деформации деревянных элементов конструкции здания. Понятно, что попадание воды, высокая влажность и периодические значительные повышения температуры в зоне, где расположен душ в деревянном доме, способно отрицательно воздействовать на древесный материал. Стены могут начать "плавать", что способно привести к появлению щелей или даже к разрушению конструкции. Древесина под воздействием воды может начать гнить, а значит, произойдет значительное сокращение срока службы деревянной конструкции.

Для того, что бы оградить деревянные конструкции от вредного воздействия влаги можно воспользоваться двумя способами, решающими проблему того, как сделать душевую комнату в деревянном доме. Первый заключается в тщательной обработке древесины специальными влагозащитными средствами и антисептиками. Второй состоит в том, что душевая комната в деревянном доме имеет свой независимый, «плавающий» каркас. Он только препятствует доступу влаги к деревянным стенам, но и позволяет этим стенам совершать незначительные перемещения при усыхании или усадке без ущерба для всей конструкции. Каркас может быть, как деревянным, так и кирпичным, а его способность выступать в роли фальш-стен облегчает процесс декорирования душевой и монтажа необходимого оборудования и аксессуаров.

Душевая в деревянном доме

Выше уже было сказано, как сделать душ в деревянном доме, избежав негативного воздействия влаги на дерево. Но названные мероприятия не могут гарантировать сохранность древесины в долговременной перспективе. Для того, что минимизировать вредное воздействие горячего пара нужно организовать эффективное вентилирование пространства. Душевая в деревянном доме обязательно должна быть оборудована вентиляционной шахтой, по которой будет выводиться влага и пар наружу здания. Если душевая будет использоваться часто, то можно даже установить принудительную вентиляцию для боле мощного вывода пара.

Еще одним аспектом, который придется решать в процессе строительства душевой, является обустройство пола. Об этом нужно задуматься еще до того, как сделать душ в деревянном доме, то есть, идеально будет предусмотреть душевую комнату еще на стадии проектирования дома. Если деревянный дом построен на прочном фундаменте, а полом в нем выступает бетонная стяжка, то на такой основе можно, не опасаясь ничего, сооружать систему отвода стоков из душа. Но в том случае, если в доме полы деревянные, придется выпилить доски в районе душевой, смонтировать слив воды, соорудить жесткий каркас, который будет удерживать пол, забетонировать и сверху уложить напольную плитку.


Душевая кабина в деревянном доме

Если возможность обустройства душевой комнаты в доме из дерева уже доказана, то ничто не помешает и тому, что бы появилась душевая кабина в деревянном доме. Современные кабины уже давно стали непременным атрибутом квартир и кирпичных домов, но установка душевой кабины в деревянном доме все еще вызывает массу вопросов у домовладельцев. Главным из них является опасение, что эстетика внешнего вида этого ультрасовременного сантехнического оборудования не сможет гармонировать с остальным дизайном. А меж тем, как показывает практика, душевые кабины в деревянном доме прекрасно смотрятся даже в окружении сруба, изготовленного из оцилиндрованного бревна. Сейчас душевая кабина в деревянном доме уже не только функцию душа выполняет, но и может предоставить пользователю массу дополнительных функций: тут может быть и массаж, и баня, и аромотерапия, и масса других неожиданных технических чудес.

Все советы, рассказывающие, как сделать душевую в деревянном доме, начинаются с рекомендации обеспечить защиту деревянных конструкций. То есть вентиляция и обработка древесины влагопротекторами остаются неизменными, независимо от того будет установлен обычный душ или кабинка. Дальше технология того, как установить душевую кабину в деревянном доме, совершенно идентична подобным работам, производимым в квартире или доме из более твердых материалов. В полу монтируется поддон, к нему подводятся коммуникации, затем производится установка направляющих и сборка самой кабины. Каждая душевая кабина для деревянного дома может иметь свои особенности конструкции, поэтому для сборки лучше пригласить специалистов, работающих в компании, продавшей это сантехническое оборудование. Стены возле кабинки можно закрыть влагостойким гипсокартоном, или же реализовать, озвученный ранее проект с фальш-стенами, облицованными кафельной плиткой.

Многие домовладельцы не решаются сделать душ в деревянном доме своими руками, ведь их пугает трудоемкость монтажа коммуникаций. Однако современные пластиковые системы позволяют осуществить данный процесс даже тем, кто не имеет достаточного опыта в проведении подобных работ. Устройство душа в деревянном доме сразу же повышает комфортабельность жилища, сравнивая его по этому показателю с городской квартирой. Для теплого же времени года многие сооружают во дворе

деревянные домики для душа, в которых зачастую реализуют систему "летний душ". В этом случае емкость с водой располагается на крыше домика, где под воздействием солнечных лучей происходит нагрев жидкости. Такая система экономит электроэнергию, необходимую для нагревания воды. К тому же водные процедуры на свежем воздухе способны принести настоящее удовольствие и оздоровление.

По материалам сайта: http://piloma.ru