Сделай сам

Подготовка основы для деревянного пола

Технология настилки деревянных полов подразумевает несколько вариантов реализации, в зависимости от требований к конечному результату, от используемых материалов и от условий эксплуатации пола. Но, в любом случае, отправной точкой всех технологических цепочек является сухое, не подверженное деформациям, ровное и гладкое основание, на которое укладываются остальные слои напольного «пирога».

Чаще всего в качестве такого основания выступают железобетонные плиты перекрытий, над которыми и надстраивают слои покрытия:

• Железобетонное перекрытие – цементная выравнивающая стяжка – гидроизоляция – черный пол из фанеры – лицевое деревянное покрытие.

• Железобетонное перекрытие – цементная выравнивающая стяжка – гидроизоляция – лаги – паронепроницаемый слой плёнки – лицевое деревянное покрытие.

• Железобетонное перекрытие – цементная выравнивающая стяжка – гидроизоляция – лаги – паронепроницаемый слой – черный пол из фанеры – лицевое деревянное покрытие.

Однако идеальное основание в распоряжении строителей или ремонтников бывает не всегда. Речь идет о домах, в которых перекрытия не сплошные, а выполнены металлоконструкциями, железобетонными или деревянными балками. К проблемным, с точки зрения выполнения ремонта, можно также отнести постройки с крайне неровным бетонным основанием и разрушившимися цементными стяжками. Современные методы коррекции, восстановления и ремонта основания с использованием новых материалов – специальных сухих составов, легких бетонов, выравнивающих смесей – позволяют эти проблемы эффективно решать, при этом удешевляя строительство и сокращая его сроки.

В конце концов, можно удалить старую цементную или бетонную стяжку и создать новую. Но в таком подходе есть один серьезный недостаток, не соответствующий современному ритму жизни, – большое первоначальное содержание влаги в бетоне и длительная, до 3-х месяцев, пауза в работах по внутренней отделке помещения, связанная с высыханием стяжки до приемлемого значения уровня содержания влаги. Это препятствие научились преодолевать, применяя сухие насыпные стяжки на основе керамзитов, имеющие ряд достоинств, отсутствующих у традиционных на цементной основе:


• Сухие стяжки намного легче цементных, их вес не критичен для деревянных перекрытий в старых постройках.

• Стяжки на основе керамзитов безукоризненны с точки зрения экологии.

• Сухие стяжки прочны и не дают усадки, как и цементные.

• Благодаря пористой структуре материала, стяжка из керамзита не отводит тепло от лицевого слоя пола и отлично поглощает звук.

• В толще керамзита легко «спрятать» коммуникации – трубы и кабели.

• Процесс настилки полов становится практически непрерывным до полного окончания работ.

Для устройства сухой стяжки обычно используются керамзиты, пористые и от того легкие гранулы которого получают из обожженной глины. Керамзиты различаются размером и формой гранул. Для сухих стяжек небольшой толщины применяют керамзитовый песок с частицами, размером 1-6 мм в поперечнике. Разный диаметр гранул обеспечивает их плотную укладку с небольшими воздушными зазорами. Такая стяжка со временем не даёт усадки.

Рассмотрим этапы настилки пола с устройством сухой стяжки подробнее:

1. Скрип старых полов говорит об износе ниже лежащих слоев покрытия. Чтобы до них добраться, демонтируют верхний лицевой слой, затем черный пол и водонепроницаемый слой под ним. Далее убирают лаги и слой пароизоляции. Старая стяжка разрушается с помощью мощного перфоратора, работающего в ударном режиме со специальной насадкой.

2. Временно демонтируют деревянные рейки или металлический профиль, служившие для выравнивания старой стяжки на цементной основе. Тщательно удаляется строительный мусор до получения чистой поверхности плиты перекрытия.

По материалам сайта: http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru