Как стелить фанеру на деревянный пол?

В нынешнем разнообразии строительных материалов, сложно сделать выбор в пользу того или иного варианта для быстрого и достаточно эффективного выравнивания пола, с минимальной затратой денежных средств. Наиболее распространенным и простым в использовании является такой материал, как фанера. В некоторых случаях, когда существует необходимость создания регулируемых полов в помещениях с достаточно низкой высотой потолка, фанерные листы выступают единственным подходящим вариантом. Известно, что для быстроты выравнивания полов, которое предшествует укладке напольной плитки, чаще всего используют фанеру.

Ниже приведены правила о том, как стелить фанерные листы, преимущества, разновидности сортов и ещё предостаточно познавательной информации.

Преимущества фанеры:

Данный тип материала имеет ряд безоговорочных плюсов, которые качественно отличают фанеру, от других способов выравнивания. Во-первых, это наличие высоко форматных листов, которые способствуют увеличению таких качеств как надёжность, а также прочность основания, и безусловно удобство при монтировке и транспортировке. Фанера имеет такие характеристики как высокая степень жесткости, прочности, долговечности, своеобразную гибкость, которые делают этот материал практически незаменимым.

— Высокая степень качества самой поверхности и шлифовки;

— Отсутствие неприятного запаха, возможен лишь непосредственный и легкий запах древесины;

— Высочайшая степень устойчивости к влаге. Благодаря этому качеству, применение фанеры является возможным в кухнях, ванных, коридорах, где, как известно, скопление влаги достаточно высокое;

— Высокий уровень прочности и твердости листов, учитывая сравнительно небольшой вес;


— Разрезание, обработка и монтаж фанерных листов достаточно просты. Человек без специальной подготовки сможет вполне гармонично работать с этим материалом;

— Благодаря гибкости, фанерный лист возможно сгибать, без образования различных трещин.

Что же собой представляет фанерный лист?

Долгое время считалось, что фанерные листы слабые и достаточно ненадежные как покрытие, которые никак не могут внушить доверие и не могут использоваться для перекрытия полов. Но это глубочайшие заблуждения. Фанера – это строительный материал, относится к многослойным (количество слоев чаще нечетное, от 3-х и выше), для повышения качеств прочности и надежности, каждый последующий слой принято стелить перпендикулярно волокнам древесины предыдущего слоя. Интересная закономерность, что от количества слоев – толщины листов, зависит как прочность, так и устойчивость к разнообразным нагрузкам.

При подборе фанерных листов для накрытия деревянного пола или бетонного основания, стоит отметить такие характеристики как:

— Количество слоев и толщину в одном фанерном листе (широко распространенными, для перекрытия пола, есть листы с исходной толщиной 12 и 16 миллиметров, количество слоев равняется 9 и 11 соответственно);

— Тип поверхностей и их качество (шлифованные, нешлифованные);

— Марка фанеры (рекомендуют использовать проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя марки и судить по критерию водостойкости клея);

— Класс излучения элементарных частиц, обратить внимание на присутствие в составе формальдегида.

Деление на сорта фанерных листов

На сегодняшний день существует четыре сорта фанерных листов, которые применяются для настила на деревянный пол.

Первый сорт, по праву считается лучшим, так как он характеризируется следующими данными: отсутствие внешних дефектов, но тем не менее допускается незначительное количество микротрещин и сколов, которые не превышают отметку в 20 сантиметров.

Второсортным считается материал, который имеет 5-6% дефектов, таких как незначительные царапины и небольшие вмятины, от 2 до 3% остатков клея на поверхности, состав допускает наличие следов древесины. При выравнивании деревянных полов значительной популярностью пользуется именно данный сорт фанеры.

Третий сорт – это фанера, на поверхности которой имеются сучки (как сросшиеся, так и выпавшие) и не очень большие червоточины.

Четвертый сорт, соответственно, самый низкий по качественным параметрам, так как содержит большое количество различных производственных изъянов. Но, не смотря на это, проклейка шпона очень качественно выполнена. Следует отметить, что данный сорт наиболее экономный, но никак не может быть пригодным для выравнивания полов.

Из вышеперечисленного следует вывод, что фанера первосортная будет слишком затратной, фанера четвертого сорта – неприемлема для выполнения данных работ, она является больше технической и вспомогательной. Наиболее верным решением будет, когда выбор остановится на втором сорте фанерных листов, так как соотношение качества и ценовой категории тут более чем заманчивы.

Разновидности марок фанеры

[reclam]

Существует 4 марки фанеры. Отличительной способностью каждой есть, водостойкость.

— Марки ФБ и ФОФ используются в промышленном строительстве, или же в сооружениях, где существует надобность в обеспечении высочайшей степени прочности;

— Марки ФК и ФСФ применяются в разнообразии индивидуального строительства, для реконструкции и ремонтов полов начиная от квартир, заканчивая загородными домами.

Подбирая фанеру как в промышленных стройках, так и в индивидуальном строительстве, следует помнить, что все зависит от покрытия листов и качества клея.

Отличительные особенности марок:

— Листы марки ФК владеют слабым уровнем влагостойкости, но в то же время склейка шпона очень и очень прочна, благодаря безопасным клеевым составам, основой которых выступает карбамидная смола. Применение данных листов целесообразно в изготовлении мебели или же при внутренних отделках помещения;

— Марка фанерных листов ФСФ отличается повышенной степенью влагостойкости, но стоит обратить внимание, что в состав клеев входят токсины, различных типов фенолформальдегида. По ГОСТам позволено применять данную марку в жилых помещениях, но рекомендуется использование в ванных и коридорах, хотя окончательное решение остается за покупателем.

Типы фанерных листов и классы эмиссии

Выше было рассказано, что поверхность фанеры делится на шлифованную и нешлифованную. Какой именно перед вами тип поможет узнать маркировка.

— НШ – обозначает нешлифованную обычную фанеру;

— Ш1 – указывает на то, что шлифовка была произведена только с одной стороны;

— Ш2 – двухсторонняя шлифовка.

В обязательном порядке, не зависимо от типа шлифовки, указывается класс эмиссии:

— Е1 – масса формальдегида не превышает 10 миллиграмм на 100 грамм сухой фанерной массы;

— Е2 – масса формальдегида от 10 до 29 миллиграмм на 100 грамм сухой древесинной массы.

Разновидности древесины, которые применяются при изготовлении фанеры

Занятен тот факт, что название фанерных листов соответствует сырью, которое применялось для изготовления фанеры. Используются березовые или же хвойные породы деревьев.

В индивидуальном строительстве, вне зависимости будет этот пол основным или черновым вариантом, наиболее распространенной остается березовая фанера марки ФК. Она имеет ряд преимуществ, таких как высокая степень теплоизоляционных свойств, безупречная прочность, безопасность и надежность.

В то время как хвойные фанеры чаще используют при настиле кровлей, для выравнивания полов на балконах, террасах и в подвальных подсобных помещениях. Известно, что смолы хвойных деревьев чрезвычайно полезны и содержат множество поддерживающих здоровье веществ, но все качества сходят на нет, так как склеивание шпона производится клеем, в котором содержится высокая степень формальдегидной смолы.

Способы настила фанеры на пол

После щепетильного подбора материала, следует ознакомиться с советами для правильного настила фанеры на пол.

Укладка фанеры на бетонную основу

Фанера может иметь под собой укладку из любого материала, но наиболее распространенными есть бетонные плиты или цементные стяжки. Это наиболее простой способ укладки.

Работа состоит из таких этапов:

— Очищение и подготовка бетона от мусора. После вымывания пола, следует подождать, пока он полностью высохнет. После этого укладывают полиэтиленовую пленку, которая должна быть цельной и не иметь дефектов. Она служит гидроизоляционным слоем.

— Собственно укладка фанеры. Произведение укладки цельными листами, следует начинать от порога, так как он является наиболее проходным местом.

— Состыковка листов должна выполнятся таким образом, чтобы расстояние между соседними плитами составляло от 2 до 3 мм. а околостенный шов должен равняться 10-15 мм.

— Крепление фанеры к бетонному полу производится с помощью саморезов и пластиковых дюбелей. Закручивать их стоит в центре листа и по периметру.

— В случае, если лист не помещается, его нужно распилить на необходимые куски и укладывать аналогично.

— Важно знать, что все шляпки саморезов не должны выступать над уровнем поверхности фанеры.

Укладка фанеры по лагам

После покупки лагов, необходимо их продержать до 2-х недель в помещении, убедится в их сухости и ровности. Для точной конструкции следует использовать уровень. Лаги нужно укладывать по всему периметру и полу, с расстоянием между ними 40 сантиметров. С помощью поперечин создается обрешетка (приемлемое расстояние 50 см).

— Крепеж к полу выполняется благодаря саморезам и гвоздям к деревянным лагам основания;

По материалам сайта: http://akak7.ru