Секреты устройства пола по лагам в деревянном доме

Устройство пола по лагам в деревянном доме выбирают многие хозяева.

Дощатый пол – хороший выбор, этот материал служит людям уже не одну сотню лет.

Укладка деревянного пола своими руками возможна, однако прежде нужно разобраться в некоторых нюансах: технология укладки, из чего делать черновой настил и какой вид древесины лучше всего подойдет для деревянного пола.

Создание дощатого пола включает в себя несколько этапов: выбор и подготовка материала, подготовка основания пола, укладка лаг и настил досок, шлифовка, установка плинтусов или вентиляционных решеток.

Каждый шаг мы подробно разберем ниже.

Работа с древесиной для пола

Пол из дерева в деревянном доме выглядит вполне логично и имеет преимущества по сравнению с синтетическими аналогами.


Однако нередко хозяева делают выбор в пользу последних, боясь, что пол будет скрипеть и получится совсем не таким, как они ожидали.

Видео:

Но появление скрипа зависит вовсе не от доски, фанеры и вида дерева, а от чернового настила – точнее, правильности его расположения.

Следовательно, предотвратить эту проблему просто – достаточно собрать настил так, как надо.

Выигрышно деревянный пол будет смотреться и в квартире – это экологически чистый, прочный, долговечный и красивый материал.

Выбор древесины – первый шаг для создания дощатого пола в своем доме.

По мнению специалистов, самым лучшим материалом для укладки дощатого пола будут хвойные породы деревьев: пихта, сосна, хвоя, лиственница.

Дело не только в привлекательности получающегося материала, но и в качестве изготавливаемого из них дощатого пола – он будет прочным и долговечным.

Если вам больше нравится естественный вид древесины, то лучше сделать выбор в пользу светлого дерева – на нем рисунок будет более заметным.

Самыми привлекательными с точки зрения деревянного рисунка считаются красное дерево или орех, но это и самые дорогие материалы.

Наиболее частый выбор для пола – дуб. Он недорогой, красивый и прочный.

Второй шаг – обработка. После того как древесина выбрана, все части вашего будущего пола нужно обработать защитным антисептиком против гниения и появления паразитов.

Решив сэкономить на антисептике, готовьтесь к тому, что уже через пару лет настил в доме или квартире придется снова менять. Деревянный пол очень уязвим – хуже всего на него действуют грибки.

После заражения он неизбежно потеряет цвет и со временем превратится в труху.

Обрабатывать доски следует с внешней и внутренней стороны. Кроме обработки антисептиком необходимо защитить древесину от гниения и огня.

Готовясь к работе, проследите и затем, чтобы доски и листы фанеры были сухие.

Если материал будет сырым, то в полу очень быстро появятся щели, заделать которые будет практически невозможно.

Подготовка к укладке основания

Технология создания дощатого пола своими руками начинается с подготовки его основания. Она зависит от толщины досок, основы, на которую монтируются лаги и возможностей поднятия пола.

Поскольку укладка лаг сразу на земляной грунт невозможна, нужно сделать основание чернового пола идеально ровным, прочным, а также защитить его от влаги.

Правильно сделать укладку чернового основания можно двумя способами: просто залить бетоном или собрать столбчатый фундамент, на котором будут размещаться лаги.

Оба варианта можно сделать своими руками.

Плюс создания бетонной стяжки в том, что на ее основе можно сделать хорошее утепление пола.

Столбчатый фундамент хорош тем, что он изолирует стены и пол друг от друга, тем самым повышая звукоизоляцию помещения.

Однако он уменьшает высоту помещения, поэтому, скорее всего, не подойдет в квартире с низкими потолками.

Прежде чем начинать подготовку чернового основания, проанализируйте, какой способ будет наиболее удачным в вашем доме.

Если вы решили делать стяжку для чернового пола, то первый шаг – создание песчаной подушки. После засыпки ее нужно утрамбовать и засыпать щебнем, который также утрамбовывают.

Далее делается укладка гидроизоляционного слоя (обычно это просто полиэтиленовая пленка) и сверху выполняют стяжку (ее делают из смеси цемента с песком и щебнем в пропорциях 1:3:3).

Высота стяжки не должна превышать 70 мм. Чтобы сделать ее ровной, для маячков можно использовать металлический алюминиевый профиль.

После укладки стяжки ее следует утеплить. Обычно для этого используют керамзит, который высыпают сверху, постелив предварительно гидроизоляционный слой.

Сверху слоя помещается сетка рабица – она служит армирующей сеткой.

Сверху все это последний раз заливают бетонной смесью (примерно на 30 мм) и оставляют сохнуть (на это уходит около месяца).

Сделать бетонную укладку чернового пола своими руками вовсе не сложно, достаточно шаг за шагом следовать инструкции.

Столбчатый фундамент сделать еще проще, сохнет он гораздо быстрее.

Первый шаг для его создания – углубление. Нужно вырыть несколько ямок размером 20на20на30см. Внутри них создается двойная подушка из песка и щебня. После их бетонируют.

Не забудьте перед этим утрамбовать каждый слой застила!

После просыхания бетона сверху делается укладка из 3 кирпичей – это столбцы. Сверху на них укладывается слой толя.

Это и есть процесс создания фундамента для чернового пола, который можно сделать своими руками, как в деревянном доме, так и в квартире.

Создание пола

Прежде всего, проследите, чтобы выбранные лаги были правильной формы.

Первый шаг – укладка крайних лаг по противоположным углам помещения так, чтобы между стенами и ними был зазор не менее 25 мм.

Далее – монтаж поперечных лаг: их ставят перпендикулярно направлению света. Все лаги нужно укладывать на одинаковом расстоянии от 70 см до 1 м.

Если будет больше, то есть вероятность, что доски прогнутся под тяжестью своего веса.

Теперь можно стелить доски и листы фанеры. Их укладка происходит в один или два слоя. Создание двух слоев лучше выбирать в случае, если вы не планируете отдельно утеплять пол.

Второй слой создается путем наложения на лаги фанеры или досок, которые тесно подгоняются между собой, чтобы не было щелей. Перед этим на лаги прибивают деревянные бруски.

После установки края листов фанеры должны оказаться по центру лагов. Если нужного положения не получилось, то обрежьте их.

После установки листы фанеры просверливаются по торцам на расстоянии 10 см друг от друга – это отверстия для шурупов.

Таким образом крепятся все листы фанеры. Между ними нужно оставить расстояние в 2-3 мм – тогда полы в вашем доме или квартире гарантированно не будут скрипеть.

После того как доски или листы фанеры установлены, делают прокладку коммуникаций и закрывают полученный каркас специальной мембраной.

Ее можно прикрепить к древесине с помощью степлера.

Сверху фанеры укладывается утеплитель – чаще всего керамзит – так, чтобы остался небольшой зазор для вентиляционной ниши. Утеплитель закрывается пароизоляционной пленкой.

Ее края должны идти внахлест на стены на 15 см. После этого можно стелить доски, чтобы закрыть все содержимое чернового пола. Доски стелются с отступом от стен в 1.5-2 см, точно также, как и лаги.

Финальный шаг создания дощатого пола – шлифовка. Поверхность дощатого пола не обязательно закрывать, но если вы хотите, чтобы он выглядел привлекательно, то без шлифовки не обойтись.

Это можно сделать своими руками, понадобится только шлифовальное оборудование, маска и спецкостюм.

Прежде всего, нужно очистить поверхность от грязи и вынести лишние предметы. Пол должен быть полностью ровным, без выступающих гвоздей или других крепежных элементов.

Видео:

Шлифовальную машину направляют вдоль волокон древесины, чтобы не было осколков и щепок. Будьте аккуратны, чтобы не срезать слой доски – иначе пол станет неровным.

Заключительный шаг – укладка плинтусов. Их можно сделать деревянными и пластиковыми.

От плотности прилегания плинтусов будет зависеть температура в вашем доме, поэтому лучше всего, чтобы они располагались максимально близко.

Укладка деревянного пола своими руками — процесс не такой уж простой, однако справиться с ним под силу даже тем, у кого мало опыта в плотницком деле.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru