Выравнивание деревянного пола – способы и порядок проведения работ

Современные напольные покрытия требовательны к основанию пола. Деревянные полы часто не отвечают требованиям по ровности и жесткости пола. Причина этого, естественные свойства древесины: рассыхание, коробление, растрескивание. В этой статье будут рассмотрены способы выравнивания деревянного пола и особенности проведения этих работ.

Содержание

Какой способ выравнивания пола предпочесть?

Существует три основных подхода к выравниванию деревянного пола: выравнивание пола фанерой, самовыравнивающимся раствором, циклевка. Какому способу отдать предпочтение, зависит от характера дефектов, которые имеет пол.

Деревянные полы имеют следующие основные дефекты: неровную поверхность, игра и скрип досок, прогнившие доски и лаги.

Выравнивание пола фанерой самый простой и универсальный способ. Его можно применять при всех дефектах пола и их комбинациях. Фанерой можно не только выровнять пол, но и укрепить его.

Самовыравнивающаяся смесь может применяться, только для выравнивания поверхности пола. Если полы играют, то предварительно пол необходимо укрепить.

Циклевка может применяться при любых дефектах, она позволит выровнять поверхность пола, но не позволит сделать его жестким. Поэтому этот метод выравнивания целесообразно применять в случае если доски не играют и не скрипят.


Выравнивание пола фанерой

Выравнивание пола фанерой простой и не дорогой способ. Вам потребуется фанера толщиной 10 мм, шуруповерт и электролобзик для резки листов.

Перед тем как приступить к работе по выравниванию, необходимо заменить гнилые и сломанные доски, если они есть. Дополнительно закрепить доски к лагам саморезами. Выпадающие гвозди удалить.

Порядок работ по выравниванию пола фанерой следующий.

  • Расстилаем первый ряд фанеры. Обычно настил начинают от стены. Стены могут быть не ровные, поэтому нужно следить чтобы листы фанеры лежали ровно относительно друг друга. В случае необходимости их нужно подпилить. Это важно для ровного настила второго и последующих рядов.
  • Листы фанеры закрепляются к деревянному полу саморезами, по всей поверхности листа. Шаг установки саморезов 15 - 20 см. На этом этапе важно следить. Чтобы шляпки саморезов были утоплены в тело листа фанеры. Выступающие саморезы будут мешать укладке напольного покрытия.
  • Стелют второй и ряд листов фанеры. Второй ряд укладывается со смещением минимум на треть листа. Это необходимо для придания полу большей жесткости. Каждый следующий ряд укладывается со смещением к предыдущему.
  • После того как фанера уложена и закреплена необходимо проверить стыки. Они должны быть гладкими без перепадов. Выявленные перепады сошлифовывают.

Однослойное фанерное покрытие.

Таким образом устраняются не только неровности пола, но и скрип и игра досок. Если после настила одного слоя фанеры пол продолжает играть настилают второй слой. При настиле второго слоя важно чтобы листы фанеры располагались со смещением не только относительно друг друга, но и относительно первого слоя.

Расположение слоев фанеры друг относительно друга.

Выравнивание самовыравнивающейся смесью

Самовыравнивающуюся смесь для выравнивания пола это влажный способ выравнивания пола. Суть этого метода заключена в том, что сухую смесь разводят водой, и получившийся раствор разливают на пол. Под действием силы тяжести, этот раствор равномерно распределяется по полу, создавая ровную поверхность.

Выравнивание деревянного пола раствором возможно только в случае прочного основания пола. Деревянный пол не должен играть. В противном случае во время эксплуатации такой пол может растрескаться. Следует отметить, что самовыравнивающиеся смеси для деревянного пола удовольствие не дешевое.

Порядок работ по выравниванию деревянного пола раствором следующий:

  • Деревянный пол имеет множество трещин, через которые раствор может уйти. Для исключения этого необходимо тщательно заделать все огрехи либо обработать пол специальной мастикой.
  • Расстилают армирующую сетку с нахлестом 5 см между полосами и закрепляют ее к основанию пола.
  • Смесь разводят водой до нужной консистенции. Пропорции указаны на упаковке. Так как во время заливки и до ее окончания пол не должен затвердеть, то нужно работать быстро. Этому может поспособствовать тара для замеса большого размера и дрель с миксером.
  • Полученный раствор выливают на пол и распределяют шпателем, часто применяют зубчатый.
  • После того как вся площадь помещения залита раствором, до его затвердевания, раствор необходимо прокатать зубчатым валиком. Он удалит пузырьки воздуха из смеси.

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью.

По окончании работ необходимо закрыть помещение. Следует исключить сквозняки и попадание прямых солнечных лучей на пол, до окончательного затвердения раствора. Быстрая скорость сушки пола может вызвать появления трещин.

Выравнивание пола циклевкой

Выравнивать пол циклевкой имеет смысл если пол прочный, но имеет не ровную поверхность. Которая мешает монтажу напольного покрытия. Проще всего циклёвку выполнить с помощью специальной машины. Для этого придется нанимать рабочих, у которых эта машина есть.

Своими руками циклевку можно сделать электрорубанком и ленточной шлифовальной машиной. Даже если этих инструментов нет, можно их приобрести. Они обязательно понадобятся в будущем.

Если вы решили выровнять пол циклевкой, то следует знать, что главный враг машины и рубанка это гвозди которыми прибиты доски. Чтобы не испортить инструмент гвозди необходимо утопить в доску на глубину большую, чем срезаемый слой. Величина удаляемого верхнего слоя может быть различной в зависимости от величины неровностей пола.

Совет по выбору способа выравнивания деревянного пола

Из всех способов выравнивания самый простой и быстрый, а также менее затратный и менее трудоемкий является выравнивание фанерой. Благодаря чему он самый популярный и распространенный. Выровнять пол в комнате площадью 10-15 кв.м. можно за один день. На следующий же можно уложить напольное покрытие.

По материалам сайта: http://mhremont.ru