Замена пола в деревянном доме

В любом доме пол является основой для всех других конструктивных элементов. Однако, конструкции пола в многоэтажных, каменных и деревянных домах сильно отличаются друг от друга. В деревянном доме полы должны обладать всем комплексом характеристик, да к тому же органично вписываться как в интерьеры. Часто требуется замена пола в деревянном доме в случае, если дом приобретен и владелец, хочет обновить интерьеры, или в случае, когда пол в виду долгой и/или неправильной эксплуатации потерял необходимые прочностные и эстетические характеристики.

Пол в деревянном доме: нюансы интерьера

Пол в доме из бревен или из бруса в обязательном порядке должен быть износостойким, прочным, влагоустойчивым, отвечать санитарным нормам и, конечно, эстетическим требованиям. Замена пола в деревянном доме проводится в зависимости от того, в каком варианте этот пол выполнен. Чаще всего в деревянных домах использую доску для пола из дуба и паркет. В качестве покрытия для пола так же, особенно в последние годы стали использовать ламинат, плитку из керамики и даже линолеумное покрытие.

Каждое из этих покрытий требует специального ухода. Разве что плитка из керамики может «все стерпеть», при этом у неё есть один существенный минус – она «холодная». К тому же плитка керамическая целесообразна лишь на первом этаже деревянного дома, где её можно установить прямо на стяжку бетона. Оправдано её использования на кухне на полу рабочей зоны и санитарных узлах: туалете, ванной комнате и сауне, а также в бойлерной, постирочной, кладовой. В жилых помещениях деревянного дома лучше все менять пол на адекватные всей конструкции материалы – доску, паркет, ламинат.

Процедура замены пола в деревянном доме

Жители деревянных домов и, конечно, строители прекрасно знают, что деревянные дома – живые, то есть их конструкция не статична. Причина тому структура и текстура древесины, которая реагирует на атмосферу, как вне дома, так и внутри, давая усадки, утруски, деформации и так далее. В виду этого к обустройству пола или к его замене нужно относиться очень серьезно. Ведь неправильно сделанный пол начнет подгнивать, паркет вздуваться, доски проваливаться.

Замена пола в деревянных домах может быть полной или частичность. В случае, если вы не хотите затевать генеральный ремонт, то нужно при помощи лобзика или небольшой пилы удалить участок испортившейся доски или сегмент паркета и заменить их на новые. Такой локальный косметический ремонт подходит только в случае, если не прогнили и находятся в нормальном состоянии лаги деревянного пола. В случае если лаги прогнили, сломались, истлели, если пол начал скрипеть требуется замена лаг пола в деревянном доме.


Кто строил сам или хотя бы присутствовал при строительстве деревянного дома знает, что пол в нем сконструирован по принципу слоеного пирога. К тому же есть несколько вариантов обустройства пола. На балках, которые укладывают на стены дома и на балках, которые укладывают на специально вбитые столбы опоры, эта конструкция получила название плавающей. На балки обычно вначале набивают бруски, на которых обустраивают первый пол – черновой. Для этого используют доску шпунтованную, которую в обязательном порядке обрабатывают антисептическим раствором. Сверху черновой пол утепляют и лишь затем укладывают верхний – лицевой слой. При этом не нужно забывать, что между верхним слоем и слоем утеплителя нужно оставить зазор от полутора до пяти сантиметров, что пол мог «дышать». Без такой вентиляции через некоторое время может вновь понадобиться проводить замену пола в деревянном доме.

Смотрите также:
  • Теплый пол в деревянном доме

Большинство людей, когда делают пол, не могут определиться, какой лучше сделать пол чтобы он был.

  • Половая доска

    Для оформления интерьера и для создания теплых полов нередко используют натуральный и прочный ма.

    По материалам сайта: http://www.derevjannyjdomik.ru