Делаем изоляцию пола от земли

Оглавление статьи:

Изоляция пола, которая отделяет покрытие от земли, а точнее, охраняет от губительных явлений (влаги, холода) входит в перечень необходимых процедур при монтаже пола. Технология конструирования пола зависит от целевого назначения здания, в котором проходит строительство, а также от других факторов (влажность, колебания температур, уровень шума рядом). Высококачественная изоляция пола может не только повысить уровень комфорта в доме, но и обеспечить сохранность строительных материалов от воздействия внешних факторов.

Полы – это конструкция, имеющая несколько слоев, а их изоляция может также иметь такие слои:

  • Теплоизоляция;
  • Звукоизоляция;
  • Гидроизоляция.

Гидроизоляция основы пола

Первым и самым важным уровнем является гидроизоляция пола. Её делают для защиты бетонной основы, а также чтобы предотвратить гниение деревянных материалов, которые были использованы в процессе постройки дома. Повышенная влажность воздуха негативно воздействует не только на отделочные материалы, но и на саму конструкцию дома, ускоряя время, за которое дом станет непригоден для жизни. Этих проблем и поможет избежать правильно сделанная гидроизоляция основы.

Изоляция пола путем обмазки проводится с использованием эпоксидной смолы, синтетической или битумной мастики.

Рулонная изоляция.


Рулонный, или оклеечный тип изоляции предполагает применение толя, рубероида и других компонентов с высокими показателями надежности.

Для любого типа гидроизоляции очередность работ будет такой:

  • Подготовка основания;
  • Укладка изоляционного компонента;
  • Уплотнение гидроизоляции.

Что потребуется в процессе гидроизоляции?

В процессе создания обмазочного типа изоляции используются битумно-полимерные или битумно-резиновые мастики. Они содержат в себе окисленный битум, соединенный с органическим растворителем и прочный наполнитель (резиновая крошка, пластификатор, латекс). Мастика может быть нанесена без специальных подготовительных мероприятий, т.к. ей свойственна хорошая адгезия.

Для изоляции мастикой нужен минимум инструментов и усилий.

Гидроизоляция обмазочного типа выполняется с наименьшими затратами времени и усилий. Мастика наносится от стены, которая противоположна двери, в процессе нанесения материал разравнивается при помощи шпателя или широкой кисти. Все компоненты данного типа изоляции имеют конструкцию прямо на упаковке, в ней указан способ нанесения, оптимальное количество слоев и время, за которое мастика высохнет.

Компоненты для гидроизоляции оклеечного типа продаются в виде рулонов. В состав входит основа из битума, полимеры, армирующая стеклоткань и полиэстер. Основными достоинствами такого типа изоляции являются: простота монтажа, возможность эксплуатации пола сразу после проклейки, высокий уровень прочности, дополнительно пол еще и звукоизолируется.

Но оклеечная изоляция имеет и свои недостатки: основание для проклейки необходимо старательно подготовить, в закрытом помещении надолго поселится не очень приятный запах битума, высота пола после стяжки вырастет чуть более 50 мм.

Теплоизоляция основы пола

Также важна и теплоизоляция пола. Грамотно изолированная основа пола поможет снизить расходы на обогрев помещения, таким образом улучшив условия жизни в доме. Для строений современного типа изоляция пола очень важна, в них холод проникает через горизонтальные поверхности гораздо активнее, нежели через вертикальные. Теплоизоляция особенно актуальна, когда помещение находится на стыке разных микро-климатов (чердака и комнаты, подвала и комнаты). Также качественная изоляция пола, а в частности, первого этажа, не будет лишней и в зимний период, предотвращая выход теплого воздуха из дома, тем самым снижая расходы средств на электроэнергию и отопление.

Утепление полистиролбетоном.

Любой строительный материал в той или иной степени передает тепло, но из-за разной плотности материалов уровень передачи тепла также разнообразен. Для того, чтобы максимизировать качество теплового режима, в жилых помещениях используются теплоизоляционные слои, которые практически не поглощают тепло, то есть, оно полностью передается в комнатное пространство. На сегодняшний день рынок строительных материалов представляется самыми разными видами покрытий, которые предотвращают потерю тепла. Самыми популярными материалами с подобными функциями являются пенопласт, вспененный полиэтилен, полистиролбетон и минеральная вата.

Процесс изолирования

Но для правильного утепления пола недостаточно просто взять самый дорогой материал. На этапе подготовки процедуры потребуется учитывать факторы, из какого материала сделан пол (бетон или дерево), максимальную высоту теплоизоляционного слоя и условия в помещении (уровень нагрузки на пол, влажность среды, средняя температура).

По материалам сайта: http://pol-inform.ru