Дешевый деревянный пол: использование досок из сосны

Содержание

При выборе напольного покрытия не последнюю роль может играть его влияние на здоровье человека. Пожалуй, в плане экологичности и полезности для самочувствия доска для пола из сосны является наиболее удачным вариантом.

Это дерево не одно столетие применялось для строительства, и успешно используется в различных целях и по сей день.

1 Особенности материала

Чаще всего сосновый пол применяется в качестве чернового покрытия. Однако иногда (особенно на дачах или в хозяйственных помещениях) его выбирают и в качестве чистовой отделки.

Одно из самых существенных достоинств данного материала — это его доступность. Леса из сосны растут в нашей климатической зоне практически повсеместно, огромнейшими массивами. Неприхотливая, но прочная древесина без проблем переносит и холод, и жару.

Не удивительно, что именно сосна является наиболее популярным сырьем для производства разнообразных стройматериалов.

Из позитивных качеств следует отметить низкий коэффициент теплоотдачи дощатого пола (что в сочетании с утеплителем создаёт достаточно тёплый пол) и минимальную длительность подготовки перед тем, как пол из деревянных досок может быть смонтирован.


Пол из сосновой доски «дышит», влияя на климат помещения, абсорбируя лишнюю влагу или отдавая её в жаркое время. Кроме этого, дощатый пол имеет высокие шумоизоляционные параметры.

Плюсы, таким образом, у материала следующие:

  • Экологичность;
  • Поддержание климата в помещении;
  • Низкая теплоотдача;
  • Натуральность;
  • Приятный естественный запах;
  • Доступная стоимость (купить доску пола из сосны можно куда дешевле, чем дубовую доску); 
  • Высокая шумоизоляция.

Из негативных особенностей можно отметить то, что дощатое покрытие пола требует дополнительного ухода и лакировки. Без защиты специальных покрытий материал (как, впрочем, и любая другая древесина) плохо переносит влагу.

Также, поскольку древесина мягкая и не стойкая к вдавливающей нагрузке – со временем на поверхности может образоваться большое количество вмятин, от которых придётся избавляться шлифовкой.

Сосновая доска для пола, кроме всего прочего, менее устойчива к воздействию гнили, и иногда требует специальной обработки антибактериальными составами.

«Дышащий» эффект деревянного дощатого пола приводит к тому, что доска немного расширяется и сужается от воздействия температуры и влаги. Между досками постепенно формируются зазоры, которые необходимо зашпаклёвывать.

Низкая теплоотдача делает нежелательным использование деревянной доски для системы «тёплого пола».

Вдобавок, как и любая другая древесина — материал боится огня. Для защиты от высоких температур применяются пропитки различными составами, однако они зачастую имеют резкий запах, который и неприятен, и вреден для организма.

Содержание

2 Как выбрать?

Выбирая такое покрытие, следует удостовериться, что доска должным образом просушена. Это — самый главный фактор при покупке любых деревянных материалов. Влажная доска быстро придет в негодность, и ремонт придется переделывать.

Ширина доски для пола колеблется от 80 до 135 мм, наиболее часто используемой является доска в 100 мм.

Более узкие или более широкие доски могут создавать трудности с их укладкой или не подходить для помещения по параметрам.

Длина приобретаемой доски может составлять от 3 до 6 метров. Впрочем, ее без проблем можно подогнать до нужных для работы размеров обычной пилой — древесина легко поддается обработке.

Толщина доски для пола колеблется в пределах от 28 до 40 мм, наиболее часто используются доски толщиной 30-35 мм.

Доска для деревянного пола продаётся четырёх сортов, которые отличаются степенью наличия сучков или других дефектов материала^

Первый сорт имеет минимум дефектов и является самым дорогостоящим, четвёртый, соответственно, отличается меньшей стоимостью и большим количеством недостатков.

Доска для пола (в том числе — половая сосновая доска) иногда маркируется «AB», что означает наличие тёмных и светлых невыпадающих сучков.

Доска для пола из сосны может быть:

В последнем случае доска имеет паз и выступ — специальные крепежные элементы. Они позволяют стелить такое покрытие без зазоров – используется, когда дощатое покрытие пола является чистовым.

Содержание

2.1 Стоимость материала

Цены на доску для пола из сосны могут разниться в зависимости от региона и страны, поскольку местные производители обычно поставляют более дешёвую древесину, но стоимость доставки заставляет искать поставщика локально.

Цена также зависит от сорта доски и её ширины/толщины.

Цифры примерно следующие:

  • Цена доски пола из сосны в Кирове или Вологде составляет около 300 руб/м 2. Средняя цена половой доски из сосны в Москве составляет уже 400-500 руб/м 2 .
  • Шпунтованная доска пола из сосны в среднем стоит от 450-500 рублей/м 2 .
  • Доска пола из ангарской сосны стоит около 450 рублей/м 2 . 

Доска пола из сосны, как следствие, может быть приобретена как у больших торгово-строительных предприятия, так и у местных частных предпринимателей – соотношение цены и качества можно определить при личном осмотре товара или довериться большой компании.

Содержание

2.2 Применение материала (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru