Как убрать скрип деревянного пола

Люди с издавна делают полы из дерева, и по сей день деревянный пол в доме считается признаком достатка. Но дерево не вечно, и хотя такие полы способны прослужить много лет, они все же изнашиваются. Это прежде всего проявляется в виде скрипа.

Негативные последствия длительной эксплуатации деревянных полов могут возникнуть под влиянием влаги (загнивание), высокой температуры (обугливание) и прочих обстоятельств, кроме того, с течением времени дерево рассыхается и трескается. Скрип – это самый первый признак начавшегося износа, он внешне незаметен, но очень неприятен на слух. Но скрип деревянного пола вполне возможно ликвидировать своими силами.

Почему пол скрипит?

Причина любого скрипа – трение деревянных деталей между собой. Отчего же это трение может появиться? К нему приводят следующие причины:

  • паркет отслоился от своего основания;
  • паркетные планки раскололись;
  • паркет рассохся, и в нем появились щели;
  • в дощечке паркета поломан паз либо гребень;
  • крепления пола разболтались, повыходили из гнезд;
  • между паркетом и стенкой нет зазора.

Полностью избавиться от скрипа можно, только заменив весь пол. Но это – достаточно дорогостоящее решение.

Есть и менее радикальные способы:


  • Притянуть саморезами
Как убрать скрип деревянного пола, если он исходит из места контакта половой доски с лагами? В этом случае эффективным может оказаться использование саморезов. Предварительно следует убедиться, что под полом нет никаких коммуникаций, а также найти места расположения лаг. В каждую доску придется вкрутить 2-3 шурупа. Для этого через доску и лагу сверлится дрелью небольшое отверстие, в которое завинчивается саморез соответствующей длины и диаметра. Можно и гвоздь забить, но шуруп, безусловно, надежнее. Его шляпку надо не забыть притопить в доске.
  • Подбить клинья Скрип чаще всего появляется по причине некачественного прикрепления половых досок с опорными балками либо лагами. Когда кто-то проходит по полу, доски притираются друг к другу, отсюда и скрип. Между досками и опорными балками можно забить клинышки, а если до балок невозможно добраться, постараться устранить зазоры сверху. Если ясно, что доски трутся между собой, попробуйте через 15-20 см. забить между досок клинышки, следя, чтобы их концы не были выше половых досок. Весь инструмент – молоток, клинья и добойник. Возможен еще один путь избавиться от скрипа – попробуйте насыпать в промежутки между досками либо тальк, либо порошок графита.
  • Укрепить анкерами Если под деревянным полом скрывается бетонная плита, к ней расшатавшийся пол можно притянуть анкерами. Сверлится отверстие, вставляется металлическая оболочка и вкручивается сам анкер. Это монотонная ручная работа, но в то же время эффект есть. Из минусов – долго и дорого. Чтобы отремонтировать весь пол, могут понадобится сотни недешевых анкеров.
  • Залить пеной Под полом всегда есть пространство, поэтому можно воспользоваться монтажной пеной, которая под полом расширится, и он станет жестким. Но пена со временем промнется, и скрип вернется опять. Причем стоит она немало и надо ее очень много, так что этот способ можно считать неудачным.
  • Положить фанеру Если скрипучий пол ровный, его можно накрыть 12-миллиметровыми фанерными листами, закрепив их на клею. Укладывайте фанеру не прямо, а под углом к доскам. Этот способ позволит устранить скрип деревянного пола, правда, не навсегда.
  • Стянуть пол

    Стягивание пола – это полная его переборка. Это относительно дешевый, хотя и весьма трудоемкий процесс. При этом пол разбирается, каждая половая доска проверяется, а если выявляются повреждения, их исправляют или доску просто заменяют. Все гвозди заменяются на саморезы, так как гвоздь в месте соприкосновения с древесиной тоже может скрипеть. Он со временем становится меньше в диаметре из-за ржавчины, появляется люфт, в результате начинается скрип. Убрав гвозди и вкрутив шурупы можно на 100 процентов устранить причину скрипа.

  • Теперь вы знаете, как убрать скрип деревянного пола в доме на долгие годы.

    По материалам сайта: http://sborsovet.ru