Как застелить черновой пол фанерой?

Фанера уже очень давно применяется в качестве материала для напольного покрытия. Это экологически безопасный и долговечный материал. Фанера обладает хорошей звуконепроницаемостью и теплоизоляционными свойствами. Более того, она хорошо подвергается обработке, поэтому ее применение не вызовет затруднений в том, как застелить пол фанерой.

Схема монтажа чернового пола на лагах.

Применение фанеры

Пол с покрытием из фанеры в основном используется в качестве чернового варианта напольного покрытия. Такой пол будет очень прочным и надежным, он не будет деформироваться, а срок его службы составит 20-25 лет.

Если использовать фанеру в качестве чистового варианта покрытия пола, то оно будет выглядеть не очень эстетично. Обусловлено это тем, что между листами материала требуется оставлять небольшой зазор, который будет портить внешний вид помещения.

Характеристики фанеры.

Конечно, можно достаточно ровно и качественно положить такой материал, после этого провести его обработку с помощью наждачной бумаги и завершить нанесением лака на поверхность фанерных листов. Но это будет очень трудоемкий процесс, который гораздо проще и дешевле заменить укладкой чистового покрытия (линолеума, ламината, паркета и т.д.).


В настоящее время появилась влагостойкая фанера, ее использование позволяет выдержать сильные затопления без повреждения материала. А в том случае, когда защита пола фанерой пострадала, очень просто будет произвести замену испорченных листов материала.

Укладку фанерных листов можно выполнять прямо на старый деревянный пол даже в том случае, когда он сильно рассохся, закачался и стал скрипеть. Кроме того, такое черновое покрытие стоит не очень дорого и легко монтируется на любую поверхность. Поэтому, решив заменить напольное покрытие, можно выполнить его достаточно быстро и легко.

Монтаж на пол

В течение длительной эксплуатации деревянный пол рассыхается, в результате чего на нем могут появляться различные повреждения (сколы, трещины). Это все приведет к тому, что они начнут скрипеть и станут шаткими.

Настил пола из фанеры.

Перед тем как застелить деревянный пол фанерой, нужно произвести его проверку на наличие влажности. Для этого на него следует постелить пленку из полиэтилена, которая должна пролежать 2-3 дня. Если за это время на внутренней стороне пленки не появятся капельки влаги, можно начинать ремонтировать пол. Если будет обнаружен конденсат, то перед ремонтом следует устранить причину его возникновения.

Перед тем как начать работы, листовую фанеру необходимо разрезать на квадраты 60х60 см. Для укладки деревянного пола прежде всего надо расстелить подготовленные листы материала и подобрать их так, чтобы зазоры между ними были минимальными. Раскладывать листы нужно в шахматном порядке, чтобы избежать их дальнейшего смещения. После этого листы требуется пронумеровать. Это поможет их не перепутать при дальнейшем монтаже.

Следующим шагом надо очистить все заготовленные квадраты от пыли. Сделать это можно при помощи обычного пылесоса. Затем можно приступать к укладке материала, при этом требуется оставлять зазоры между квадратами 2-3 мм. А величина этого параметра между куском фанеры и стеной должна составлять 10-12 мм.

Закрепить листы фанерного материала можно двумя способами:

  1. Специальным клеевым составом.
  2. Саморезами для древесины.

При использовании первого варианта крепежа клеевой состав лучше наносить по периметру заготовки, на расстоянии 3-4 мм от ее края. После этого клей наносится по диагонали от угла к углу. Такой вариант крепежа поможет достаточно надежно закрепить куски фанеры и сэкономить клеевой состав.

Если будут использоваться саморезы, то крепить их надо при помощи шуруповерта. Отступ от краев до саморезов следует оставлять порядка 10-15 мм, а шаг между ними должен составлять 150-200 мм. Такое крепление тоже надо выполнять по периметру и диагонали обшивочного материала. Это считается самым оптимальным вариантом крепления.

Очень важным моментом при этом является то, что надо обязательно проводить заглубление шляпок саморезов. Данная операция поможет более крепко произвести крепление и не приведет к их дальнейшему выкручиванию. Чтобы это было проще выполнить, нужно сделать под крепеж предварительную зенковку всех отверстий. Сделать это можно при помощи сверла, размер которого будет больше на 1-2 мм диаметра самореза.

В тех местах, где будут наблюдаться большие перепады (более 1 мм) между квадратами фанеры, нужно сделать их шлифовку. Это поможет более качественно произвести укладку верхнего финишного напольного покрытия.

По материалам сайта: http://moyafanera.ru