Как правильно отмыть деревянный пол

Введение

Загрязнение деревянного пола – нередкое явление, встречающееся даже у соблюдающих полную чистоту хозяев. Существует несколько способов, как мыть деревянный пол, в зависимости от вида загрязнения. Попробуем решить любую возможную проблему.

Деревянные полы подвержены загрязнению в такой же мере, как и другие виды напольного покрытия

Подготовка

Для того чтобы процедура мытья не была сделана зря, сначала следует протереть всю пыль на мебели, стоящей на этом полу, пропылесосить, а затем убрать ковёр, если таковой имеется, и тщательно его вытрусить. Далее саму поверхность нужно пропылесосить, но перед этим уберите с поверхности крупные предметы, которые могут поцарапать дерево. Речь идёт о гвоздях, шурупах.

Для начала деревянные полы следует пропылесосить

Как правильно мыть крашеный пол

Если на полу нет каких-либо серьёзных загрязнений и процедура мытья «рядовая», тогда следует в теплой воде развести нашатырный спирт или уксус. При этом соблюдайте пропорцию: на один литр воды требуется не более одной ложки нашатырного спирта (или уксуса). Швабру от поверхности не отрываем, а движения осуществляем как матросы на палубе – «восьмёркой».

Мытьё полов – «рядовая» процедура

Когда помоете пол таким раствором, то можно будет натереть его, используя льняное масло. Это придаст поверхности блеск. Ещё для блеска используют раствор, разведённый следующим образом: 60 мл столового уксуса, столовая ложка жидкости для блеска деревянной мебели, 2 л воды.


Как правильно мыть некрашеный пол

Для того чтобы вымыть обычный деревянный пол без окрашивания, требуется растворить в теплой воде немного мыла или щёлочи. Он протирается таким раствором и тщательно трётся щёткой с жёстким ворсом. Также прекрасно подойдёт теплая вода со стиральным порошком либо пищевой содой. На литр воды требуются три столовых ложки соды. В качестве инструмента для протирания можно использовать голый веник или корневую щётку.

Мыльная вода прекрасно подойдёт для некрашеного пола

Если на поверхности имеются серьёзные пятна. то для их удаления можно использовать абразивные методы, неприемлемые в случае с окрашенным полом. Так, сначала протрите его щёткой с жестким ворсом, после чего сделайте раствор из песка и извести (по пропорции 3 к 1) и натрите им пол. Смойте раствор теплой водой. Если же пятна всё равно останутся, то используйте белую глину или влажную серу. Нанесите её на пятна и оставьте на ночь. Утром смойте тёплой водой.

Жирные пятна на некрашеном полу удаляются с помощью бензина, далее посыпаются крахмалом и через салфетку проглаживаются утюгом. Также вы можете сделать раствор, в состав которого войдёт белая глина, серая глина и уксус. Покройте этим раствором пятно и оставьте на ночь. Наутро следует промыть поверхность теплой водой.

Удаление различных загрязнений

Теперь рассмотрим, как удалять различные загрязнения с поверхности пола.

Черные полосы

Кажется, все знают о способности обуви с черной резиновой подошвой «рисовать» на поверхности линолеума. деревянного пола и т. д. Этот единственный существенный недостаток такой обуви приводит к черным отметинам, отмыть которые обычными методами никак не получается. Не спешите расстраиваться, поскольку такая черная краска не проникает глубоко в дерево, а остаётся всего лишь на поверхности.

В том случае, если полоска тоненькая и едва заметная, то попытайтесь протереть её сухой тряпкой или тем же носком. Если у вас ламинат или паркет (сюда же можно добавить линолеум), то возьмите в руки теннисный мяч и протрите все ненужные пятна. Способ работает «на ура»! Наконец, всё, что не получилось удалить предыдущими методами, можно убрать последним этапом: на швабру высыпьте немного пищевой соды, после чего протрите ею полосы. Сильно на швабру не стоит налегать, поскольку можно оставить на полу царапины. После этого смойте соду с поверхности водой и вытрите насухо.

Темные пятна около входной двери

С течением времени около входной двери. так или иначе, собирается толстый слой грязи, выражающийся в тёмных пятнах. Вам потребуется произвести влажную уборку. Кстати, о швабре с мокрой тряпкой лучше всего забудьте сразу, поскольку деревянный пол не любит такого ухода. Хорошо со своей задачей справляется средство «Pronto» для дерева. Нанесите его на загрязнённый участок, возьмите тряпку из микрофибры и аккуратно протрите грязь. Спустя время, отведённое на то, чтобы поверхность высохла, повторите эти действия до полного удаления грязи. В конце не забудьте обработать пол специальным защитным средством, придав ему столь необходимый блеск.

Средство «Pronto» отлично справляется с пятнами на деревянном полу

Липкие вещества на поверхности

На первый взгляд, убрать с пола жвачку, смолу, краску или пластилин очень трудно. Сами они, как понимаете, никуда не денутся, а растворители ничем вам не помогут. Первое, что необходимо сделать, это набрать в пакет немного льда и положить на место загрязнения. Когда жвачка или любое другое липкое вещество подмёрзнет, то соскрести их шпателем не составим труда.

С помощью холода можно избавиться от липких веществ на полу

Если говорить о каплях краски на деревянном полу, то возьмите ватный диск, вылейте на него немного спирта и прижмите к пятну. Далее нужно будет взять в руки тот же шпатель и зачистить поверхность от потрескавшейся краски. Если вдруг не поможет, то используйте пищевую соду, как в случае с черными полосами от обуви (читайте выше).

Пятна от влаги

Вода может оставлять разводы (пятна). Связано это с наличием в её составе различных минеральных веществ. Не вдаваясь в химию, можно сказать, что чем более жёсткая вода, тем выше вероятность того, что она оставит на полу разводы. Вам нужно растворить оставшиеся на поверхности минералы, после чего соскрести их при помощи шпателя. Но будьте аккуратны, поскольку можно повредить пол.

Пятна от «влаги»

Если у вас дома проживает маленький ребёнок или имеются домашние животные, то вы не застрахованы от возможной «аварии» мочеиспускательного канала. Моча обладает свойством обесцвечивания поверхности пола. Но это, как понимаете, полбеды, ведь проникая в дерево, она будет «дарить» вам неприятный запах. Случается такое тогда, когда на поверхность она попадает уже не в первый раз, а убирается несвоевременно.

Маленький ребёнок может стать причиной попадания «влаги» на пол

Действуйте незамедлительно, если удалось обнаружить это. Протрите бумажной салфеткой или полотенцем участок пола, после чего используйте тряпку, смоченную в растворе воды и чистящего средства. Далее вылейте немного спирта на кусок ткани и протрите оставшееся пятно. Помните, что в магазинах бытовой химии продаются специальные средства по удалению такого рода загрязнений. В том случае, если пятна были найдены слишком поздно, вам придётся повторно нанести на поверхность слой лакокрасочного материала. Если и это не поможет либо по некоторым причинам не может быть осуществлено, то придётся заменять пропитавшиеся мочой планки.

Пятна от мелков

Ваш ребёнок может оставить на полу живопись из восковых мелков. Чтобы предупредить появление таковой, рекомендуется покупать детям легкосмываемые мелки. В противном случае, если пятна от мелков уже имеются, то разведите зубную пасту в теплой воде, после чего при помощи тряпки нанесите полученный раствор на место загрязнения. После того как на полу не останется следов от мела, нужно будет убрать остатки зубной пасты. Протрите насухо поверхность. Кстати, если вы случайно наступили на мелок и раздавили его на поверхности, то действуйте по методу удаления жвачки и других липких пятен.

Зубная паста поможет избавиться от пятен от мелков

Правильный уход

Хотя бы пару раз в месяц нужно тщательно пылесосить и протирать поверхность. В тех местах, где будут много ходить, нужно стелить дорожки, большие и маленькие ковры. Грязь и песок очень опасны для деревянного пола, поскольку могут его поцарапать. Поэтому щётку для пылесоса следует выбирать как можно мягче. Как только хоть капелька еды попадёт на пол, убирайте её незамедлительно, даже несмотря на различные защитные растворы, которыми покрыта поверхность. Удалите её влажной тряпкой, после чего вытрите сухим полотенцем.

Вы не должны оставлять воду и другие жидкости на полу, поскольку, опять же, даже если он покрыт водоотталкивающим слоем, влага может проникнуть в дерево окольными путями и начать его разрушение. Вскоре возникнут искривления между досками и, возможно, появятся скрипы.

Не стоит ходить в уличной обуви по деревянному полу. Придя домой, разуйтесь и наденьте домашние тапочки с мягкой подошвой. Следите, чтобы по поверхности не были разбросаны острые предметы, способные оставить на нём царапины.

Заключение

Теперь вы знаете, как чистить деревянный пол от любых загрязнений, и чем следует руководствоваться для правильного ухода за такой поверхностью .

Прочитайте похожие статьи:

По материалам сайта: http://repaireasily.ru